当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 铸牢中华民族共同体意识

创特色 抓典型 树亮点 ——江南区服务创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识工作出新出彩

发布时间:2021-11-29 08:53     来源:南宁市江南区民族宗教事务局   

今年以来,江南区认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族团结工作的重要思想、习近平总书记对广西工作系列指示精神和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,创新载体,拓展思路,全力服务创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识工作,各项工作出新出彩。

一是创特色。以组织开展“石榴花开美邕城”民族团结进步系列活动为抓手,按照民族团结进步创建“九进”活动要求,开展“我们的中国梦”——民族团结进步宣传教育进万家活动16场,组织乡村社区民族团结进步文艺大展演活动。开展“学党史  感党恩 跟党走”庆祝中国共产党成立100周年“学、谈、听、看、唱、舞、讲、走、画、送”民族团结进步宣传教育进下乡村、进社区、入校园10大活动。

二是抓典型。培育打造二桥西社区“逢四说事”工作法和“逢四说事”石榴园,社区每月逢4、14、24日或周四,在“逢四说事”议事厅或“逢四说事”石榴园定期说事议事,妥善解决群众关注的热点难点问题。该社区“逢四说事”工作法实事、解民忧,高效管用,入选了全国优秀社区工作法,江南区委把这一典型推广到了辖区所有社区。

三是树亮点。深入推进“网络+”助推民族团结进步创建进商业街区活动,借助百益·上河城“抖音上河城”公众微信号,依托工业文化长廊、民族非遗馆,整合两新组织党组织联建、党团联动、资源联合、统战联谊等资源,推广菠萝岭元宵花灯节、壮族织锦技艺、江南平话山歌等非物质文化遗产,开展“民族民俗文化点亮夜经济”、“畅游工业文化长廊”等特色活动。扶持二桥西社区“同心”文化广场、锦江村“同心”文化艺术团、江西中学“同心”文化体育队、新屋小学“同心”文化长廊等“同心”文化载体,各载体亮点纷呈、成效凸显。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/