当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 依法行政 > 依法行政信息

全力以赴,江南区持续推进雨污管网错混接点改造

发布时间:2019-11-12 10:30     来源:江南区住建局   

 

开展雨污管网错混接改造工作的目的在于提高污水收集率,控制污水旱天直排和雨天溢流入河,持续改善河道水质,减少雨水和各类外来水进入污水收集处理系统,实现污水处理提质增效。

为实现这一目的,今年以来,江南区全面贯彻落实南宁市相关文件要求,扎实推进江南区城市黑臭水体治理工作,不断强化组织领导,层层压实责任,坚持以问题为导向,精准施策,全力以赴推进江南区雨污管网错混接改造,取得了很好的成绩。

一是夯实基础,压实责任。在排查阶段,根据错混接点类型将任务细分到各责任部门,制定倒排计划。在改造阶段,积极对接各责任部门,以问题为导向,对难以推进的错混接点按照问题类型细分成四大类:涉及市管工程的错混接点改造任务,积极对接上级部门协调解决;涉及20米以下道路周边无雨污管网的错混接点改造,与江南区现状道路管网建设共同推进;整改方不配合的整改、仍然违规排放污水的,由水环境综合治理工作指挥部综合执法组进行联合执法。

万人拉弓,共射一招;重拳之下,必出成效。南宁市下达江南区雨污管网错混接点改造任务共四批,涉及668个错混接点,截至目前,已完成329个错混接点改造,完成率达49.25%,其中:第一批错混接点总任务数为29个,已完成改造29个;第二批错混接点总任务数为517个,已完成改造272个;第三批错混接点总任务数为71个,已完成改造26个;第四批错混接点总任务数为51个,已完成改造2个。改造完成率在各城区中排名靠前。

二是即销即改,持续推进。为提高控源截污建设质量,保障错混接点改造实施效果,杜绝错改、漏改等问题,我城区建立以控源截污措施跟测及错混接点改造复核销号为核心的监管机制,与“督促整改、复查复核、申报销号”改造流程。对未完成整改的错混接点以更高要求实施整改,对已完成整改的错混接点积极联系市指挥部、市勘测院开展申报销号工作,不断提高销号合格率,保障错混接改造在时间节点前,以高标准、高质量完成销号工作。

凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。截至目前,我城区共申请销号181个次,涉及173个错混接点,销号合格86个,不合格87个,合格率为49.71%,其中:第一批错混接点申请销号20个,销号合格7个;第二批错混接点申请销号151个,销号合格78个;第三批错混接点申请销号2个,销号合格1个。销号合格率在全市各城区排名第一。

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号