当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 依法行政 > 行政执法公示

江南区应急管理局行政处罚决定文书(江)应急罚〔2020〕1号

发布时间:2020-03-23 18:10     来源:江南区应急管理局   

行政执法文书

行政处罚决定书(单位)

(江)应急罚〔20201


被处罚单位: 广西太卫建设工程有限公司                                        

地 址:南宁市青秀区东葛路118号南宁青秀万达广场东33401邮政编码:530012  

法定代表人(负责人): 林宇雄  职务: 项目生产经理  

20191211130分左右,位于沙井街道下津路20号弘信(南宁)移动互联产业项目施工工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。事故发生后,江南区人民政府成立了“12·1”弘信(南宁)移动互联产业项目高处坠落事故调查组,依法开展事故调查工作。2020122日江南区人民政府办公室批复“12·1”弘信(南宁)移动互联产业项目高处坠落事故调查结案,并印发了《江南区人民政府关于“12·1”弘信(南宁)移动互联产业项目高处坠落事故调查结案的通知》,认定广西太卫建设工程有限公司对事故的发生负有责任,要求江南区应急管理局依法处理。

违法事实及证据:

1.违法事实:未落实施工安全生产主体责任,生产安全事故隐患排查不彻底,未及时发现并消除施工现场存在的生产安全事故隐患;对施工现场的安全管理不到位,未能及时督促从业人员严格执行安全生产规章制度和安全操作规程;对业主方和监理方指出的安全隐患整改不到位,对事故发生负有责任。

2.证据有:《现场检查记录》(江)应急检记[2019]111号;《勘验笔录》(江)应急勘[2019]3号;蒙祀春、万国锋、卢达华、杨礼彪、李秀雄的询问笔录。

以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条、第三十八条、第四十一条的有关规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”之规定,另外考虑到你公司及时整改安全生产隐患,积极配合事故调查工作,决定对你公司处罚款人民币贰拾捌万元(280000.00)的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至南宁市江南区财政局,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向江南区人民政府或者南宁市应急管理局                 申请行政复议,或者在6个月内依法向西乡塘区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


                                         南宁市江南区应急管理局(印章)

                                                                                                            2020323


本文书一式两份:一份由应急管理部门备案,一份交被处罚单位。

2


 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号