当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 稳经济援企纾困 > 其他

2022年 “桂惠贷”政策及产品介绍

发布时间:2022-06-24 17:55     来源:南宁市金融工作办公室   

为深入落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于深入开展“桂惠贷”支持广西经济高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕92号),现梳理南宁市“桂惠贷”最新政策、产品和申请方式如下。

一、申请条件

申请“桂惠贷”产品的企业(个体工商户)须在南宁市内注册或经营,房地产业企业(包括房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营、其他房地产业)以及事业单位法人等不在政策适用范围内。

二、申请次数

从今年起取消同一家企业当年申请贷款贴息笔数限制,充分满足市场主体灵活支用贷款的需求,提升企业融资便利度。

三、申请方式和流程

(一)线上申请。

企业申请“桂惠贷”须在广西金融综合服务平台注册(www.gxjrfw.com)及发布融资需求信息,也可以通过广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心官网(www.nnrzfw.com)转到广西综合金融服务平台进行申请。

(二)线下申请。

1.到驻邕金融机构网点申请办理。

2.到广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心(地址:南宁市良庆区玉洞大道33号市民中心C座4楼)申请办理。

四、可办理“桂惠贷”的金融机构

广西区内所有银行和金融租赁公司均可办理,其中国开行、进出口银行和农发行仅限商业性贷款项目。其中“信用贷”产品贴息仅限广西地方法人金融机构申请,“拥军贷”产品贴息仅限柳州银行办理。

五、政策解读电话

南宁市金融办:0771-5535882,广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心:0771-5837396/5837397。


附件:1.“桂惠贷”产品介绍

      2.名词解释

      3.相关市直部门咨询电话

      4.驻邕金融机构“桂惠贷”业务咨询电话


附件1

“桂惠贷”产品介绍

“桂惠贷”根据企业经营规模、生产周期、资金需求等特点,结合财政利差补贴方式,创新提供金额适度、利率优惠、期限匹配、抵押担保灵活的贷款产品,目前南宁市现行的“桂惠贷”产品包括:普惠性的“经营贷”“首次贷”和“信用贷”3个产品,以及名单制的“三企入桂贷”“技改贷”“科创贷”“通道贷”“三农贷”“贸易贷”“重大产业项目贷”“招商贷”等15个产品。其中名单制产品由各行业主管部门组织筛选。“桂惠贷”产品均采用间接补贴的方式予以贴息,由金融机构按照降低0.5~3个百分点后的利率向企业发放优惠贷款,再由金融机构统一向财政部门申请贴息。

一、普惠性产品

(一)经营贷。

1.适用对象范围:工业企业、服务业企业、中小微企业(含小微企业主、个体工商户)、民营企业、新型农业经营主体。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点,企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

(二)首次贷。

1.适用对象范围:首次获得贷款的普惠小微企业(单户授信1000万元以下的小微企业、小微企业主和个体工商户)。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点,企业每户每年累计贴息金额最高100万元。贷款利率由金融机构按保本微利原则自主定价。

(三)信用贷。

1.适用对象范围:获得信用贷款的普惠小微企业(单户授信1000万元以下的小微企业、小微企业主和个体工商户)。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点,企业每户每年累计贴息金额最高100万元。贷款利率由金融机构按保本微利原则自主定价。

二、名单制产品

(一)三企入桂贷。

1.适用对象范围:重点支持“三企入桂”等招商引进的重点企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高500万元。

3.申报流程:企业名单由市投资促进局、工信局等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(二)技改贷。

1.适用对象范围:重点支持符合我市产业集群及产业链发展方向、实施技术改造项目的规模以上工业企业(含实施技术改造后可达到规模以上的小型工业企业)。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

3.申报流程:企业名单由市工信局等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(三)科创贷。

1.适用对象范围:重点支持我市高新技术企业、瞪羚企业、数字经济企业等科技创新主体。

2.贴息比例及金额:贴息比例为3个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

3.申报流程:企业名单由市科技局、大数据发展局等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(四)通道贷。

1.适用对象范围:重点支持与西部陆海新通道、珠江—西江经济带等相关的基础设施项目建设企业、航运企业、外贸企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高500万元。

3.申报流程:企业名单由市发展改革委、交通运输局、商务局、北部湾办等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(五)三农贷。

1.适用对象范围:重点支持粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、茶叶、桑蚕等优势特色产业企业,支持富硒农业、有机循环农业、休闲农业等新兴产业企业,支持家庭农场、农民合作社、农业产业化联合体以及村级集体经济组织等新型农业经营主体,支持入驻现代特色农业核心示范区、带动农户增收的龙头企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为3个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

3.申报流程:企业名单由市农业农村局等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(六)贸易贷。

1.适用对象范围:重点支持通过进出口押汇、信用证、出口保单融资等贸易融资方式进行融资的外贸企业,支持符合中国(广西)自由贸易试验区南宁片区功能划分和产业发展方向的企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

3.申报流程:企业名单由市商务局、发展改革委等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(七)电力贷。

1.适用对象范围:重点支持普惠小微企业(单户授信1000万元及以下的小微企业,小微企业主和个体工商户)。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

3.申报流程:企业名单由广西电网有限责任公司及广西金融综合服务平台筛选提供。

(八)拥军贷。

1.适用对象范围:重点支持退役军人相关市场主体。

2.贴息比例及金额:贴息比例为3个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高100万元。

3.申报流程:企业名单由市退役军人事务局等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(九)建设贷。

1.适用对象范围:重点支持建筑业企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为3个百分点, 名单内企业每户每年累计贴息金额最高150万元。

3.申报流程:企业名单由市住建局等组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(十)重大产业项目贷。

1.适用对象范围:重点支持先进制造业、现代服务业、特色农业以及科技创新、大健康和文化旅游等领域的重大产业项目。

2.贴息比例及金额:贴息比例为1个百分点,名单内企业每户每年累计贴息金额最高可至500万元。

3.申报流程:企业名单分别由自治区发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、投资促进局等提供。

(十一)招商贷。

1.适用对象范围:聚焦“三大三新”“双百双新”等领域,重点支持我区新签约、新落地的重大产业类招商项目。

2.贴息比例及金额:贴息比例为1个百分点,名单内企业每户每年累计贴息金额最高可至1000万元。

3.申报流程:企业名单由自治区投资促进局及有关行业主管部门提供。

(十二)体育贷。

1.适用对象范围:重点支持体育产业企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点,名单内企业每户每年累计贴息金额最高可至100万元。

3.申报流程:企业名单由市体育局组织筛选符合条件的企业,向自治区行业主管部门推送。

(十三)文旅贷。

1.适用对象范围:重点支持大健康和文化旅游产业企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点,名单内企业每户每年累计贴息金额最高可至100万元。

3.申报流程:企业名单由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅提供。

(十四)外汇贷。

1.适用对象范围:重点支持有外币融资需求的涉外贸易企业。

2.贴息比例及金额:贴息比例为0.5个百分点,名单内企业每户每年累计贴息金额最高可至100万元。

3.申报流程:企业名单由人民银行南宁中心支行(国家外汇管理局广西区分局)、自治区商务厅在已通过国家外汇管理局及其分支机构登记备案的进出口企业名录中确定,优先支持本年度通过国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台办理外币贷款业务的广西企业。

(十五)青穗贷。

1.适用对象范围:重点支持法人为45岁及以下信用良好企业、个体工商户等市场主体。

2.贴息比例及金额:贴息比例为2个百分点,名单内企业每户每年累计贴息金额最高可至100万元。

3.申报流程:市场主体名单由共青团南宁市委员会组织筛选符合条件的企业,向共青团广西壮族自治区委员会推送。


附件2

名词解释

[1]“工业企业”——企业所属行业分类为制造业;采矿业;电力、热力、燃气及水生产和供应业。行业分类标准参照国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《国民经济行业分类(GB/T4754-2017)执行,若遇国家有关部门制订新的标准,按新标准执行。

[2]“服务业企业”——企业所属行业分类为批发和零售业;交通运输、仓储和邮政业;住宿和餐饮业;信息传输、软件和信息技术服务业;租赁和商务服务业;科学研究和技术服务业;水利、环境和公共设施管理业;居民服务、修理和其他服务业;教育;卫生和社会工作;文化、体育和娱乐业。

[3]“中小微企业”——企业规模分类标准参照国家统计局印发的《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》执行,若遇国家统计部门制订新的标准,按新标准执行。

[4]“小微企业主”——小微企业的法定代表人及其配偶、主要股东和实际控制人。

[5]“个体工商户”——依据《个体工商户条例》规定经工商行政管理部门登记并取得营业执照的、从事工商业经营的住户单位(含经营者本人)。

[6]“民营企业”——除国有控股以外的企业,包括集体控股企业、私人控股企业、港澳台商控股企业、外商控股企业等。

[7]“新型农业经营主体”——家庭农场、农民合作社、农村集体经济组织等新型农业经营组织。

[8]“首次获得贷款”——首次获得贷款指中国人民银行征信报告中无贷款记录的借款主体首次在金融机构获得贷款。普惠小微企业指单户授信1000万元及以下的小微企业,小微企业主和个体工商户。

[9]“信用贷款”——信用贷款指主要担保方式为信用方式(通过借款合同等予以明确)的贷款,具体按照中国人民银行贷款统计标准执行。

[10]“广西地方法人金融机构”——广西地方法人金融机构包括广西农村合作金融机构、广西北部湾银行、柳州银行、桂林银行、辖内村镇银行、北部湾金融租赁公司等。

附件3

相关市直部门咨询电话

政策咨询

单位名称

办公咨询电话

“桂惠贷”政策

南宁市金融办

5535882

“桂惠贷”政策

南宁市财政局

2189121

通道贷、贸易贷、重大产业项目贷

南宁市发展改革委

5583513、5556965

科创贷、重大产业项目贷

南宁市科技局

5533811

通道贷

南宁市交通运输局

5889783

三企入桂贷、技改贷、重大产业项目贷

南宁市工信局

5535513

三农贷、重大产业项目贷

南宁市农业农村局

5530281、5505337、5858536

通道贷、贸易贷、重大产业项目贷、外汇贷

南宁市商务局

5539239

三企入桂贷、重大产业项目贷、招商贷

南宁市投资促进局

5832169、5849825

重大产业项目贷、文旅贷

南宁市文广旅局

5659735

体育贷

南宁市体育局

2191323

通道贷

南宁市北部湾办

5531747

科创贷

南宁市大数据发展局

5573533

拥军贷

南宁市退役军人事务局

2638801

建设贷

南宁市住建局

5521591

青穗贷

共青团南宁市委员会

2612501

“桂惠贷”政策、电力贷

广西金融综合服务平台

5897078



附件4

驻邕金融机构“桂惠贷”业务咨询电话

金融机构名称

业务咨询电话

国家开发银行广西分行

0771-8018307

进出口银行广西区分行

0771-2102019

农业发展银行南宁分行

0771-4925155

工商银行南宁分行

公司0771-5855145,普惠0771-5706297

农业银行南宁分行

小微0771-3915749,个贷0771-3912896

中国银行南宁分行

0771-2898792

建行广西区分行

0771-5554903

交通银行广西区分行

0771-2804459

邮政储蓄银行南宁市分行

0771-5501009

中信银行南宁分行

0771-6115802

光大银行南宁分行

0771-5584070

华夏银行南宁分行

0771-2520821

广发银行南宁分行

0771-5579677

招商银行南宁分行

0771-5786471

浦发银行南宁分行

0771-2398627

兴业银行南宁分行

0771-5751343

平安银行南宁分行

对公0771-2638636,小微0771-2638501

民生银行南宁分行

对公0771-3917821,小微0771-3919334

渤海银行南宁分行

0771-5729102

浙商银行南宁分行

0771-5729910

广西北部湾银行

0771-5772983

柳州银行南宁分行

0771-5726232

桂林银行南宁分行

0771-5885162

南洋商业银行南宁分行

0771-5562003

东亚银行南宁分行

0771-3336280

南宁市区联社

0771-2800833

南宁市邕宁联社

0771-4727456

马山农商行

0771-6820969

上林农商行

0771-2210309

隆安农商行

0771-6526809

南宁市武鸣联社

0771-6237898

宾阳县农村信用合作联社

0771-8224105

横县农村信用合作联社

0771-7219633

南宁江南国民村镇银行

0771-2530982

南宁武鸣漓江村镇银行

0771-6315629

横县桂商村镇银行

0771-7080398

宾阳北部湾村镇银行

0771-8306631

上林国民村镇银行

0771-5215686

兴宁长江村镇银行

0771-8059606

隆安长江村镇银行

0771-8058711

马山长江村镇银行

0771-6999200

北部湾金融租赁有限公司

0771—8095653


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/