当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 稳经济援企纾困 > 服务业(咨询单位:发改局4979269)

南宁市促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策措施政策解读

发布时间:2022-06-12 09:18     来源:南宁市人民政府办公室   

一、《若干政策措施》的主要内容

《若干政策措施》从八个方面提出全面落实国家和自治区政策措施,共四十三条纾困扶持措施和六条保障措施。

第一部分是服务业普惠性纾困扶持措施,主要包括财税政策、免征地方水利建设基金、失业保险稳岗返还等就业扶持政策、公积金缓缴政策、房租减免政策、金融支持政策、制止乱收费乱摊派乱罚款等十二条具体措施。

第二至第六部分是针对性政策措施,针对餐饮、零售、文化旅游、公路水路铁路运输、民航等5个特殊困难行业分别提出纾困扶持措施,共二十九条政策措施。餐饮业适用政策,主要包括对核酸检测给予补贴支持,优化餐饮业保险服务,金融支持等政策措施;零售业适用政策,主要包括利用服务业发展资金支持开展县域商业体系建设,完善农产品流通骨干网络,金融支持等政策措施;文化旅游业适用政策,主要包括暂退旅游服务质量保证金,支持旅行社承接符合规定的机关事业单位、社会团体工会、会展、商务活动,允许向旅行社开放代理服务发票事项或由旅行社开具综合发票,金融信贷支持等政策措施;公路水路铁路运输业适用政策,主要包括阶段性免征公共交通运输服务增值税,进一步加大车辆购置税收入补助地方资金力度,建制村通客车扶持及资金补助等政策措施;民航业适用政策,主要包括支持航空公司和机场做好疫情防控,对机场项目建设予以配套支持,对航空公司和民航机场注册发行债务融资工具建立绿色通道等政策措施。

第七部分是全面落实精准实施疫情防控措施,共两条,对各级严格科学精准实施疫情防控措施提出具体工作要求。

第八部分是保障措施,从加强组织领导、组织精准落实、建立发布机制、加强宣传解读、强化实施反馈、强化督促检查等六个方面明确如何确保政策措施顺利实施。 

《若干政策措施》涵盖了财政补助、税费减免、金融信贷、疫情防控等多个方面,体现了普惠性和行业性相结合,中央、自治区政策和南宁市政策相结合,导向明确、针对性强、支持力度大、受益群体广泛。

二、《若干政策措施》新的政策突破及亮点

(一)扩大政策的适用范围

1.南宁市将国家、自治区旅游业纾困扶持措施的政策享受范围扩大至文化业。

2.南宁市在贯彻落实国家、自治区有关减免国有房屋租金的基础上,扩大了享受减免租金的内容和对象,即对象增加了服务业中型企业,内容增加了减免承租国有资产的广告位租金。如遇减免期超过承租期的,按实际承租期减免租金。在减免租金基础上,可再享受缓缴4个月租金,缓缴期限不超过6个月。存在转租情形的,应确保国有房屋(含国有资产广告位)持有单位减免的金额落实到实际经营户。

3.核酸检测范围由餐饮业、零售业扩大至客运站、道路客运行业从业人员等人流密集的行业及从业人员开展定期核酸检测。

(二)加大金融支持力度

1.对餐饮业、零售业、文化旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等五类行业企业在境内外债券市场发行信用债券的,按照年度实际发行金额的3‰给予奖励,单家企业年内奖励最高不超过100万元。属于我市首发的创新债券的,按发行规模的4‰给予最高不超过150万元奖励。

2.为符合条件的餐饮业、零售业中小微企业提供融资增信支持,依法依约及时履行代偿责任,积极帮助受疫情影响企业续保续贷。督促政府性融资担保机构对单户担保金额1000万元以下的项目收取的年化担保费率不得高于1%,对单户担保金额1000—2000万元的项目收取的年化担保费率不得高于1.5%。

3.深入实施“文旅贷”政策,优先配置信贷资源,重点支持南宁市大健康和文化旅游产业企业。引导金融机构根据“桂惠贷”政策对申请“文旅贷”的名单内企业给予优惠利率,确保企业在获得贷款的同时得到贴息支持。

三、以上政策措施自印发之日起实施,未特别注明时限的,有效期至2022年12月31日。如国家、自治区、南宁市出台同类政策,原则上按“取高不重复”执行。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/