当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 专题资讯

提升核酸检测能力让战“疫”信心更足 南宁市多举措提高疫情“早发现”能力

发布时间:2022-05-18 10:22     来源:南宁日报   

5月7日,南宁市第二人民医院西院·江南区人民医院分子诊断实验室通过相关部门审核,拿到临床基因扩增检验技术准入合格证,这标志着该院分子诊断实验室可为广大市民开展新冠病毒核酸检测服务,进一步提升我市核酸检测能力,助力疫情防控。

核酸检测是判断新冠病毒感染的金标准,提升新冠病毒核酸检测能力是落实“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)要求的关键举措。疫情发生以来,我市贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自治区党委、政府工作要求,采取加快建设核酸检测实验室、建成城市核酸检测基地、购置一批快速检测设备等有力举措,强力提升核酸检测能力建设。截至5月11日,南宁市共有新冠病毒核酸城市检测基地4个、检测机构66个,其中医疗机构45个,疾控机构9个,第三方实验室12个,全市最大检测能力每日为60.6万(单管)。

核酸检测是常态化疫情防控下进行精准防控的有效手段,我市在保障重点人群“应检尽检”的同时,不断对核酸采样和检测服务点进行优化布局和调整,共开放186家可提供核酸采样服务的医疗机构,覆盖全市所有县(市、区)、开发区,多家医疗机构可提供24小时服务,以满足群众核酸“愿检尽检”需求。

为做好新冠肺炎疫情防控工作,进一步提高“早发现”能力,更好方便市民“愿检尽检”,改善医护人员工作环境,我市还投入使用了一批移动式便民核酸采样方舱。

移动式便民核酸采样方舱内部配备了空调、紫外线消毒灯、对讲机等设备,医务人员通过采样窗口上的两个小口,将双手放入密闭的长臂胶手套中,对市民进行核酸采样,它不仅实现采样全程“零接触”,还大大提升了核酸采集效率。

市民许艳霞在荣和山水绿城小区B2组团广场的移动式便民核酸采样方舱做完核酸采样后表示:“从我家到医院做核酸检测比较麻烦,现在在家门口就有核酸检测点,从登记个人信息到采样完成,整个过程不到5分钟,非常方便。”

截至5月11日,我市已在各县(市、区)、开发区建设92个便民核酸采样方舱,提供便利化的“愿检尽检”服务。其中已投入运营服务的73个便民核酸采样方舱累计提供128455人次核酸采样检测服务。

立足采样检测需求,科学布局点位。我市还分别在金桥客运站货运停车场、南宁顺丰创新产业园等货车聚集地设置“司机驿站”,为返邕抵邕或过境南宁的货车司机提供休息与便利化核酸采样检测服务。在我市绕城交通道路检查点中的22个卡口设置核酸检测服务点,为进入南宁市的运输车辆驾驶员等重点人员提供抗原检测与核酸采样检测“双检”服务,进一步保障首府南宁物流畅通和促进产业链供应链稳定,全面落实做严一线、做实二线、做强全线的强有力疫情防控保障措施。

下一步,南宁市将持续优化和动态调整全市采样点的布局设置,落实好“四早”要求,实现“以快制快”,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供有力支撑。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/