当前位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务 > 政策解读

疫情防控常态化形势下持续加强邕台经济交流合作 23条措施促进台企稳步发展

发布时间:2021-06-22 13:30     来源:南宁日报   

南宁市发展和改革委员会等12部门关于联合印发《关于在疫情防控常态化形势下促进南宁台资企业稳步发展的若干措施》的通知 南发改外资〔2021〕4号



从市发展改革委获悉,该委和市台办、工信局等12部门近日联合印发了《关于在疫情防控常态化形势下促进南宁台资企业稳步发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),从统筹协调推进重大台资项目、促进台企高质量发展、引导和帮助台企拓展市场、惠及台企的税费减免、强化金融支撑、保障台企合理用地需求、服务台企员工稳岗、加强台企服务等8个方面推出23条措施,支持南宁台资企业(以下简称台企)应对疫情、复工复产和投资发展,持续促进邕台经济交流合作。《若干措施》自印发之日起施行,有效期2年。

优项目拓市场

促进南宁台资企业高质量发展

《若干措施》明确,要统筹协调推进重大项目,帮助台企对接本地原材料配套供应商,协助龙头骨干台企完善供应链体系;支持台企加快技术改造,鼓励台企增资扩产;兑现落实招商政策,建好、用好南宁市外商投资企业“一站式”服务平台,开展全流程对接服务,促进台资项目加快落地见效。

鼓励台企积极参与新型和传统基础设施建设,为台企和台湾高端人才从事新型基础设施相关的集成电路、工业软件、信息系统等提供与大陆企业和同胞同等待遇。支持台企积极参与实施广西推进工业互联网发展行动计划,与广西企业共同研发、共建标准、共创品牌、共拓市场,以多种形式参与5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施的研发、生产和建设,促进制造业与互联网融合发展。支持台企依法以特许经营等方式参与传统基础设施建设。

在引导和帮助台企拓展市场方面,《若干措施》提出,支持台企入驻中国(南宁)跨境电子商务综合试验区,支持台企建设跨境冷链仓储项目,指导台企利用中欧班列和西部陆海新通道海铁联运班列开展进出口贸易;支持台企借助大陆电商平台开展线上营销,线上线下融合发展;充分利用各级各类平台帮助台企开拓市场。

落实相关优惠政策

为符合条件台企上市、挂牌提供支持

台企还将享受税费减免等相关优惠、扶持政策。《若干措施》提出,要全面落实税费减免政策,确保相关优惠政策惠及台企。如全面落实国家和自治区已出台的支持疫情防控、推动复工复产、促进北部湾经济区开放开发、加快珠江—西江经济带发展和促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展等一揽子税费优惠政策,并对不动产登记、社保、失业等方面作出了规定。

南宁市还将强化金融支撑,着力支持台资中小企业发展。如鼓励符合条件的台资银行在邕设立分支机构;推动台资银行在南宁设立银行一级分支机构和金融租赁公司。支持台企参与面向东盟的金融开放门户建设,为企业提供项目落地服务,指导和协助符合条件的台企申报享受相关财政奖补政策。加大重点拟上市企业扶持力度,全力做好上市服务和协调,推动后备企业资源库扩容提质,落实南宁市奖补政策,为符合条件的台企上市、挂牌提供支持等。

提升服务水平

依托平台提供全生命周期服务

我市还将在服务上下功夫,通过开通涉台企业建设用地审批“绿色通道”,在控制总量前提下,新增建设用地计划指标跟着项目走。鼓励台企通过联营、合作等方式对城镇低效用地进行改造开发,进一步保障台企合理用地需求。

优化实施援企稳岗政策,开展公共就业服务专项活动,通过南宁人社微信公众号等线上平台帮助台企发布劳动力资源供求信息,服务企业用工;按规定给予职业培训补贴,支持台企开展企业职工职业技能培训,提升台企职工技能水平。

《若干措施》还提出,要落实联系服务台企工作制度,主动做好台资企业服务工作。如加强台企投资动态监测,加强与台企对接联系,积极回应台企关切诉求,妥善化解涉及台企的矛盾纠纷,切实维护台企合法权益。依托南宁市外商投资企业“一站式”服务平台,提供贯穿台企设立、项目建设、生产(经营)、注销全生命周期的服务,落实好支持台企应对疫情、复工复产和投资发展各项举措,快速协调解决台企关注和反映的突出问题,持续促进邕台经济交流合作。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号