当前位置:首页 > 提案工作

广西南宁市江南区政协专程调研中科院植物研究所生态农场

发布时间:2018-08-30 10:10 来源:江南区政协 作者:江南区政协
字体+ | 字体- 分享:

   2018827日,为发展生态农业与可持续经济,政协广西南宁市江南区委员会“生态农业永续发展”课题组专程来弘毅生态农场调研。考察团共6人,以吴春晓副主席为组长,成员包括政协常委、江南区政协提案委员会主任黄家主,政协常委、南宁海升农业有限公司董事长梁英海,政协常委、中铁信息公司南宁分公司经理谢梅芳,政协委员、广西锦福园农产品贸易公司总经理杨武,政协委员、广西绿母山企业董事长陆志华。平邑县卞桥镇党委宣传委员王兴玲,宣传中心主任上官宇鹏陪同广西客人调研。

   中国科学院植物研究所研究员、中国科学院大学教授蒋高明博士、中国科学院大学博士生谷仙、岑宇,硕士研究生徐子雯、原寒、秦天宇、张易成等,从生态养殖、农作物和蔬菜病虫草害生态管理技术、养分管理等技术层面解释了相关研究进展,并现场展示了“六不用”(不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子)蔬菜园、苹果园、葡萄园、花生田、高粱种植区等的病虫草害生态管理技术、弘毅“六不用小院”生产模式以及弘毅“六不用平台+农户”销售模式等。蒋高明研究员对吴春晓副主席以及其他委员提出的问题进行了耐心细致的解答,回答了调研团关心的产量与质量双提升问题。

   吴春晓副主席首先肯定了弘毅六不用平台的优势,并介绍了广西南宁江南区农业生产的基本情况以及发展生态农业的优势和瓶颈问题,希望将弘毅六不用模式在广西南宁市江南区推广。蒋高明研究员针对广西农业特点,因地制宜,提出优先发展生态甘蔗、火龙果种植,以及加工制作高端有机红糖、白糖、火龙果干等打造成经得住市场检验的优质品牌,采用生态养殖方法解决有机肥来源问题,减少畜禽粪便中抗生素、重金属污染。

   江南区是广西壮族自治区南宁市所辖的一个市辖区,位于南宁市区西南部,邕江南岸,东邻南宁经济技术开发区良庆区,南连钦州市防城港市上思县,西接崇左市扶绥县,北与兴宁区、青秀区、西乡塘区隔邕江相望。辖那洪、江西、吴圩苏圩、延安5个镇,福建园、江南、沙井3个街道办事处,总面积1154平方公里,2011年末总人口44.91万。

(谷仙为中国科学院大学博士研究生)