当前位置:首页 > 提案工作

关于江南区政协八届二次会议提案办理情况的视察报告

发布时间:2017-11-27 15:39 来源:江南区政协 作者:江南区政协
字体+ | 字体- 分享:

   2017年11月6日,江南区政协组织部分政协委员对2017年城区政协八届二次会议提案办理情况进行了视察。视察组听取了城区政府关于政协八届二次会议提案办理工作情况通报,召开了政协提案办理座谈会,并就涉及的农产品流通、园区招商引资、旅游开发等方面的提案现场视察了淡村市场、工业园区猪八戒网南宁创新基地、江西镇三江坡。现将视察工作情况报告如下:

   一、提案办理的基本情况

   城区政协八届二次会议收到提案106件,经审查立案94件。城区政协商请区委、区政府于2017年3月9日联合召开提案交办会议,按归口管理原则,集中送交有关单位承办。截至8月底全部办结完毕,委员满意率92.55 %。从提案办理情况看,城区政府相关职能部门深入调查研究,相互协调配合,注重在抓落实和解决问题上下功夫,认真办理答复委员提案。

   一是加强领导,落实责任。城区政府把政协委员提案办理工作列入城区政府的重要议事日程,黄海韬区长对政协提案办理工作高度重视,亲自过问;城区政府分管领导持召开政协提案交办会,亲自安排部署提案办理工作,将提案办理分解落实到各部门。要求各承办单位的主要领导和分管领导要切实增强责任心和使命感,建立“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制。要求针对办理工作中出现的问题及时向城区政府分管领导汇报。把办理委员提案当作专项任务来布置,作为日常工作来安排,及时研究和解决办理工作中出现的问题,扎实细致地做好办理工作。 二是严格程序,提高质量。严格按照法定程序和时限要求办理,把质量作为办理提案工作的首要标准,着力抓了以下三个方面。1、重调查研究。各承办单位对委员提案涉及的问题进行认真分析,通过见面交流、电话联系、实地调研等形式,与委员面对面研讨问题,解释有关政策,虚心听取他们的意见,掌握问题的来龙去脉,及时沟通办理情况,使提案的办理答复真正做到有的放矢。例如今年7月,农林水利局组织部分政协委员召开座谈会,就该局承办的第24号、25号、26号提案与委员面对面进行交流研讨,得到委员们的高度认可。2、重协调配合。城区政府办公室加强对办理工作的组织、协调和指导,各承办单位之间加强沟通协调,主办单位切实承担起主办责任,协办单位主动配合,及时提供协办意见,形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的办理机制。比如今年承办的第43号提案《关于生活区垃圾桶改革的建议》,在主办单位城管局和协办单位三个街道办的共同努力下,根据委员的建议加大辖区垃圾桶的投放,加强了垃圾分类的宣传力度,取得很好的成效,委员对该提案的答复感到满意。3、重办理质量和实效。避免答复流于形式,给委员的答复函符合国家政策和法律法规要求,不说大话、空话,在政策允许的范围内结合城区实际情况尽量给予解决。同时,合理安排时间,预留充足的时间听取反馈,切实保证办理质量。规范办理答复函审签制度,由承办单位主要领导对提案办理答复稿亲自把关,政府办进行初审,再经城区政府分管领导审阅同意后,承办单位才正式签发答复函并送达委员,努力确保答复函质量。

   三是强化督查,狠抓落实。为加强政协委员提案督办力度,城区政府建立了办理情况通报和督办制度,进一步落实了各承办单位的督办责任人,加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题,按时答复委员的提案。对于办理工作的重点、难点、热点以及重要提案,通过召开协调会、电话询问等方式进行跟踪督办。 对一些办理不及时、答复不全面、调研欠详尽、委员欠满意的提案答复,政府办公室加强督促检查,要求承办部门重新办理,力求高质量、严要求地办理好委员提案。例如今年承办的第72号提案,第一次答复,委员反馈不满意,政府办立即督促承办单位与委员沟通,重新办理,最后委员反馈表示满意。今年6月份,政府办督查室对办理工作比较滞后、答复不规范的农林水利局、民政局等部门进行通报,要求相关部门限期按规范要求进行答复。经督办,各部门都能按期完成委员提案办理、答复工作。

   四是以落实提案内容为重点,注重提案办理的实际成效。招商局承办的《关于对江南区沙井片工业园区招商引资工作的建议》,能结合园区的实际,设立投资引导基金完善小微企业担保体系;积极构建小微企业公共服务平台;对进驻园区企业给予优惠政策等。并对沙井工业园区实施产业集群招商战略,围绕大物流、大商贸以及电子产业等城区重大项目,同步引进、同步发展

   一批配套项目,充实完善项目信息库,同时加快标准化厂房招商推介力度。经信局承办的《关于加强农副产品流通结点及信息化建设的建议》,能通过试点示范带动,培育和聚集更多农村电商经营主体,建设农村电子商务服务和支撑体系,推动以农产品、农特产品为主的网络销售,建立农村物流配送体系,发展农业生产资料电子商务,打造农村电商产业,加速农产品流通。旅游局承办的《关于对三江口宋村保护和开发的建议》,按照“先策划、后规划、再建设”的原则,城区政府委托有资质的规划单位编制了《大扬美旅游区总体规划》,把三江口半岛上的宋村、平凤坡作为重点片区进行策划。按照“政府引导、企业投资、市场运作”的思路,把三江口宋村作为重点旅游项目,通过各种途径向区内外旅游投资企业宣传推介。筹集809万元传统村落保护项目资金,实施三江口宋村保护项目,基本完成了古建筑修复、石板路修复、公共路灯、污水管建设、给水管建设、池塘护石、古巷道修复、景观亭建设。

    二、提案办理工作存在的主要问题

   各提案承办部门(单位)积极履行职责,认真开展提案办理的相关工作,取得了较好的工作成效。在工作过程中,存在一些需要在今后加强和改善的问题或不足:

   一是个别承办单位对提案办理答复工作重视不够。有些部门对办理提案的主动性不够强,造成办理答复的工作时间较长,有的集中到答复期限才集中办复。二是提案办理答复质量有待提高。有的承办部门对提案所提问题的分析研究不够,办理措施不够得力,解决问题不够彻底。三是对提案办理的跟踪回访不够到位。有个别的承办部门与政协委员的联系沟通不够,提案办理答复后没有及时回访听取委员的意见。

三、关于加强提案办理工作的几点意见和建议

   为了进一步做好提案办理工作,并有针对性地解决存在的问题或不足,我们建议在以下几个方面着重加强工作。

   (一)提案承办单位要增强提案办理的责任心各承办部门从法治政府建设的高度,充分认识提案办理工作是政府及政府职能部门的工作职责,切实增强做好办理工作的自觉性和主动性,高度重视提案办理工作,认真履行好法定职责。在政协提案办理落实过程中相关职能部门要严格履行职能,担当责任,采取积极有效的措施,做好政府职能部门应当做的相关工作。

   (二)加强对提案承办部门的督促检查切实加大督查督办工作力度,定期、不定期进行电话督办;对于办理工作的重点、难点、热点以及重要提案,通过召开协调会、电话询问等方式进行跟踪督办,力求高质量、严要求地办理好委员提案。

   (三)创新工作思路,确保提案办理工作取得实效。各承办单位在办理提案工作中要加强工作创新,把政协委员提案办理工作推上一个新的台阶。建议招商局在加强工业园区招商引资工作中,加强对工业园区优惠政策的宣传力度,积极走访城区未进驻的各类中小企业,向其宣传沙井片工业园区的优点及进驻后可享受的各类优惠政策,增加沙井片区工业园区的知晓度。建议经信局注重发挥“连锁超市+互联网”的优势,积极推行一村一店的连锁加盟超市经营模式,建立农村电子商务便民体系,通过电商公共服务中心,为当地群众及时发布农产品供需及价格、惠农政策、天气预报等信息,重点解决农村普遍存在的农产品市场信息滞后和不对称问题。加强互联网技术应用和推广,解决农产品买难卖难,减少中间流通环节,实现网上购销。建议旅游局继续加大力度,按照“修旧如旧”的原则,对三江口宋村的保护与修缮。对投资意向企业的实力、项目成熟度和项目关联带动作用进行综合评估,并充分征求群众意见,根据评估情况及群众意愿,择优选商,确定最合适的企业签约,推动项目开发建设。

   (四)进一步完善提案工作公开制度继续坚持提案公开征集制度,建议承办部门(单位)分类、分阶段推进提案办理结果向社会公开,从部分提案办理回复的公开到所有提案办理回复的公开(个别涉密或涉及敏感内容的提案除外),接受公众监督,从多方面促进提案提出和提案办理质量和水平的提高。