南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

政协第九届南宁市江南区委员会第二次会议开幕

发布时间:2022-03-10 10:18 来源:江南发布 作者:江南发布
字体+ | 字体- 分享:


3月9日上午,中国人民政治协商会议第九届南宁市江南区委员会第二次会议开幕。

本次会议应出席委员172人,实到161人,符合规定人数。

江南区政协主席李海波,政协党组副书记(兼)黄昌吉,政协副主席马文忠、农卫民、梁宏添、陈洁在主席台前排就坐。

谢文华、尹平、董建华等区委、政府领导出席会议并在主席台前排就座,区委、城区人大常委会、城区政府领导,江南区“两院”主要领导等其他市管干部和人民武装部领导出席会议。大会由马文忠主持。

    上午10:30时,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会审议通过了政协第九届南宁市江南区委员会第二次会议议程。

江南区政协主席李海波代表政协第九届南宁市江南区委员会常务委员会向大会作工作报告,从四个方面回顾了过去一年城区政协及其常委会的工作:突出思想政治引领,牢记初心,汇聚团结奋斗正能量;突出城区中心工作,担当作为,建言资政协商民主谱新篇;突出团结民主主题,寻求最大公约数,画出最大同心圆;突出发挥委员主体作用,固本强基,政协自身建设迈上新台阶。

报告指出,一年来,在中共江南区委的坚强领导下,城区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,深入学习贯彻中央、自治区党委、市委和城区党委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣中心工作,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,聚力前行,为助推城区高质量发展贡献了政协力量。

农卫民代表政协第九届南宁市江南区委员会常务委员会作提案工作情况报告。江南区政协九届一次会议以来,城区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕城区党委、政府的中心工作和人民群众普遍关心的问题,深入调查研究,积极运用提案履行职责。城区政协九届一次会议共收到提案108件。经提案审查委员会审查,同意立案81件,并案13件,不予立案14件。其中个人提案75件,联名提案6件。各承办单位认真办理,提案者积极参与,所有立案的提案均在规定的期限内办理答复。其中所提建议已经解决或基本解决的有32 件,占39.5%;列入计划逐步解决的有43件,占53.1%;因条件限制或者其他原因待以后解决的有6件,占7.4%。提案者对提案的办理全部满意。提案中的许多建议得到党政部门的采纳或成为决策的重要参考,为推动城区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

中共江南区委书记谢文华代表中共江南区委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。

谢文华指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是江南区改革发展史上具有特殊重要性的一年。中国共产党喜迎百年华诞,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,中国共产党百年党史波澜壮阔,我们从党史学习教育中不断汲取奋进力量。我们在打赢脱贫攻坚战后,乘胜而进,与全国同步全面建成小康社会。我们科学制定“十四五”战略规划,胜利召开中国共产党南宁市江南区第十次代表大会,明确“建设产城高度融合的现代化中心城区”的战略定位。我们顺利完成城区、镇、村(社区)换届,干事创业力量进一步加强。我们科学研判发展形势,积极应对困难挑战,经济发展提质增效,城区地区生产总值(在地)增长5.1%,工业投资增长52.3%。城乡面貌有效改善,改革开放蹄疾步稳,就业、教育、医疗、社保、文化等一大批民生实事加快落实,疫情防控有力有效,社会大局保持安全稳定,城区“十四五”实现良好开局。城区政协、广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展调研,精准资政建言,做到了服务大局有担当、民主协商有作为、凝心聚力有增强,为推动城区高质量发展做出了积极贡献。

谢文华强调,城区政协和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,聚焦自治区党委“1+1+4+3+N”目标任务体系、市委“1+3”工作思路和强首府“五强”重点工作,按照城区第十次党代会第一次年会部署的“五个年”活动和成立重点工作先锋组推进“七项重点工作”的工作举措,履职尽责、担当实干,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为建设产城高度融合的现代化中心城区作出新贡献。要坚持党的全面领导,坚定自觉做到“两个维护”。要坚持围绕中心服务大局,全力推动高质量发展。要坚持大团结大联合,凝聚干事创业磅礴力量。要坚持加强自身建设,不断提高履职能力水平。全城区各级各部门要深入贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,加强与政协组织的联系配合,自觉接受政协民主监督,认真答复政协委员提出的意见建议,做好政协提案办理工作,推动协商成果更好体现于工作实践、转化为治理效能,进一步营造重视和支持政协事业发展的良好环境,奋力开创新时代城区政协工作新局面,凝心聚力建设产城高度融合的现代化中心城区,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党二十大胜利召开。