当前位置:首页 > 工作动态

江南区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019-12-10 09:45 来源:江南区政协办 作者:张红丽
字体+ | 字体- 分享:


129下午,按照区委的部署要求,江南区政协党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评。政协党组书记、主席潘长能主持会议。城区主题教育第二指导组副组长曾方云到会指导

第二批主题教育开展以来,江南区政协党组紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,按照“不划阶段、不分环节”的要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,真学真查真改真落实,确保把习近平总书记的重要讲话和指示批示精神抓到位、党中央和自治区、南宁市及区委的决策部署项项落到底。为做好民主生活会准备工作,政协党组各位成员通过专题学习、集中学习研讨、个人自学、调查研究等形式,静下心来读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,打牢思想基础;通过调查研究、书面函询、座谈交流等多种方式,广泛听取基层群众意见建议;深入开展谈心谈话,坦诚相待、交流思想、交换意见;深刻检视剖析问题,梳理形成问题清单并持续更新,扎实开展专项整治和集中治理;坚持分析症结,剖析根源,研究制定整改措施,认真撰写检视材料。

会上,潘长能代表政协党组作检视剖析发言,认真盘点党组开展主题教育的收获,深入检视查摆,在理论学习、理想信念、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面存在的主要问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,明确努力方向和改进措施。政协党组各位成员分别结合学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题逐一进行检视剖析发言,逐一开展相互批评。会议还通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况报告和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会征求意见情况报告。

会议指出,这次专题民主生活会,大家本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,重点从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等5个方面查摆差距和不足,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新,达到了查摆问题、明确方向、交流思想、增进团结、促进工作的目的。

政协党组针对查摆出来的问题和产生原因的分析,政协党组班子将坚持问题导向,结合城区工作和政协实际,逐项抓好整改,推进城区政协工作取得更好实效。

(一)强化政治理论学习,进一步提素质强班子。不断强化政治理论学习的自觉性、积极性和主动性。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为长期的重大政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过个人学、集中学、培训班等形式,加强党的政治纪律和政治规矩的学习教育工作,严肃党内政治生活,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,积极开展“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。认真贯彻新时代党的建设总要求,全面加强政协系统党的建设,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设。自觉主动把城区政协工作置于区委的统一领导之下,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,凝聚力量,形成共识,确保中央、自治区党委、市委和区委各项决策部署在城区政协落到实处、见到实效。
  (二)坚持转变工作作风,进一步增强政协履职能力。坚持以人民为中心,坚持政协领导联系工作和委员制度,深入基层、深入实际、深入委员群众,多为委员更好履职创造条件。切实履行好主体责任,真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上、落实到位。进一步解放思想、开拓创新,面对新时代新形势新挑战,真正统一思想、坚定信心,力戒空谈,针对城区政协重点、难点工作精准发力,谋划好并落实好城区政协工作,全力助推城区经济高质量发展。有效引导政协委员强化委员担当,积极建言献策。
  (三)加强班子建设,做好干部教育管理工作。进一步落实《中共江南区政协党组关于加强和改进领导班子建设的若干意见》,班子成员要带头讲政治,讲大局,带头学理论,带头守规矩,带头担当负责,带头做到自重、自省、自警、自励。加强班子团结,做好和党外领导干部的合作共事。关心干部工作生活,班子成员要经常掌握了解所分管部门干部的思想动态,因势利导,做好思想沟通,提振精神;加强机关干部绩效管理工作,落实工作责任,加强检查指导,确保工作有序推进。严格落实中央八项规定及实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,加强党风廉政建设和反腐败工作,为推进城区政协事业营造良好的政治生态。