当前位置:首页 > 理论研究

大力弘扬新时代党员干部的担当精神

发布时间:2019-05-05 15:27 来源:中共江南区委书记 作者:梁开景
字体+ | 字体- 分享:

 

 

敢担当是共产党人的鲜明政治品格,是我们党的优良传统,也是新时代衡量好干部的一条重要政治标准。2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部切实增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。当前,江南区的发展面临着诸多瓶颈制约,发展的困难前所未有、转型的压力与日俱增。在这攻坚克难的关键时期,必须大力践行这“三个担当”,激发干部队伍活力,为推动经济社会高质量发展提供更好的保证。

一、深刻领会“三个担当”内涵,把握“为何担当”主题

敢担当,“敢”字当头,代表的是勇气魄力、能力水平和工作作风,具有丰富的时代内涵。

这是面对新时代新使命的迫切需要。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。要将党和国家各项事业推向新的高度,关键在党,关键在人。习近平总书记鲜明指出:“干部干部,干是当头的”。党的干部是党和国家事业的中坚力量,没有广大党员干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。我们必须清醒地认识到,江南区正处于“爬坡过坎”“滚石上山”的攻坚阶段,当前和今后一个时期,既是我们实现跨越发展、铸就辉煌历程,也是需要我们克服重重困难、付出艰辛努力的拼搏历程。必须要把新时代新担当新作为作为坐标系,满怀激情地投入到南宁市加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵的实践中,担当实干,砥砺奋进,加快建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中城区,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

这是落实全面从严治党的内在要求。党的十八大以来,党中央强力反腐、正风肃纪,形成了有力的震慑,但是在部分干部中也滋生了一些不好的情绪,为官不为、怠政懒政的风气开始抬头。一些过去“门难进、脸难看、话难听、事难办”的单位,如今门好进了、脸好看了、话好听了,但事情还是不好办;有的以“暂无政策”为理由,片面生硬地套用文件,底气十足地拒绝解决群众诉求;有的以“层层传导压力”为借口,把自己应负的责任推给下级和基层。有的对贯彻落实上级的重大决策部署缺乏积极性、主动性、创造性,拨一下动一下,不拨不动;有的对领导的指示、批评,左耳进右耳出,压在箱底,就是不见落实、改正。我们要深刻认识到,党中央在反对和整治乱作为、不作为上面所下的决心和努力,全面从严治党只会越来越严,必须越来越严。在这样的形势下,我们要求干部发扬担当精神,就是要及时遏制和根除这种不良苗头,维护和打造积极奋发、励精图治的整体干部队伍。

这是实现高质量发展的现实需要。江南区作为南宁市老工业城区,产业转型升级步伐较慢,创新引领发展动力不足。思想观念滞后、作风不严不实、体制机制不活仍是制约城区加快发展的症结。特别是在当前,城区工业发展后劲不足,新培育的企业不多;自主创新能力不强,经济转型升级存在短板;农业发展基础薄弱,产业化水平仍不高;营商环境竞争力不强,项目建设瓶颈问题仍存在;城乡发展不够协调,不少民生诉求仍没有得到有效解决,等等。事繁而日迫,任重而道远。困难越多,挑战越大,越是需要党员领导干部敢于担当,发挥出引领发展的“关键少数”作用,越是需要广大党员干部更加积极主动地敢担当有作为,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为推动城区经济社会高质量发展而不懈奋斗。

二、主动履行“担当”承诺,增强“如何担当”基础

敢担当,不仅是一种承诺,更是一种行动。广大党员干部要始终牢记使命、恪尽职守、增强本领、努力工作,真正把敢担当落实到具体的工作实践中。

一要守住本心,坚定理想信念。思想是行动的先导,是总开关、总闸门,思想上无法“破冰”,行动上就难以“突围”。守住本心是思想认识问题,是内因,是敢担当的基础。敢担当从本质上讲是一种理想主义精神气质,它与投机取巧的机会主义水火不容。理想信念具有沛然莫御的精神力量,在关键时刻能真正支撑一个人临危不惧、临难不苟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,古代仁人志士正是因为有为国为民的坚定理想信念,才表现出“当官避事平生耻,视死如归社稷心”的担当精神。党员干部要把修身立德作为终身课题,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之“钙”,筑牢想干事的思想基础。只有坚定政治信念和崇高历史使命陶铸和召唤出来的高尚人格,才会有肝胆、有血性、有担当,才能敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

二要心存敬畏,做到自重自爱。敬畏是人类对待事物的一种态度,“敬”指恭敬有礼,“畏”指心存忧惧。敬畏就是要用“怕”来约束自己,谨言慎行,做到“自重、自省、自警、自爱”。敢担当主要看个人行动,而行动要看表现,有的党员干部不作为、不敢担当就是没有心存敬畏,不讲自爱。共产党员,特别是党员干部要常怀敬畏之心,敬畏规律、敬畏群众、敬畏历史、敬畏权力、敬畏舆论、敬畏道德、敬畏党纪国法、敬畏责任,不能无所顾忌。我们要努力做一个既“干事”又“干净”的党员干部,把责任看重一点,把地位看轻一点,把事业看重一点,把名利看轻一点,在名利得失上持平常心,对组织有感恩心,对社会保持感激心,发扬甘为人梯、乐为基石、善为伯乐的无私奉献精神。只有这样的党员干部,才能担得起组织交给的重任、对得起群众给予的信任、扛得起历史赋予的使命。

三要提升能力,增强实干本领。习近平总书记指出:“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。担当实干需要真实本领作底气,否则就会空有担当实干之心却无担当实干之能。党员干部要树立本领不够的危机感、紧迫感,坚持以学修身、以学增智、以学促干,不断提升思想境界、强化能力素养、提升担当能力,把想干愿干的主观愿望同能干会干的操作能力紧密结合起来,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。将重点突破与面上推进结合起来,善于分清主要矛盾,抓住重点,去繁就简,集中突破。将依法依规干事与创造性开展工作结合起来,敢于涉足新领域、尝试新办法,大胆干、大胆闯、大胆试,不断创造新亮点、实现新突破。

三、积极营造“担当”氛围,夯实“敢于担当”保障

信任不能代替监督,觉悟不能代替制度。确保党员干部敢担当有作为,必须在机制上予以保障,抓住正向激励和支持保障两个重点,积极营造干事创业的良好氛围。

一要健全完善“责任机制”,为敢于担当者“引好路”。一方面,要健全岗位目标管理责任制。加强顶层设计,按照有权必有责、权责相匹配的要求,建立健全岗位责任制、目标管理制。综合考虑人力、财力、环境等因素,细化目标责任,对要达到的目标定人、定责、定时间、定进度,将大的目标细化成小目标,将责任落实到个人,建立主体明确、职责清楚、细则量化的岗位责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,让敢于担当者有目标,有方向。另一方面,要健全监督检查工作机制。要按照目标及任务分解,建立严格的督查督办机制,推行群众监督、媒体监督、网络监督,强化事中督查,定期检查工作进展情况,及时掌握工作落实情况。对工作中存在的失职或者不作为、乱作为的问题,做到有责必问、有错必纠、失职必查、渎职必究。通过强力的监督传导压力,确保党员干部在履职尽责、担当实干中方向不偏,行动有力,行稳致远。

二要健全完善“容错机制”,为敢于担当者“兜住底”。健全完善“容错机制”,就是要为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,让投机者“没市场”,给违法者“亮红牌”,弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量。我们要正确看待个人和集体,充分发挥各级党组织的领导核心作用,重大问题集体决策,凭专业说话,按程序办事。千斤重担大家挑,不能让改革和发展的风险由一人承担,该党委、政府承担的决不推给下级承担,该集体承担的决不让个人承担,该领导承担的决不让部门负责人承担。谁都是担当者,谁都不能当推责者、扯皮者。要按照习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,正确区分少数与多数,决不能因为个别人的腐败问题,而否定全体党员干部这个大多数,对于少数干部发出的“官不聊生”和“为官不易”的叹息声、产生的“为官不为”的软腐败,一定要旗帜鲜明地坚决反对、坚决制止、坚决斗争。

三要健全完善“考评机制”,让敢于担当者“吃得香”。要坚持赏罚分明、激励干事的原则,进一步建立完善科学的考评奖惩机制。对于那些常挑重担、善解难题的同志,要高看一眼、厚爱一层。关心关爱基层干部,制定符合基层实际、与工作绩效挂钩的正向激励办法,全面落实基层干部特别是乡镇干部工作各项待遇政策和工作补贴。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,对年度考核连续三年确定为优秀等次、符合任职资格条件的基层干部优先提拔,真正引导广大干部把思想和精力投入到干事、创业、为民上。要让担当精神蔚然成风,不但要让“能者上”,更要使“庸者下”。对那些不敢担当、不愿作为的干部,必须要有硬的措施、铁的制度,让那些混日子的干部无处躲藏,让那些不琢磨事、只琢磨人的干部没有市场。强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励。细化考核奖励方案,体现奖优奖勤,奖励到个人,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,并及时作出组织调整,使能上能下成为常态。

四要健全完善“保护机制”,让敢于担当者“无牵挂”。干部有“底气”才能敢担当,有保障才能“无牵挂”。我们不但要旗帜鲜明地褒奖担当者、鼓励担当者,更要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,为敢于担当的干部撑腰壮胆,才能让他们有“底气”“豁出去”。敢于担当的干部有时不可避免会说一些得罪人的话、做一些得罪人的事,很有可能会因此受到别人的误解和非议,甚至遭到别人的造谣诽谤、中伤诬告。对于那些恶意中伤、散布谣言者,要依纪依法追究诬告者的责任,坚持用法治思维和法治方法去解决。要营造敢于担当的氛围,在干部触及他人利益而遭受举报时,坚决做到及时核实和澄清。为敢于担当的干部建立容忍保护机制,为他们提供“定心丸”,在区分主观动机、防止“乱作为”的前提下,允许“担当者”合理试错,减少他们的风险压力,从而甩开膀子、迈开步子,更加放心大胆、心无旁骛地“勇于担当”。