当前位置:首页 > 理论研究

建设“六个江南” 打造更具活力与实力的现代化中心城区

发布时间:2017-04-12 16:17 来源:江南区党委 作者:江南区党委
字体+ | 字体- 分享:

南宁市第十二次党代会提出:大力实施“六大升级”工程,实现经济社会持续健康发展。今后五年,江南区将全面落实市第十二次党代会部署要求,贯彻落实“五大发展理念”,以建设“六个江南”为目标,以“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费”为抓手,统筹推进各项重点工作,努力打造更具活力与实力的现代化中心城区。

一、加快产业转型升级,建设活力江南

江南区有很好的工业基础,服务业和农业后发优势明显。我们将坚持“工业强区,产业旺区”战略,以创新为引领,按照“调一强二提三”思路,推进新型工业化提速、现代服务业提质、传统农业提效,激发经济发展活力。

做大做强现代工业。主动对接《中国制造2025》,培育壮大电子信息、铝精深加工等战略性新兴产业。以富士康为龙头,重点扶持富士康建设东盟硅谷科技园、东盟大数据中心、东盟软件园,打造面向东盟的电子信息产业基地。同时,依托弘信移动互联产业园、广西-东盟国际医疗健康电子信息科技产业园,构建电子信息产品制造、软件开发与通信信息互为支撑、互促发展的产业新格局。到2020年,建成产值千亿元电子信息专业园区。大力发展以铝精深加工为支撑的特色装备制造业,积极推进铝材料研发平台建设,进一步提高铝精深加工创新研发能力,建成具有国内领先水平的铝精深加工产业基地。到2020年,铝精深加工产业产值达80亿元。落实“园区经济倍增跨越计划”,着力招大引强,促进产业集群发展,把江南工业园区建成国内重要的电子信息和铝精深加工集聚区。力争到2020年,工业经济实现“五个超过”“一个翻番”,即规模以上工业企业超45家、产值过亿元工业企业超23家、税收过千万元工业企业超10家,规模以上工业总产值、增加值分别超700亿元和150亿元,园区规模以上工业增加值比2015年翻一番。

加快服务业提质升级。抓住“地铁经济”和“三旧”改造两大契机,推动现代服务业集聚发展,推进服务业企业“小上限”“个转企”,促进消费结构升级,扩大消费需求。发展“大商贸”,打造华南城、江南万达广场、海吉星农产品国际物流中心、淡村商贸城等龙头商圈,升级白沙大道和南站大道汽车销售市场,加快大型城市综合体建设,发展楼宇经济,推动城区商贸业繁荣兴旺。发展“大物流”,以沙井铁路货运中心、空港经济区建设为契机,打造沙井物流园、海吉星农产品国际物流中心、空港物流产业园等专业市场,形成辐射全广西的消费品配送物流服务中心和东盟商品集散中心。发展“大会展”,服务办好中国-东盟博览会轻工展等展会,培育会展产业集群,打造广西会展业重要基地,到2020年,会展业产值达100亿元。发展“大旅游”,以“文化怀古、水秀江南”为主题,“江韵扬美、南曦朝阳、水墨根竹、土改畲坡、四季那廊”为重点项目,建设大扬美旅游圈,打响江南旅游品牌。

调整优化农业结构。加快发展现代特色农业,转变发展方式,积极推进农业综合体建设,提高农业产业化水平。大力发展蔬菜、水果、花卉、畜牧水产等特色农业,推进常年蔬菜、“双高”糖料蔗、优质水果、优势花卉苗木基地、标准化种养示范基地建设。依托江南区15万亩富硒耕地资源优势,加快发展富硒农业,打造江南区富硒农产品品牌。进一步提升朝阳城郊型高效农业(核心)示范区、锦江休闲农业示范区、那廊优质水果产业示范区等现代特色农业示范区辐射带动作用,引导土地向龙头企业、合作社、种植大户流转,培育新型农业经营主体和龙头企业,五年内力争培育发展龙头企业4家和农民专业合作社30家。开展“电子商务进农村工程”,促进工业品下乡和农产品进城双向流通,培植特色农产品产销“淘宝村”,实现一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收。

二、推动城乡发展一体化,建设宜居江南

城乡发展一体化是更具活力与实力的现代化中心城区的重要体现。我们将坚持两点论和重点论的统一,推动城乡实现更加均衡的发展。提升城市发展水平。贯彻落实中央城市工作会议精神,大力推进城市建设和管理,加快城市化步伐,促进以城带乡、以工促农,逐步缩小城乡发展差距,实现经济社会全面发展。完善城市功能配套,有效改善进城务工人员的居住条件、交通条件、就学就医条件等,提升城市公共服务总体水平。全面加强农村建设。全面建成小康社会,关键在于补齐“短板”。要全力促进城乡之间、经济与社会之间、物质文明与精神文明之间的协调发展,把突破瓶颈制约、补齐短板弱项统筹起来。统筹好城市发展与农村发展的关系,在创新增长极、引领整体发展的过程中,着力精准解决发展中的“短板”,对农村落后地区和贫困地区通过一地一策,不拉下任何一个区域、任何一个群体和个体。推进城乡发展一体化。以建设产城融合沙井新区、宜居宜业中心建成区、农旅结合农村片区、邕江南岸经济带为抓手,协调推进“三旧”改造、新区建设和小城镇建设,同步推进农业农村发展,描绘“江韵扬美、南曦朝阳、繁荣‘老区’,兴旺江南”的美丽乡村新画卷,让广大人民群众充分享受经济增长所带来的一切实惠。

三、提升文化软实力,建设文化江南

文化是决定经济社会发展核心竞争力的重要因素。我们将全面加强精神文明建设,大力发展文化事业和文化产业,把文化资源优势转化为经济优势。着力推进精神文明建设。深入开展社会主义核心价值观、“中国梦”、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的学习宣传教育。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛弘扬道德模范和先进典型精神。扎实开展文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,促进社会文明进步。着力提升公共文化服务水平。深入实施文化惠民工程,加快文体活动场所建设,实现镇综合文化站、村级公共服务中心、农家书屋等基础文化设施全覆盖。大力实施文化精品培育工程,创作一批具有影响力的文化艺术精品,办好“百姓小舞台”,不断丰富群众精神文化生活。着力加快文化产业发展。做好“中国平话文化之乡”“中国历史文化名村”这两篇大文章,完善文化产业发展体制机制,延伸产业链条。加快扬美古镇、三江宋村、麻子畲等邕江南岸沿线文化旅游产业开发。特别是加大广西省土改工作团第二团部旧址保护利用,建设美丽南方·文化名人旧居博物馆,利用麻子畲的名人效应及文化沉淀,建设南宁市文艺创作基地、陆地书院、名人工作室等,带动文化休闲产业、文化创意产业、文化艺术人才进驻麻子畲,为南宁的文艺发展提供一个良好的氛围,促进南宁文化繁荣。

四、坚持绿色发展,建设生态江南

山清水秀生态美是人民对美丽家园的向往。我们将始终把生态文明建设摆在更加突出的位置,建立起政府、企业、公众共治的环境治理体系,努力建成绿色低碳的生态文明城区。强化生态保护和环境治理。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,打出“治水治天、治山治林、治城治乡”组合拳,守住“天蓝、地洁、山绿、水清”生态底线。加快推进内河综合整治和黑臭水体治理,加强城市扬尘治理,加大开展城市绿地建设,全力落实地下综合管廊、城市湿地、“海绵城市”建设。大力开展植树造林、封山育林、退耕还林,加快推进镇村污水垃圾处理设施全覆盖,让碧水蓝天、青山绿地永驻江南。强化资源节约和高效利用。积极发展高新技术等低碳产业,推进节能环保、新能源、新材料等工业发展;加快推进传统工业生态化转型,引导企业进行生产改造,实现竞争力再造;着力推进绿色制造体系建设,促进工业绿色循环发展,把江南工业园打造成循环经济示范园区,推动产业发展生态化。大力发展生态经济,扩大绿色农产品生产规模,打造一批生态农业品牌,积极发展生态旅游、休闲养生等生态服务业,推动生态建设产业化,促进生态建设产生良好经济效益和社会成效。

五、全面深化改革扩大开放,建设开放江南

深化改革扩大开放是发展的潜力、动力所在。我们将更加注重增强改革开放的坚定性,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为发展注入新动力、增添新空间。全面深化重点领域改革。牢固树立改革思维,统筹各方利益,最大限度地减少改革阻力,使改革从易到难、从小到大、从外围到核心、从增量到存量循序推进。加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,全面落实降低“五险一金”缴费、“营改增”等改革,形成有利于创业创新的市场环境。大力推进财税、金融、执法、扶贫开发、司法、教科文卫体等体制机制改革,增强发展动力。不断提高开放合作水平。主动承接“南宁渠道”功能,充分发挥中国-东盟商品交易中心平台作用,服务和推进中国-东盟博览会轻工展等活动,加强与东盟国家乃至“一带一路”沿线更多国家和地区的经贸、科技合作以及人文交流,提升城区知名度、影响力。积极融入西江—珠江经济带、北部湾经济区建设与发展,深化与周边地区的产业协作、经贸交流,争取更多项目落户江南。围绕重点产业项目、重大基础设施和社会事业等建设领域,创新招商引资体制机制,力争引进一批有实力、高科技含量、无污染的大企业大项目。

六、不断增进人民福祉,建设幸福江南

坚持民生优先、共享发展是一切工作的根本出发点和落脚点。我们将大力发展民生事业,真心真意地为群众办实事、办好事,让改革发展成果更多更实地惠及广大人民群众。切实解决民生突出问题。强化问题导向意识,直面矛盾,正视问题,解决好涉及群众切身利益的住房难、上学难、看病难、增收难、办事难等突出问题。按照中央、自治区党委、市委关于扶贫开发的战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢这场攻坚战,到2017年底,实现9个贫困村全部“摘帽”,1594户5022名贫困人口全部脱贫。推动社会事业全面发展。加大财政对民生的投入力度,进一步完善公共服务体系,促进公共服务均等化,提供更优教育资源、更多就业岗位、更丰富精神文化生活、更普惠医疗保障,提升人民幸福指数。加快亭洪路延长线、上津路、江西—扬美等道路建设,加强对南扶二级公路的管理,服务推进轨道交通2号、4号、5号线,南建—亭洪立交等大型交通基础设施建设,逐步形成“四横六纵”城市路网框架体系,为群众提高更加便捷的出行条件。加快推进回建安置房、保障性住房和棚户区、农村危旧房改造建设,让被征地农民住有所居。着力抓好社会治安综合治理、矛盾纠纷排查化解、安全生产等工作,不断提升人民群众安全感和满意度。(梁开景)