南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 领导讲话

在江南区党史学习教育第5次专题学习暨区委理论学习中心组2021年第4次专题学习会上的讲话

发布时间:2022-01-17 15:47 来源:中共南宁市江南区委员会 作者:中共南宁市江南区委员会
字体+ | 字体- 分享:

(2021年12月24日)

谢 文 华


同志们:

根据区委理论学习中心组年度学习计划和党史学习教育工作安排,今天召开2021年区委常委班子党史学习教育第5次专题学习暨区委理论学习中心组第4次专题学习。主题是:深入学习党的十九届六中全会精神,深刻领会习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,贯彻落实自治区第十二次党代会、南宁市第十三次党代会、城区第十次党代会精神,从党的百年历史中汲取智慧和力量,坚持唯物史观和正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为,团结带领全城区各族人民凝心聚力建设产城高度融合的现代化中心城区,以优异成绩迎接党的第二十次全国代表大会胜利召开。

2015年3月,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议。会上,习近平总书记明确指出广西发展“三大定位”——构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。这为广西加快形成面向国内国际的开放合作新格局指明了方向。

2017年4月,习近平总书记到北海、南宁等地,视察广西参与“一带一路”建设、打造战略性新兴产业基地等情况,要求“立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略”。4月20日,习近平总书记到广西南南铝加工有限公司,实地了解企业进行传统产业优化升级,发展航空航天、轨道交通、船舶海洋等领域高性能铝材产业情况。总书记指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。总书记对广西提出“五个扎实”新要求——扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子。习近平总书记提出的“五个扎实”新要求,充分体现了党中央对广西的高度重视和殷切期盼,为广西未来发展擘画了新蓝图。

2018年12月,习近平总书记为自治区成立60周年题词“建设壮美广西  共圆复兴梦想”,这既是对广西山河秀美、民族和睦、人民幸福的美好祝福,也是对广西站在新起点、创造新辉煌的殷切期望。

2021年4月,习近平总书记先后来到桂林、柳州、南宁等地,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆等,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行调研。习近平总书记系统阐述了广西在全国发展大局中的“四个突出特点”:一是广西区位独特,但经济发展相对落后;二是广西地处祖国南疆,属革命老区,但边境民族地区生产生活条件改善仍有较大空间;三是当前绿水青山如何转变为金山银山的路径还需进一步扩展;四是广西是面向东盟开放合作的前沿和窗口。提出新发展阶段广西要“在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当”的“四个新”总要求,以及“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,强调广西要推动经济高质量发展、加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、在党史学习教育中做到学史增信的四个方面重要工作要求。这是习近平总书记从国家发展大局对广西再次作出的精准指导,为我们在新形势新任务新要求下建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供了行动纲领和科学指南。

习近平总书记赋予广西的“三大定位”、“五个扎实”、“建设壮美广西  共圆复兴梦想”、四个突出特点、“四个新”总要求、四个方面重要工作要求等这一系列发展目标要求和重要指示精神,既一脉相承又与时俱进,体现了鲜明的时代特征。特别是这次习近平总书记提出的“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,把广西发展与“新时代中国特色社会主义”紧密联系起来,为“壮美广西”注入了新的时代内涵,赋予广西更加全面、更高层次的战略定位和重大使命,进一步为新时代广西发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图。我们要深入学习领会、牢记领袖嘱托、抓好贯彻落实,坚持以习近平总书记对广西工作系列重要指示精神为统领,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,有力推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神落细落实。

下面,我结合自身的学习体会和大家的发言,谈三点意见,与同志们交流。

一要矢志不移坚持党的领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持把对党绝对忠诚作为第一标准,不断增强爱戴核心、维护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性和坚定性,在任何时候、任何情况下坚决听从服从习近平总书记的指挥指令,毫不动摇、一以贯之地坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署的落实落地。

二要矢志不移强化理论武装,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要坚持把如饥似渴学理论作为第一任务,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要加强各级党委(党组)理论学习中心组学习,推动干部轮训、培训全覆盖,充分利用“三会一课”、主题党日活动、“学习强国”学习平台等,推动理论学习宣传常态化、制度化,统筹抓好宣讲工作,引导广大党员干部群众坚定不移听党话、跟党走。各级各部门要认真学习领会习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神以及党中央、自治区党委、市委召开的重要会议精神和重要工作部署精神,特别是要把学习十九届六中全会、中央经济工作会议、自治区第十二次党代会、自治区经济工作会议、南宁市第十三次党代会精神、市委主要领导的讲话精神和指示要求以及城区第十次党代会精神贯通起来,着力在学习中找准方向标,在结合中找准切入点,在落实中务求新突破。

三要矢志不移做到率先垂范,始终团结带领全城区上下担当实干、奋勇当先。今年以来,我们精心谋划、主动作为,加强经济运行精准调度,加强项目攻坚力度,经济保持了总体平稳态势。但产业结构不优、工业“一家独大”、产业链配套不足、发展后劲不强的基本面还没有根本改变,城区经济复苏回暖的内生动力依旧不足,不确定、不稳定性比较大。越是形势严峻复杂,越需要党员领导干部保持定力,一往无前。越是任务艰巨繁重,越需要党员领导干部冲锋在前、建功立业。明年城区的“1号文件”要出台成立重点工作先锋队的方案,树立起党员领导干部当先锋、克难题的鲜明导向,引领全城区干部群众担当实干,奋勇当先。

在明年的工作中,我们要牢记领袖嘱托,认真落实自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系和南宁市“1+3”重点工作,全面落实强首府战略,扎实做好“六稳”“六保”工作,开展“三旧”改造攻坚年、招商引资突破年、项目建设提速年、作风建设深化年“四个年”活动,以加快推进凤巢湖生物医药港项目前期工作和五一片区TOD站城一体化产业新城项目建设为“两大主攻方向”。要积极谋划南宁临空经济示范区、南宁国际铁路港周边区域产业布局。要以“活细胞、强基层、优服务”为主线,实施党建引领产城高度融合“八大专项行动”,以强有力的党建保障,加快建设产城高度融合的现代化中心城区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。