南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 领导讲话

在江南区第九次党代会第五次年会 第二次全体会议上的讲话

发布时间:2021-03-01 10:47 来源:江南区委员会 作者:江南区委员会
字体+ | 字体- 分享:

在江南区第九次党代会第五次年会

第二次全体会议上的讲话

(2021年1月26日)

经过大家的共同努力,中国共产党南宁市江南区第九次代表大会第五次年会圆满完成了各项议程和任务,即将胜利闭幕。在此,我谨代表大会主席团,向全体代表、列席人员、工作人员表示衷心的感谢!

本次会议审议通过了区委工作报告和纪委工作报告,总结了去年的工作,明确了城区今年的奋斗目标和发展任务。会议印发了《中国共产党南宁市江南区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了未来五年城区工作的主要任务和二〇三五年远景目标,请各单位各部门认真组织学习贯彻。

回顾过去一年,城区的工作,包括各级各部门的工作都画上了不同的标点符号。我们有的能够攻坚克难、全面发力,顺利完成了工作任务,圆满画上了一个句号;有的能够在艰难中奋起,创造性地开展工作,取得了骄人的成绩,超额完成任务,画上了一个惊喜的感叹号;还有的工作没有打开局面,没有完成相应的指标,画上了一个长长的省略号;更有的不仅工作业绩差,其他的工作也不尽人意,画上了一个大大的问号。2021年已经过去将近一个月时间,可以说画上了一个逗号。那么,到年底总结工作时,我们应该给2021年画上什么标点符号?我一直在讲,我们来开会,不仅是要认真听的,而且要学会思考。现在我们不是整装待发,而是已经行进在路上了,在接下来的时间,我们如何锚定目标、狠抓落实,大家都要认认真真去思考。希望我们在今年结束时,能够画上更多的句号和感叹号。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,区委对今年工作的部署安排,全面贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,符合新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,符合城区现阶段发展实际,具有较强的指导性、针对性和可操作性。全城区各级各部门要把传达学习党代会年会精神作为一项重要任务抓紧抓实抓好,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到区委的决策部署上来,推动党代会年会各项目标任务落细落实、终端见效。

下面,就贯彻落实好本次会议精神,我强调几点意见:

第一、要融入融合

无论是作决策、办事情,还是谋发展、抓工作,都要服务和服从大局,坚定不移贯彻、坚持不懈落实。我们要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,特别是要结合全面落实强首府战略,找准“结合点”,选好“突破口”,苦干实干,务求实效,努力在新征程上闯出一片新天地。

各级各部门要积极融入城区中心工作,把贯彻落实党代会年会精神的成果,充分体现在高质量完成各项工作中。要进一步深化对区情的认识,多用“欣赏”的眼光看别人,多用“挑剔”的眼光看自己,从短板中看到潜力,从压力中激发动力,真抓实干,锐意进取、树立一流的目标,追求一流的水平,干出一流的业绩。

要将区委的要求与本单位本部门实际相融合,抓住“牛鼻子”,学会“弹钢琴”,建立目标任务台账,细化制定“时间表、路线图”,以“钉钉子”精神、一件一件把事干成,一项一项抓出成效。要做到眼睛向下看、身子往下沉,聚焦群众“急难愁盼”问题,拿出实招硬招,切实把事办好。

第二、要协同协作

党代会年会所确定的目标任务能不能落地落实,关键在于各级领导班子特别是各级党员领导干部能否真正把党代会年会精神内化于心、外化于行,取决于各级领导班子特别是各级党员领导干部的领导力、执行力和推动力。很多时候,我们缺乏的不是发展思路,不是项目支撑,而是缺乏坚决执行、狠抓落实的恒心和毅力。这也是城区有的项目落地难、推进慢的一个重要原因。

各级各部门要牢固树立全城区“一盘棋”思想,自觉从部门利益、局部利益中跳出来,既各司其职,又紧密协作,真正做到思想上同心同德,工作上同心同向,行动上同心同力。特别是在处理具体矛盾和具体问题时,要善于换位思考、相互包容,和衷共济、共渡难关,决不允许在相互抱怨中消磨斗志、在无谓争论中错失良机、在推诿扯皮中贻误事业。

本次党代会年会提出要持续深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,完善提升“四区一带”,高质量打造更具活力与实力的现代化中心城区,充分展示了区委自我加压、再创佳绩的信心和决心。各级各部门要一同安排、一同部署、一同推进,做到心中有目标、落实有举措、成效有提升。

第三、要敢抓敢干

当前,在艰巨繁重的任务面前,尤其需要党员干部具备担当精神,保持奋发有为的劲头。但是,当前还存在有的党员干部在抢抓机遇时要“看一看”,在落实工作部署时要“缓一缓”,在处理棘手矛盾时要“放一放”,甚至成了不干事的“泥菩萨”,败坏风气、贻误发展,对于这种现象必须坚决纠正。

广大党员干部要坚持问题导向,直面问题、直面矛盾,多找主观原因,少提客观条件,积极履职、主动作为,要始终像一颗钉子,钉在哪里都给力;像一块基石,铺在哪里都坚实。要进一步解放思想、改革创新,大胆突破惯性思维和路径依赖,大力破解制约发展的体制机制障碍,最大限度地为改革松绑、让改革发力。

要完善机制抓落实,强化监督检查、跟踪问效,对进度快、成效好的,给予“点赞”;对迟迟没有进展、起色的,果断“拍砖”,坚决打通决策落实“最后一公里”,真正让决策变成实践、把任务变成行动、将目标变成现实。

在这里强调一下,今年是换届之年,有不少干部存在“换届思想”,工作上得过且过、缺乏干劲;少数人存在“退居二线思想”,不思进取、斗志退化。对此,区委的态度非常鲜明,就是要按照党中央和自治区党委、市委的要求,落实相关政策,坚决整治这种消极行为。

春节将至,要统筹做好岁末年初各项工作。一要全力打好冬春季疫情防控硬仗,确保每个环节责任到人、管控到位。二要科学编制“十四五”规划纲要和各类专项规划,细化实化城区今年工作具体措施,确保实现经济发展“开门红、四季胜、全年赢”。三要组织开好城区人大、政协“两会”,办好各方面民生实事,圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,扎实做好保安全保稳定工作,确保社会大局和谐稳定。四要加强值班值守,做好应急处置、信息报送等工作,确保各项工作正常运转。五要加强党风廉政建设,坚守底线,廉洁过节,确保节日期间风清气正。

同志们,蓝图已绘就,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,融新协同、接续奋斗,全面落实强首府战略,高质量打造更具活力与实力的现代化中心城区,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!