当前位置:首页 > 领导讲话

在江南区2019年脱贫攻坚决战暨中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员部署会上的讲话

发布时间:2019-05-05 13:25 来源:江南区党委 作者:江南区党委
字体+ | 字体- 分享:

 

(2019年3月4日)

梁 开 景

 

今天,我们在这里召开城区2019年脱贫攻坚决战动员部署会,主要任务是贯彻落实中央、自治区和南宁市脱贫攻坚工作决策部署,特别是贯彻落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署大会和南宁市2019年脱贫攻坚决战动员部署会精神,全面吹响决战号角,全力整改突出问题,坚决打好城区2019年脱贫攻坚战。

刚才,文华区长总结了城区2018年的脱贫攻坚工作,对今年的工作进行了部署安排,请大家认真落实。三镇以及“三保障”部门向区委递交了脱贫攻坚责任状;三镇以及教育、住建、人社主要负责同志作了表态发言,有了承诺就要兑现,希望大家带头扛起责任,立说力行,高质量完成今年的脱贫攻坚任务。

推动高质量发展,是当前和今后一个时期各项工作的根本要求。春节前召开的市委十二届七次全会强调,要坚定信心,砥砺前行,全面落实强首府战略,在新征程中奋力谱写南宁高质量发展新篇章。春节上班后,南宁市先后召开全市开展重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动动员大会;南宁市2019年脱贫攻坚决战动员部署会;市纪委十二届五次全会、南宁市人大、政协“两会”;全市政法工作会议等,部署了今年工作,提出了相关要求。市委王小东书记在市十四届人大四次会议,来到江南区人大代表团,一起审议政府工作报告,并作了讲话,区委常委会已召开扩大会议,传达学习了王小东书记讲话精神,为推动王小东书记讲话精神的贯彻落实,借这次会议的机会,我再次进行传达。会后,各镇(街道)和各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。

王小东书记在参加审议时强调,要客观地理性地全面地辩证地看待过去一年的工作,准确理解高质量发展的现实要求。他指出,去年全市GDP增速是5.4%,主要是受到工业产值核减等因素的影响,如果按照过去的传统方法进行计算,去年GDP实际上应该增长8%左右,财政收入等代表经济高质量发展的指标表现突出,同比增长9.48%,按可比口径增速为近四年来最高,总量占全区比重达26.99%,为历年新高。王小东书记强调,要透过表象看本质,深刻理解和把握去年的成绩来之不易,经验弥足珍贵;当前的形势不容乐观,困难不容忽视;发展的信心不可动摇,必须全力以赴。

王小东书记对我们城区提出了“四个进一步”的要求。

一要进一步厘清思路找准定位。王小东书记指出,去年,江南区GDP增长4.9%,财政收入25.5亿元,对此,成绩要讲够讲足不讲过,问题要讲透认清不回避,“好要知道为什么好,差要知道为什么差”。要注重把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,准确把握城区发展的阶段性特征。要认真地思考,得知道路在何方,得知道方向在哪里,得知道重点做什么,得知道主观怎么努力。

二要进一步创造发挥比较优势。王小东书记强调,江南区要认清所处的历史方位,所占的条件和优势是什么,在同样的发展环境中,比其它县区突出的优势是什么。要找到比较优势。比如,江南区有富士康,经开区、临空经济区也在辖区,有良好的产业基础,工业底子比较好。要围绕电子信息和铝精深加工产业链去招商,保持增量,这就是比较优势。同时,江南区在发展现代服务业和二三产融合上可以做很多文章。

三要进一步改善提升宜居环境。王小东书记指出,以前有“宁要江北一张床,不要江南一套房”的说法,但是现在情况不一样了,江南辖区有13座跨江大桥联通南北,地铁2、4、5号线经过辖区,宜居环境大大改善。加上邕江的治理,道路桥梁和城市基础设施的加速建设,为江南区的发展提供了广阔的空间和舞台。当前,发展服务业和扩大内需是刺激经济最重要的方向,收效最明显的地方,要在这个方面做文章。同时着力优化营商环境,这也是宜居环境的重要一部分。

四要进一步改进干部作风。王小东书记强调,各级干部要牢记真知在行,成事在干。力戒说了当做了,做了当做成了,说和做之间有天壤之别,做和做成之间有天壤之别。要加强学习,练就过硬本领,主动担当作为,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,真抓实干、善作善成、造福于民。作为江南区的领导干部,既要有“领”的能力,又要有“导”的本事,有多大能力就要使多大的劲,上下同步,同心协力,努力为全面落实强首府战略多担责任、多作贡献。

全城区上下要认真学习王小东书记的讲话精神,深刻领会精神实质,认真抓好落实。一要对标对表、明确责任抓落实。要按照市委、市政府的部署安排和任务分工,结合城区今年的工作目标和任务,尽快明确路线图、时间表、责任人,确保见方案、见行动、见效果。二要上下同心、步调一致抓落实。要讲纪律守规矩,贯彻落实好市委和区委的部署要求,从严从实推进各项工作。三要鼓足干劲、振奋精神抓落实。只要思想不滑坡,办法总比困难多。要摒除“守成心态”,强化担当精神,切实做好领导保障、要素保障、服务保障、队伍保障、稳定保障、纪律保障,推进各项工作落到实处。加强学习、提高本领抓落实。要坚持干什么学什么、缺什么补什么。按照上级要求,每个党员都要下载“学习强国”APP,大家要经常登录浏览学习,既是落实任务要求,也能得到学习提高。五要善做善成、开拓创新抓落实。要顺应新的发展形势和要求,摒弃因循守旧的思维定势、不合时宜的行为方式,坚持问题导向,勇于突破惯例,敢于打破常规,破解“老大难”,全力以赴完成好城区经济社会发展各项目标任务,为南宁市落实强首府战略作出更大贡献。

春节前召开的城区第九次党代会第三次年会,对城区当前和今后一个时期的工作作出了部署。春节上班后,区委召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神,在会上我强调,城区各级领导干部,特别是处级干部,要深刻理解和把握城区今年的工作主线和目标任务,率先垂范,以上率下,带头抓好落实,对于城区的各项工作,分管领导要熟悉情况,非分管领导要有所了解,多思考城区面上的工作,多提意见建议,做到分工不分家。上周召开的城区人大、政协“两会”,按照区委的决策部署对城区今年的工作作了具体安排。全城区上下要围绕城区发展定位和目标任务,进一步提高政治站位,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,真抓实干,善作善成,造福于民,在打造更具活力与实力的现代化中心城区新征程中谱写高质量发展新篇章。

今天,我们在这里召开会议,动员部署城区今年的脱贫决战。下面,我讲几点意见。

一、坚定信心决心,全面投身脱贫攻坚决战

截至去年年底,城区9个贫困村摘帽出列,已退出、脱贫建档立卡贫困户2035户6271人,剩余未脱贫429户1052人。市委王小东书记在南宁市2019年脱贫攻坚决战动员部署会上强调,要以非常政策、非常举措、非常力度,一鼓作气、全面冲刺,坚决打好今年脱贫攻坚关键一仗。经过几年来的持续攻坚,城区的脱贫工作取得了阶段性成效,现在距离2020年全面完成脱贫任务还有不到2年时间,胜利就在眼前。我们既要坚定信心,也要保持定力。一些干部可能会产生厌战、松懈的情绪,有“歇一歇,喘口气”的想法。对此,大家要认识到,当前的脱贫攻坚已经到滚石上山,爬坡过坎的决战阶段,前面条件较好的贫困户都脱贫了,剩下的大部分都是残障人士、无劳动力、自我发展能力弱的,他们脱贫难度大,需要付出更大努力、下更大力气帮扶。

城区各级各部门和广大干部要进一步提高政治站位,对标对表中央、自治区党委和市委部署要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以检验“四个意识”牢不牢,“四个自信”强不强,践行“两个维护”坚决不坚决的高度,全面投身到脱贫攻坚决战当中,时刻保持高昂斗志,持之以恒苦干实干,全力以赴整改问题,打好今年的决战,为夺取脱贫攻坚最终胜利奠定坚实基础。

二、聚焦关键环节,全面完成脱贫攻坚重点任务

相比往年,今年脱贫任务更重、考核更严,要紧紧围绕“两不愁三保障”,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,精准施策,抓住关键,重点突破。

第一,要紧盯决战任务。市委王小东书记在去年10月到城区调研扶贫产业、走访贫困户时指出:“除了2018年按期脱贫的贫困户,能脱的都不要放在后面,要尽可能往前赶,要为市里的脱贫攻坚多做贡献”。王小东书记在南宁市脱贫攻坚决战动员部署会上强调, 要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,紧盯重点工作和关键环节,精准施策、精准发力,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,确保完成全年脱贫摘帽目标任务。对此,要坚持实事求是原则,在整体脱贫任务相对隆安、马山、上林这三个今年要摘帽的国定贫困县轻很多的情况下,力争让更多的贫困户实现脱贫。城区在上报“二上”计划脱贫人数时,确定今年脱贫217户549人,脱贫人数占未脱贫人数的52.2%。这个只是上报的计划数,自治区下达的任务是多少还有待确定。但无论今年的脱贫任务是多少,我们都要按照市委的部署,按照小东书记的指示要求,扎实做好今年的工作。要尽早谋划,于3月底前出台今年的攻坚方案,做到任务明确、措施实在。要制定施工图、明确时间表,一项一项抓推进、一件一件抓落实。各镇各部门都要有任务观念、时间观念,制定工作细案,把措施定得更具体、更有针对性和实效性。当前,城区未脱贫的大多数是残疾人以及无劳动力、自我发展能力弱的贫困户,大部分需要政策来兜底,要摸清这个底数,实施差别化的扶贫帮困政策。同时要梳理好、宣传好、落实好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危旧房改造、保障扶贫等政策,确保扶贫政策应该覆盖的人群100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受。

第二,要攻克脱贫难点。当前,要夯实城区贫困人口稳定脱贫的基础,还需要攻克几大难点。

一要攻克扶贫产业规模小,带动脱贫作用不明显这一难点。产业是脱贫之基。实践证明,缺乏产业支撑,脱贫难以持续,要坚决做实产业扶贫这篇大文章。城区三年来在产业扶贫和发展壮大村级集体经济方面作了很大努力,也投入了很多真金白银。产业奖补、扶贫产业园、集体经济发展投入的财政资金不少,但成效不是很显著,扶贫产业基地建了不少,但没能很好的把贫困户融进基地发展中,只是打打零工,贷款分红,从长远来说,扶贫产业带贫效果很不理想。今年要加快推进扶贫产业园建设,在产业覆盖、产业带动脱贫、产业基地与贫困户利益联结机制等方面要有更实的举措、要取得更大的突破。一年之计在于春,各镇要抢抓当前节令,按照产业发展计划任务,及时分解到村,落实到户,确保村村有产业,户户有主业,增收有支柱。让贫困户更多地通过土地流转、协议用工、入股分红等方式参与产业建设,更多地分享产业收益,实现稳定脱贫。

二要攻克村级集体经济发展基础差这一难点。壮大村级集体经济,是引领群众脱贫致富的重要途径,也是乡村振兴的重要支撑。经济基础决定上层建筑,农村党组织没实力,直接影响凝聚力。我们可以看到,大凡脱贫推进有效的村,集体经济都比较可观。城区投入到每个贫困村的集体经济发展资金不少于100万元,但有些项目由于管理跟不上,效益不理想,在增加集体经济收入方面贡献不大,村民合作社也没能真正发挥应有作用。当前,要加快实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,推进村民合作社高效运转,拓宽收入渠道;要加快农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,以创新思路发展多元化集体经济,夯实稳定脱贫的组织基础和物质基础,使村党组织更有凝聚力,农民更有依靠感,乡村更有精气神。

三要攻克贫困群众内生动力不足这一难点。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。近年来,城区的不少贫困户“因外扶而自立、因自强而脱贫”,但也有一些贫困户“等靠要”思想严重,少数“越扶越懒”;有的适应贫困自在状态,听天由命,不思改变;有的争当贫困户,存在“贫困户优越感”。我们要搞清楚贫困户中有多少是因为懒惰致贫,有多少属于内生动力不足,切实摸清脱贫意愿不强、懒惰的贫困户情况。通过感恩教育、技能培训、产业覆盖、带动脱贫机制、培育农村创业致富带头人等举措,转变他们的观念,激发他们的脱贫内生动力,增强他们脱贫能力。要注重培养农村后续人才,特别是要加强教育扶贫,这对于阻断贫困代际传递至关重要。要通过教育,帮助贫困地区的学生掌握知识和技能、提高就业水平。在控辍保学上要加大工作力度,确保学龄人口不因贫困辍学。

第三,要整改突出问题。前段时间,自治区就中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题召开会议部署了整改工作。要落实会议精神,将问题整改工作作为当前脱贫攻坚的一项重大任务来抓,认领问题,举一反三,逐一研究中央巡视和自治区、南宁市历次督查暗访反馈的各种问题,高标准、高质量完成整改任务。城区已成立整改工作领导小组,制定了整改工作方案,各镇各部门以及各位领导干部要对照问题清单,落实整改责任,确保整改实效。要举一反三,通过问题表象看本质,不能“脚痛医脚,头痛医头”,只对疑似问题进行简单核实,不能问题边改边犯,问题反复出现。南宁市脱贫攻坚决战动员部署会指出江西镇扬美村有1名2017年的脱贫户2018年家庭收入比脱贫时降低不少,脱贫质量不高,有返贫风险。这反映出我们在日常对脱贫退出户跟踪监测不到位,这方面的工作要进一步加强。2014年、2015年的退出户,2016-2018年的脱贫户不能“退出了之、一脱了之”,到2020年还要算总账。要继续完善“一挂两包”制度,把跟踪监测和后续帮扶工作责任落实到人。各镇要专门组织力量跟踪2014年、2015年退出户,各帮扶责任单位要组织好帮扶干部跟踪帮扶已脱贫户,脱贫攻坚期内要继续按政策做好帮扶,对因各种原因导致生产生活困难的,要及时给予帮扶解决,不能因帮扶不到位而导致返贫。

三、加强组织领导,全面保障脱贫攻坚决战胜利

中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见中指出“落实主体责任不扎实”“执纪不精准,问责效果差”等问题,我们要对照认领,坚持问题导向,把脱贫职责抗在肩上,把脱贫措施落实精准,全力打赢打好这场决战。

第一,要压实各级责任。一是压实城区领导的挂点责任。城区各位处级领导对挂点联系的镇、村、户,首先要过问督促扶贫工作,率先示范、主动作为,带头深入基层,亲自协调问题,督促落实各项重点任务,多出好经验好典型。二是压实各镇的主体责任。各镇是脱贫攻坚的责任主体,要主动担当、主动作为,扛责任、打基础、抓宣传、出实招、见实效。三是压实行业部门的职能责任。各专责小组要抓好统筹协调,建立会商协调制度,研究解决问题,定期对各行业部门和镇工作进度进行检查、督查、通报。各行业部门要结合部门优势和行业特点,制定专项实施方案,按月度安排工作,指导项目推进和考核。要提高行业部门扶贫成效在年终绩效考评中的权重。四要压实驻村工作队、第一书记、驻村干部、村“两委”班子和结对帮扶干部的工作责任。要按照自治区的要求,全面推行三级书记遍访贫困对象行动,帮助贫困群众解决实际问题。要落实《江南区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队绩效考评办法》,确保工作实效。同时,也要关心关爱好第一书记和工作队员,为他们创造良好工作环境和条件。

第二,要加强作风建设。脱贫攻坚是一项民心工程,来不得半点虚假,不能喊空口号、落空指标。要切实加强党对脱贫攻坚的领导,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决杜绝“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等问题的出现。城区纪委监委要认真履行好脱贫攻坚监督责任,督促好各镇各部门党委(党组)落实主责,监督有关职能部门认真履行监管职责,对形式主义、官僚主义以及不作为、慢作为、乱作为要露头就打,对扶贫领域腐败必须“零容忍”,坚决实施“一案双查”,发现一起、查处一起,决不手软。

第三,要强化督促检查。按照市委、市政府的部署,今年要对脱贫攻坚实施常态化督查巡察。我们要发挥巡察利剑作用,加强对扶贫领域的监督,推动城区脱贫攻坚决策部署落到实处。要严格实行红黑榜督查通报制度,对多次上“黑榜”、发现问题不整改、整改不到位的,从严处理。要发挥考核导向作用,对工作成效显著的镇村组织、帮扶单位、先进企业,给予表彰奖励;对帮扶成效差、考核不达标的单位和个人,严肃问责,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

同志们,邕江南岸是江南,邕江源头在江南。大家回看一下江南区的地图,区域就像一匹马,马头在江西扬美,马的两只前脚在延安、苏圩,沙井、江南、福建园街道是脊梁,邕江是脊梁背。新的一年,我们要齐心协力壮脊梁、挥臂扬鞭自奋蹄,让江南经济社会这匹骏马跑起来,追赶先头部队。要把邕江源头保护利用好,深化工作主线,推进“四区一带”建设,加快建设“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区。

同志们,脱贫攻坚决战号角已经拉响,我相信,只要全城区上下一心、真抓实干,就没有克服不了的困难、战胜不了的贫困,就一定能够夺取脱贫攻坚决战的最终胜利!

 

 

(此件发:各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委和城区级国家机关各部委办局,各人民团体,城区级各双管单位,城区直属各事业单位)