南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区部署“五一”期间安全生产和疫情防控工作

发布时间:2022-04-30 12:30 来源:江南区融媒体中心 作者:江南区融媒体中心
字体+ | 字体- 分享:


4月29日,中共江南区委书记谢文华带队深入辖区建筑施工、文化行业、学校等行业场所,实地检查节前安全生产、消防安全及疫情防控工作落实情况,进一步压紧压实安全生产责任和疫情防控责任,牢牢守住辖区安全防线,织密织牢疫情防控网,确保“五一”期间辖区安全形势稳定。

谢文华先后来到华润置地江南中心、南宁市群众艺术馆、菠萝岭小学,通过听取汇报、现场察看、翻阅台账等方式,详细了解各场所安全生产和疫情防控各项制度、政策及措施的落实情况。



关于安全生产工作,谢文华强调,城区上下要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,不折不扣落实好安全生产十五条措施,层层传导压力,推动党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处,切实做到把安全生产放在心上、抓在手上、落实到行动上;深入开展安全生产大检查,加强对生产企业、文化场馆、校园等重点行业、重点领域以及人员密集场所的隐患排查和安全监管力度,严防消防、溺水等安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全;严格落实应急值班值守制度,做到响应及时和处置快速。关于疫情防控工作,谢文华强调,城区各级各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,始终绷紧疫情防控这根弦,牢固树立“坚持就是胜利”理念,持续做严一线、做实二线、做强全线,坚持人、物、环境同防,从严从紧落实疫情防控各项措施;强化社会面管控,严格落实常态化防控措施,引导市民自觉遵守防疫规定,做到测温亮码、规范佩戴口罩、“一米线”安全距离、勤洗手、常通风等,同时加快推进疫苗接种工作,做到应接尽接,筑牢疫情防控安全屏障。



当天下午,江南区召开疫情防控工作会议,贯彻落实市委、市政府关于疫情防控的决策部署,特别是自治区党委常委、市委书记农生文对疫情防控工作的指示要求,安排部署城区“五一”假期疫情防控工作。中共江南区委书记谢文华出席会议,江南区人民政府区长尹平主持会议,城区疫情防控指挥部各工作组负责人发言。

会议强调,疫情防控是一场持久战,一丝松懈都会导致前功尽弃,功亏一篑。全城区上下切勿麻痹大意,村、社区是疫情防控最后一道防线、最后一张防护网,村、社区的防控工作必须从严从实从细,不能给疫情防控措施做“减法”。要健全“1+1+1+N”网格化管理体系,各镇(街道)要尽快完善网格,谋划建设好镇(街道)本级的网格信息化管理平台。要时刻严阵以待,各行业主管部门和各镇(街道)要保持高度警觉,完善应急预案,强化应急响应,落实防疫物资储备和隔离点酒店储备。要严格值班纪律,加强对疫情形势的研判预警,突出以“防”为主,守好输入通道,加强社区防控,用好防疫系统。突出以“管”为要,管控好重点人群、重点场所、入邕物品,坚持人、物、环境同防,加大流调协查力度,压实工作责任。综合查访组要继续加强疫情防控督查工作,督查发现问题要及时通报。