南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区委全面深化改革委员会第六次会议召开

发布时间:2022-04-29 12:58 来源:江南区融媒体中心 作者:江南区融媒体中心
字体+ | 字体- 分享:


4月28日,中共江南区委全面深化改革委员会第六次会议召开,传达学习党中央、自治区党委和市委全面深化改革相关会议精神,研究部署区委2022年全面深化改革工作,推动重点领域改革走深走实,为建设产城高度融合的现代化中心城区提供强大动力和体制保障。中共江南区委书记、区委全面深化改革委员会主任谢文华主持会议并讲话。


会议指出,2021年城区各级各部门坚持以改革创新为根本动力,持续深化重点领域和关键环节改革,推进各项改革任务迈出坚实步伐,涌现出一批改革亮点。全城区上下必须要深刻认识全面深化改革的必要性和紧迫性,增强改革政治定力,谋划好城区全面深化改革的主攻方向、着力重点、任务举措,把年度的改革任务布置得更科学、更精准、更有分量,采取有力措施,切实落地实处,总结提炼出更多江南思路、江南经验,努力交出一份优秀的改革工作答卷。

会议就进一步深化改革工作作了部署。会议要求,要明确改革导向,推动重点改革任务落地落实。要坚持问题导向抓改革。各级各部门要针对工作存在的问题,研究谋划改革举措,建立健全解决问题的工作机制,确保问题有效解决。对于城区针对党建问题、基层社会治理等问题研究出的改革举措,要结合实际,认真抓好落实,并要见到成效。要坚持发展导向抓改革。要围绕重点工作,推出一批力度大、措施实、接地气的改革举措,打通制约发展的“堵点”,疏通“痛点”,依靠改革增强经济社会发展的活力和动力;要加快转变政府职能,持续深化“放管服”改革;要加快推进“六个一件事”改革,健全完善“易江南”党建平台和优化营商环境服务企业“直通车”工作机制,更加精准高效服务好企业、服务好发展。要坚持民生导向抓改革。要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,推出更多的“微改革”,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好。

会议强调,要强化责任担当,凝聚全面深化改革强大合力。要强化责任落实,做好改革顶层设计,抓正确方向、抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,让改革在正确的轨道上稳步有序推进。要积极主动向上级部门争取改革试点落地城区,真正把全面深化改革工作作为“一把手工程”。要强化总结推广,大力复制推广、宣传行之有效的改革经验、举措和亮点,充分发挥好典型的示范带动作用。要强化督促检查,抓好改革创新绩效考评工作。要进一步解放思想、改革创新,推动城区全面深化改革取得更好成绩,为城区高质量发展提供更强动力和更大活力。

会议还审议了区委全面深化改革2022年工作要点。

区委全面深化改革委员会主任、副主任、委员,各成员单位主要负责人参加会议。