南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区部署第二季度安全生产工作

发布时间:2022-04-28 11:18 来源:江南区融媒体中心 作者:江南区政府办
字体+ | 字体- 分享:


4月27日,江南区召开2022年第二季度安全防范工作暨贯彻落实国务院安全生产十五条措施专题会议,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,分析当前安全生产形势,研究部署近期特别是五一期间安全生产工作。江南区人民政府区长尹平出席会议并讲话。

会议强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产形势依然严峻复杂,城区各级各部门要始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的工作标准全力抓好安全防范工作,把统筹发展与安全生产落实到各领域各环节,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议就进一步做好近期安全生产工作作了部署。会议要求,要进一步压紧压实责任,推动党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处,全力抓好安全生产各项工作,形成安全生产工作齐抓共管的工作格局,坚决守好安全底线不动摇。要学习贯彻安全生产十五条措施,组织干部职工开展专题学习、业务培训,逐条学习研究、逐条查摆短板,同时制定城区贯彻落实的实施细则,明确责任,细化举措,逐条落实,推动十五条措施落地见效。要从严从实抓好安全生产各环节,扎实开展安全生产大检查工作,紧盯危化品、建筑施工、道路交通、燃气、消防等重点行业领域,抓好风险隐患整治,及时有效化解安全风险隐患;加强对文娱场所、农贸市场、商场超市、景点景区等人员密集场所的安全监管力度,督促各业主、单位严格落实安全生产责任和常态化疫情防控各项措施;要密切关注近期雨情、汛情,加强监测预报预警,保障江河湖库安全度汛,着力防范城市内涝;要严格落实假期值班值守和信息报送制度,做好救援预案、人员力量、物资装备等应急处置准备,确保一旦发生险情、灾害事故,能够迅速行动、科学应对、高效处置,全力维护辖区人民群众生命财产安全。

中共江南区委常委、政府副区长陈晨苗主持会议。