当前位置:首页 > 工作动态

谢文华调研推动疫情防控和复工复学

发布时间:2020-04-08 17:34 来源:江南区委宣传部 作者:江南区委宣传部
字体+ | 字体- 分享:

4月7日,中共江南区委副书记、政府区长谢文华深入辖区部分学校、居晚安酒店、工业园区,就疫情防控和复工复学工作进行调研检查,强调要认真贯彻落实党中央、自治区、南宁市及城区相关工作部署要求,统筹推进疫情防控和复工复产复学复课工作,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,杜绝麻痹大意思想,进一步完善“两案九制”、精准科学防控,确保校园复学安全有序。

当天,全区高三、初三年级正式开学复课。“学校复学后有多少人?“学生复学后怎么上课?午餐怎么安排?”在壮锦学校、白沙路学校、五一路学校,谢文华实地察看各学校门岗、临时观察点、健康观察室、教室、卫生间等地,细致地询问和检查各校疫情防控工作落实情况。谢文华指出,城区教育、疾控等部门和学校要强化责任意识,制定完善各项应急预案,储备各类应急物资,严格监测体温,定期对教室、食堂、宿舍等主要活动场所进行消杀,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐,切实降低感染风险。同时,辖区各校要稳步推进“区管校聘”试点改革,大胆创新,集中优势力量打造江南区教育品牌,为学生和家长提供更加优质的教育服务。

随后,谢文华再次来到在居晚安酒店(辖区隔离点),检查督导疫情防控落实情况,向值守的工作人员详细了解近期人员安置、转运、室内消杀、送餐服务等信息,并仔细查看清明节前工作人员反馈的问题整改和落实情况。谢文华要求,值守的工作人员要继续耐心细致地做好管理服务,主动做好沟通解释、疏导情绪工作,确保居住人员舒心满意;同时,值守人员要加强个人防护,确保安全;城区相关部门要加大力度,严格落实各项防控措施,把工作做得更扎实更精细,严防外部疫情输入。

谢文华还深入江南工业园区内的一家口罩制造企业——广西迈瑞康医疗器械有限公司,进厂房、入车间,听取公司负责人的工作汇报,实地了解企业复工面临的困难。谢文华要求,城区有关部门要落实好“一企一策”,科学指导企业做好复工复产工作,对企业存在的问题,及时协调,加强沟通,尽早解决,确保江南辖区各个企业做好疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。同时,园区企业要群策群力、群防群治,严防死守,责任到岗到人,安全有序地开展复工复产。

谢文华强调,学校是疫情防控的重要阵地,复学后面临的风险较大,城区教育、疾控等有关部门必须紧绷防疫这根弦,加强管控和排查,查隐患、堵漏洞,及时发现问题,总结经验,确保万无一失,为其他年级学生顺利开学奠定良好的基础;与此同时,城区上下要坚持把“外防输入”作为工作重点,夯实监管责任,健全隔离观察制度,确保防疫措施落实到位。此外,城区各级各部门要使真招、实招,用真情、精准服务,为有困难的复工企业提供扶持政策、技术、资金等方面的支持,助力企业复工复产,为辖区社会经济稳步高质量发展提供有力支撑。