当前位置:首页 > 工作动态

江南区召开农村工作会议

发布时间:2020-04-03 18:25 来源:江南区委宣传部 作者:江南区委宣传部
字体+ | 字体- 分享:


4月3日,江南区召开2020年农村工作会议,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、扶贫工作的重要论述,传达党中央、自治区、南宁市农村工作会议精神以及“三农”工作的部署要求,总结工作,分析形势,部署任务,统一思想,强化认识,凝心聚力,精准发力,推动农村工作高质量发展。

中共江南区委书记梁开景主持会议并讲话,强调要认真贯彻落实上级相关精神和部署要求,对标乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战目标,坚定信心、补短强弱、狠抓落实,与全国全区全市同步全面建成小康社会。

会议指出,过去一年,全城区上下积极应对各种风险挑战,对标脱贫攻坚和全面建成小康社会“三农”领域必须完成的硬任务,做了大量有效的工作。城区农林牧渔业保持稳健增长势头,农村居民人均可支配收入持续较快增长,99%以上贫困人口实现脱贫,“三农”呈现出稳中向好发展态势,为如期建成全面小康社会和乡村振兴奠定了坚实基础。

会议明确要重点抓好以下工作:一要准确把握形势,坚定做好“三农”工作的信心和决心。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,全面建成小康社会要求尽快补齐“三农”短板,人民群众对乡村振兴的期盼要求不断提升“三农”工作水平,全城区各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的部署要求上来,把握机遇、化危为机,推动城区“三农”工作取得新的更大成效,为跑好全面建成小康社会的“最后一公里”和“十四五”顺利开局以及乡村振兴战略深入实施夯实基础。

二要抓重点、补短板、强弱项,高质量完成今年“三农”工作各项任务。要坚决完成打赢脱贫攻坚战这一底线任务。持续消化存量,及时关注变量,努力提升质量,确保扶贫项目加快实施,扶贫资金尽快拨付,集中力量打赢脱贫攻坚战。要加快补上全面小康“三农”领域短板。补短板是今年“三农”工作的主题,要聚焦短板弱项,实施精准攻坚,做到“账”清晰,“供”充足,“改”有力,“治”有效,确保全面建成小康社会的各项问题短板尽快补齐。要持续夯实产业兴旺这个乡村振兴的基础。产业兴,则农民富、乡村活,要牢牢抓住产业发展这个龙头,抓集聚、强品牌、促融合,努力做大做强做优乡村产业,持续夯实产业兴旺工程,助力乡村振兴。

三要加强党的领导,层层压紧压实做好“三农”工作的政治责任。办好农村的事情,关键在党,各级党组织要强化责任担当,把“三农”工作摆在更突出的位置抓实抓好。要发挥农村基层组织“主心骨”作用,不断提升基层党组织的组织力和战斗力,不断把思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻人才吸引到农村基层党组织中来。要着力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高新时代基层党员干部工作能力和水平,大力营造解放思想、担当实干的浓厚氛围,为脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会发挥基层党组织的战斗堡垒作用。针对当前已经进入汛期,即将到来的清明、“五一”等节点易发森林火灾,防灾救灾减灾工作形势严峻,会议专门强调要把防灾减灾和安全生产抓紧抓实抓好,要求全城区各级各部门要牢固树立生命至上、安全第一的意识,层层压紧压实责任,举一反三做好防灾减灾和安全生产工作,确保中央、自治区党委和市委的部署要求不折不扣落地落实,全面保障群众生产生活安全。