当前位置:首页 > 工作动态

江南区加强森林防灭火工作

发布时间:2020-04-02 09:58 来源:江南区委宣传部 作者:江南区委宣传部
字体+ | 字体- 分享:

4月1日,中共江南区委副书记、政府区长谢文华到辖区林业局、自然资源局、沙井林场,就森林防灭火工作进行检查调研,强调要把人民群众生命财产安全放在首位,贯彻落实中央、自治区、南宁市及城区的相关部署要求,统筹抓实疫情防控和森林防灭火工作,强化责任、及早谋划、周密部署、加强巡查,坚决预防和遏制森林火灾事故发生。

谢文华分别听取江南区林业局、自然资源局相关负责人的工作汇报,详细询问森林防灭火工作情况,了解森林防火各项制度建设、应急预案制定以及针对“三月三”“清明节”等节假日期间的防火管控措施等情况,检查灭火设备并现场观看森林消防工作人员演练,就存在的问题提出指导意见,对森林防灭火工作进行再部署。

随后,谢文华深入沙井林场,检查当地防火卡点值班值守、防火宣传、林区巡逻巡查、进山入林人员信息登记等情况,并与驻地的森林消防支队队员进行沟通交流,就当前天气干燥、火险气象等级持续走高的森林防火形势提出了明确要求,扎实做好森林防灭火工作。

谢文华要求,城区应急管理局要联合城区林业局、自然资源局和相关涉林街镇开展森林防火专项检查,进一步理顺森林防灭火工作机制,坚决落实防控责任,确保城区森林防火形势稳定。 

谢文华强调,城区各职能部门要明确分工,加强组织领导,充分认识森林防灭火工作的重要性和紧迫性,克服思想松懈和麻痹大意;强化责任落实,压紧压实各级森林防火责任,坚持预防为主,充分发挥护林员、网格员作用,织牢群防群治、联防联控两张网;加强宣传教育,深入林区、农村等宣传安全用火、避火及防扑火常识,提高全民防火意识;要完善森林防火应急预案,严格落实24小时值班制度,专业森林消防队伍要靠前驻防,严阵以待,随时保持临战状态,做到有备无患,万无一失。