当前位置:首页 > 工作动态

江南区启动“区管校聘”改革工作

发布时间:2020-04-01 17:29 来源:江南区委宣传部 作者:江南区委宣传部
字体+ | 字体- 分享:

3月30日,江南区召开中小学教师“区管校聘”改革工作动员会,动员和部署全城区中小学教师“区管校聘”管理改革工作,统一思想、明确任务、压实责任,以鲜明的政治态度和改革决心,确保城区“区管校聘”改革成功,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区提供坚强的人才保障和智力支撑。

中共江南区委书记梁开景出席会议并作讲话,强调教师“区管校聘”管理体制改革工作涉及广大教职工的切身利益,关系到全城区教育事业发展和稳定大局,要落实责任,精心组织,全力保障“区管校聘”改革取得实效。

梁开景指出,“区管校聘”作为教师管理体制的一项重大变革,是落实党中央部署,深化城区教育体制机制改革的必然要求,是解决现实矛盾,破除阻碍城区教育事业发展壁垒的迫切需要,是促进教师发展,提升城区教育优质均衡发展水平的根本途径,必须解放思想,抓紧抓实抓好抓出成效。

梁开景要求,要认真贯彻落实上级相关改革精神,深刻领会精神实质,真正将改革与城区教育事业发展紧密结合,系统谋划、创新办法、注重策略,推动改革措施落地生效;准确把握改革的基本原则、重点任务、关键环节,推行竞聘上岗制度,建立城乡教师双向交流轮岗机制,并建立科学的岗位聘期量化绩效考核制度,科学制订学校竞聘方案,细致做好有关政策解读,始终坚持阳光操作,做细做透思想工作。

会议强调以下要求:

一是要加强组织领导。“区管校聘”改革工作领导小组办公室要切实做好各学校“区管校聘”的培训、指导、监督工作。各成员单位及各个学校要上下联动、密切配合,共同努力把“区管校聘”改革完成好,做出特色亮点,力争形成可复制、可推广的“江南模式”。

二是要压实工作责任。教育局作为具体实施部门,要建立健全教师待岗培训、轮岗交流、转岗退出、学校及教师考评、教职工合法权益保障等相关配套机制。人社、教育部门要完善人事争议仲裁制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道。校长作为学校落实“区管校聘”改革的第一责任人,要有担当精神和大局意识,正确对待、科学实施。

三是要严肃工作纪律。教育局及各学校要牢固树立“稳定压倒一切”的观念,坚持原则,秉公办事,不走样、不循私,做到问题不出校门、矛盾不上交,坚决杜绝群体性上访等影响稳定的事件发生。要加强对改革情况的全程监督,对学校违背政策和程序的聘任行为,坚决予以查处。