民族政策法规知识100问

发布时间:2022-03-28 11:25 来源:江南区民宗局 作者:江南区民宗局
字体+ | 字体- 分享:

1.(  )年宪法修改中,“中华民族”被正式写入《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)?

: 2018。

2.“国家推广全国通用的普通话”于(  )年被写入《宪法》?

: 1982。

3.《宪法》序言指出,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。(  )的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强?

:平等团结互助和谐。

4.《宪法》序言指出,在(  )的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义?

:维护民族团结。

5.《宪法》第四条规定,中华人民共和国各民族的地位(  )?

:一律平等。

6.《宪法》第四条规定,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏(  )和制造民族分裂的行为?

:民族团结。

7.《宪法》第四条规定,国家根据各少数民族的(  ),帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展?

:特点和需要。

8.《宪法》第四条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使(  ) ?

:自治权。

9.《宪法》第四条规定,各民族自治地方都是中华人民共和国( )的部分?

:不可分离。

10.《宪法》第三十条规定,( )属于民族自治地方?

:自治区、自治州、自治县。

11.《宪法》第五十二条规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和( )的义务?

:全国各民族团结。

12.《宪法》第九十九条规定,民族乡的人民代表大会可以依照( )采取适合民族特点的具体措施?

:法律规定的权限。

13.《宪法》第一百一十三条规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除( )代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。

:实行区域自治的民族。

14.《宪法》第一百一十四条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由( )担任?

:实行区域自治的民族的公民。

15.我国的“国家宪法日”是每年的( ) ?

:12月4日。

16.中国的民族区域自治是指( ) ?

:在国家的统一领导下,各少数民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

17.习近平总书记在中央民族工作会议讲话中要求,全党要牢记我国是统一的多民族国家这-基本国情,坚持把( )作为各民族根本利益?

:维护民族团结和国家统一。

18. 2014年中央民族工作会议强调,( )是现阶段解决民族问题的根本途径?

:加快少数民族和民族地区经济社会发展。

19. 2014年中央民族工作会议提出,做好民族工作,最关键的是搞好( ) ?

:民族团结。

20.2014年中央民族工作会议强调,用()来保障民族团结,增强各族群众法律意识?

:法律。

21.2014年中央民族工作会议强调,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强( ),建设各民族共有精神家园?

:文化认同。

22.2014年中央民族工作会议指出,中华文化是各民族文化的集大成。少数民族文化是中华文化不可分割的重要组成部分,(  )都对中华文化作出了重要贡献?

:各民族。

23.2014年中央民族工作会议指出,(  )是我国的一大特色,也是我国发展的一-大有利因素?

:多民族。

24.2014年中央民族工作会议指出,要在确保国家法律和政令实施的基础,上,依法保障自治地方行使(  )?

:自治权。

25.习近平总书记在中央民族工作会议讲话中指出,要把宪法和( )的规定落实好?

:民族区域自治法。

26.习近平总书记在党的十九大报告中强调,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在起(  )?

:共同团结奋斗、共同繁荣发展。

27.党的十九大报告指出,加大力度支持革命老区、(  )地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局?

:民族。

28.习近平总书记反复强调,全面实现小康,( )都不能少?

:一个民族。

29.2015年9月30日,习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时强调,(  )是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标?

:中华民族一家亲, 同心共筑中国梦。

30.党的十九大修改的《中国共产党章程》总纲中明确,“中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢(  )意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”?

:中华民族共同体。

31.2018年,习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年题词的内容是( ) ?

:建设壮美广西,共圆复兴梦想

32.习近平总书记在2019年全国民族团结进步表彰大会上指出,各级党委要把民族工作摆上重要议事日程,把(  )作为考察领导干部的重要内容?

:懂不懂民族工作、会不会搞民族团结。

33.2021年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议时强调了(  )?

:在促进民族团结方面把工作做细做实。

34.《中华人民共和国民族区域自治法》(以下简称《民族区域自治法》)第六条规定,民族自治地方的自治机关根据本地方的情况,在(  )原则下,有权采取特殊政策和灵活措施,加速民族自治地方经济、文化建设事业的发展?

:不违背宪法和法律。

35. 《民族区域自治法》第七条规定,民族自治地方的自治机关要把( )放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务?

:国家的整体利益。

36.《民族区域自治法》第十三条规定,民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照(  ) 样的顺序组成?

:地方名称、民族名称、行政地位。

37.民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,(  ) ?

:变通执行或者停止执行。

38.《民族区域自治法》第七十一条规定,国家举办民族高等学校,在(  )举办民族班、民族预科,专门或者主要招收少数民族学生,并且可以采取定向招生、定向分配的办法?

:高等学校。

39.《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第四条规定,各级人民政府应当积极开展促进(  )的各项活动,对为民族团结进步事业作出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励?

:民族团结进步。

40.《城市民族工作条例》和《民族乡行政工作条例》于1993年经(  )批准,由国家民委发布施行?

:国务院。

41.《城市民族工作条例》第八条规定,城市人民政府应当重视少数民族干部的( ) ?

:培养和选拔。

42.《城市民族工作条例》第十六条规定,城市人民政府应当加强对少数民族流动人员的教育和管理,保护其( )权益?

:合法。

43.《城市民族工作条例》第二十三条规定,城市人民政府在少数民族聚居的街道,应当按照城市规划,保护和建设具有( )的建筑物?

:民族风格。

44.《民族乡行政工作条例》第五条规定,民族乡人民政府在执行职务的时候,使用( )的语言文字?

:当地通用。

45. 《中华人民共和国劳动法》第十四条规定,残疾人、(  )、退出现役的军人的就业,法律’法规有特别规定的,从其规定?

:少数民族人员。

46.《中华人民共和国公务员法》第五十二条规定,公务员或者公务员集体为增进(  )、维护社会稳定做出突出贡献的,给予奖励?

:民族团结。

47.《中华人民共和国教育法》第十二条规定,民族自治地方以少数民族学生为主的学校及其他教育机构,从实际出发,使用( )的语言文字实施双语教育?

:国家通用语言文字和本民族或者当地民族通用。

48.《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,在(  )和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴?

:民族地区

49.《中华人民共和国行政诉讼法》第九条规定,在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,人民法院应当用当地民族通用的语言、文字进行审理和发布(  )?

:法律文书。

50.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第十九条规定,全国人民代表大会举行会议的时候,应当为(  )准备必要的翻译?

:少数民族代表。

51.《中华人民共和国妇女权益保障法》第十二条规定,国家重视培养和选拔( ) ?

:少数民族女干部。

52.《中华人民共和国国旗法》第七条规定,民族自治地方在(  )和主要传统民族节日,可以升挂国旗?

:民族自治地方成立纪念日。

53.《中华人民共和国公共文化服务保障法》第四十条规定,支持开展具有(  )的群众性文化体育活动?

:民族特色。

54.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十六条规定,民族乡的乡长由(  )担任?

:建立民族乡的少数民族公民。

55.《宗教事务条例》第四条规定,任何组织或者个人不得利用宗教破坏( )、分裂国家和进行恐怖活动?

:民族团结。

56.《出版管理条例》第二十五条规定,( )不得含有煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的内容?

:任何出版物。

57.《广播电视管理条例》第三十二条规定,禁止制作、播放载有煽动(  ),破坏民族团结的内容的节目?

:民族分裂。

58.《地名管理条例》第五条规定,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的地名,必须( )?

:更名。

59.《中国公民民族成份登记管理办法》第五条规定,公民的民族成份,只能依据( )的民族成份确认、登记?

:其父亲或者母亲。

60.《中国公民民族成份登记管理办法》第七条规定,年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的(  )内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更次?

:两年。

61.《互联网文化管理暂行规定》第十六条规定,互联网文化单位不得提供载有煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害(  )的文化产品?

:民族风俗、习惯。

62.《报纸出版管理规定》第二十七条规定,报纸发表或者摘转涉及国家重大政策、( )、 外交、军事、保密等内容,应严格遵守有关规定?

:民族宗教。

63.《中华人民共和国劳动法》第十二条规定,劳动者就业要优先照顾(  ) ?

:少数民族。

64.《中华人民共和国就业促进法》第三条规定,劳动者就业,不因( )等不同而受歧视?

:民族、种族、性别、宗教信仰。

65.《中华人民共和国商标法》第十条规定,带有( )问题的标志不得作为商标使用?

:民族歧视性。

66.《中华人民共和国监狱法》第五十二条规定,对少数民族罪犯的(  ),应当予以照顾?

:特殊生活习惯。

67.《中华人民共和国高等教育法》第九条规定,公民依法享有接受高等教育的权利。国家采取措施,帮助(  )的学生接受高等教育?

:少数民族学生和经济困难。

68.毛泽东同志指出,国家的统一,人民的团结,( )的团结,这是我们事业必定要胜利的基本保证?

:国内各民族。

69.“两个共同”的内容是(  ) ?

:各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

70.关于我国民族关系的“三个离不开”是指( )?

:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

71.“五个认同”的内容是( ) ?

:对伟大祖国的认同、对中华民族的认同对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

72.“五个维护”的内容是(  ) ?

:在处理影响民族团结的事件中,要坚持五个维护的原则,即维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一- 、维护社会稳定。

73.“六个相互”的内容是( ) ?

:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

74.全国155个民族自治地方的总面积约占国土总面积的比例是( ) ?

: 64%。

75.我国边疆绝大部分是少数民族聚居区,22000公里的陆地边境线有( )多公里在少数民族地区?

: 19000。

76.目前我国建立的民族自治地方包括5个自治区、30个自治州、( )个自治县(旗) ?

: 120。

77.民族区域自治制度是我国的一项( ),是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容?

:基本政治制度。

78.自2012年起,民族团结进步创建工作列入( )考核指标体系?

:“全国文明城市”。

79.国务院《关于加快发展民族教育的决定》强调,要落实好(  ),加强少数民族高端人才培养工作,培养一批政治素质高、学术造诣深、具有国际影响力和话语权的少数民族优秀人才?

:少数民族高层次骨干人才计划。

80.国务院《“十三五”促进民族地区和人口较心民族发展规划》规定,“十三五”时期少数民族和民族地区发展的主要目标是社会事业稳步提升、民族文化繁荣发展、生态环境明显改善、( )更加巩固?

:民族团结。

81.我国是一个统一的多民族国家,共有(  )个民族成份?

: 56。

82.《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》自何时起施行?

: 2018年8月1日。

83.《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》是根据()结合本自治区实际制定的?

:《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律、行政法规。

84.使用《壮文方案》确定的壮语言文字,不影响各地使用(  ) ?

:壮语方言和当地其他少数民族语言文字。

85. (  )以上的人民政府民族、教育、文化、新闻出版广电等有关部门应当在各自职责范围内做好少数民族语言文字工作?

:县级。

86.各级人民政府鼓励和支持在少数民族聚居地区使用少数民族语言文字,促进少数民族语言文字的传播和应用,推进(  )和谐发展?

:国家通用语言文字和少数民族语言文字。

87.《南宁市清真食品管理条例》于( )起颁布施行?

: 2007年10月20日。

88.根据《南宁市清真食品管理条例》,清真食品生产经营者应当按照( )屠宰禽畜或者加工、制作清真食品,清真食品应当符合国家食品安全、卫生管理的法律、法规的规定及标准?

:清真要求。

89.根据《南宁市清真食品管理条例》,清真食品生产经营场所的字号、招牌以及清真食品名称、包装和宣传广告用语等,( ).含有具有清真饮食习惯的少数民族禁忌的语言、文字或者图像?

:不得。

90.根据《南宁市清真食品管理条例》,清真食品的生产经营活动应当与,( )分开?

:非清真食品的生产经营活动。

91.《南宁市清真食品管理条例》第五条规定,( )应当尊重回族、维吾尔族等少数民族的饮食习惯,不得歧视和干涉?

:任何单位和个人。

92.根据2005年7月29日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准的《南宁市民族教育条例》,( )的学校应当推广使用全国通用的普通话和规范文字?

:民族地区。

93.《南宁市民族教育条例》根据( )等有关法律、法规的规定,结合本市实际制定?

:《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国教育法》。

94.根据《南宁市民族教育条例》,各级人民政府应当建立和健全民族地区的义务教育助学制度,对家庭经济困难的学生给予减、免(  )费用,对寄宿生的住宿费、生活费给予适当补助?

:杂费和课本费。

95.《南宁市民族教育条例》第一章第三条规定,市、县(区)人民政府对贫困、边远的民族地区的教育实行(  )政策?

:优先照顾、重点扶持。

96.《南宁市民族教育条例》第四章第二十条规定,各类民族学校和民族班主要实行(  )制?

:寄宿制和助学金制。

97.《南宁市民族教育条例》所称“民族教育”,是指()?

:本市行政区域内对少数民族和在少数民族聚居与散、杂居的地区实施的初等和中等教育。

98.《南宁市民族教育条例》规定,市辖各县(区)人民政府可以根据实际情况开办()学校?

:民族小学、民族初中。

99.《南宁市壮文社会使用管理办法》于(  )举行的南宁市十三届人民政府第35次常务会议审议通过?

: 2013年2月1日。

100.根据《南宁市壮文社会使用管理办法》,鼓励企业、社会组织和个人,在社会用字中同时使用( )文字?

:壮文、汉文两种。