当前位置:首页 > 政策文件

关于印发江南区2018年政务公开工作要点的通知

发布时间:2018-11-01 09:38 来源:江南区政务服务监督管理办公室 作者:江南区政务服务监督管理办公室
字体+ | 字体- 分享:

各镇人民政府、街道办事处,城区政府各部门,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

为贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2018年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2018299号)精神,扎实做好城区的政务公开工作城区政府同意,现将《江南区2018年政务公开工作要点分工方案》(以下简称《分工方案》)印发给你们,并提出如下工作要求,请结合实际认真贯彻执行。

一、推进政务阳光透明

镇、街道城区各部门单位要把公开透明作为政府工作的基本要求,按照《分工方案》的工作安排,围绕城区党委政府重大决策部署、重点改革任务坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

二、加强政策解读

镇、街道城区各部门单位要认真落实信息发布的主体责任,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

三、加强绩效评估

2018年,自治区引入了第三方机构对各市的政务公开工作进行评估,评估结果与绩效考评挂钩。南宁市将根据自治区政务公开第三方评估要求,相关内容纳入对城区政务公开绩效考评体系,请镇、街道城区各部门单位高度重视,把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,结合本地区本部门工作实际制定具体工作措施并公开发布,扎实推动政务公开工作。

                          

 江南区人民政府办公室

                              20181029

 

 

  公开方式:主动公开                                                       

   江南区人民政府办公室                   20181029日印发   


江南区2018年政务公开工作要点分工方案

目标

任务

主要内容

牵头(责任)单位

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开。

各镇、街道,政府办、各相关部门

2.经审定的江南区人民政府主要领导重要会议讲话在江南区人民政府门户网站公开。

政府办

3.结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作。

编办牵头,城区各相关部门、单位配合

4.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

政府办牵头,各承办单位配合

5.推进市场准入负面清单信息公开工作

发改局、经信局、工商质监局

6.编制公布动态调整行政事业性收费清单和行政权力中介服务清单。

财政局、发改局、编办

7.全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,并通过国家企业信用信息公示系统按照法定时限公示抽查检查结果记于企业名下。

工商质监局牵头,市场监管部门配合

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

一、着力加强公开解读回应工作

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

8.推动城区政府及城区财政部门全面公开财政预决算信息和三公经费信息。

财政局,各预算单位

9.待自治区出台地方政府债务信息公开办法后,及时按照自治区要求推进地

方政府债务信息公开工作。

财政局,各镇、街道

10.待南宁市出台重大建设项目批准和实施领域政府信息公开具体实施文件后,认真组织贯彻落实推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。

发改局牵头,各有关单位配合

11.待南宁市出台关于社会公益事业建设领域政府信息公开文件后,认真组织贯彻落实,推进社会公益事业建设领域政府信息公开。

政务办牵头,各有关部门配合

12.待南宁市出台关于推进公共资源配置领域政府信息公开工作的具体实施文件后,认真组织贯彻落实,推进住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、药品和医疗器械采购等重点领域政府信息公开。制定本单位公共资源配置领域政府信息公开目录。

 

政府办、公共资源交易中心牵头,城区具有公共资源配置有关职责的部门配合

 

13.依托广西公共资源交易平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。

公共资源交易中心

14.把财政预决算信息公开纳入主动公开基本目录;待自治区出台重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开相关规定后,将其纳入主动公开基本目录持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

各镇、街道,城区各部门、单位

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

一、着力加强公开解读回应工作

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

15.制定江南区进一步深化改革创新优化营商环境的决定,及时做好文件解读。充分利用江南区人民政府门户网站扩大宣传力度,加强社会监督,各部门、单位做好优化营商环境各项工作。

发改局牵头,城区相关部门、单位配合

16.推进“一事通办”改革各项工作信息公开

政务办牵头,各镇、街道和城区相关部门、单位配合

17.制定强化企业建设经营要素保障的实施意见,主动公开项目和企业生产经营所需用地(用林、用海)、用水、用电、用气保障情况,进一步降低企业生产经营成本,提高办事效率。

经信局牵头,发改局、国土分局、住建局、财政局等相关部门配合

(三)围绕稳

定市场预期加强政策解读

18.全力抓好有效防范金融和政府债务风险相关政策的解读工作,把握好政

策解读的节奏和力度,牢牢守住不发生系统性区域性金融和债务风险的底线。

财政局

19.积极抓好应对社会安全和社会稳定风险挑战相关政策的解读工作,严厉打击人民群众反映强烈的各类违法犯罪行为。

公安分局

20.及时公开解读推动防范公共卫生安全、对外开放合作、重大自然灾害、生态环境等领域风险相关政策,全力打好防范化解重大风险攻坚战。

卫计局、政府办

民政局、环保局

21.围绕打好脱贫攻坚战,及时公开解读开展义务教育、易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施建设、推进深度贫困地区脱贫等方面精准扶贫政策。

扶贫办牵头,城区扶贫开发领导小组成员单位配合

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

一、着力加强公开解读回应工作

(三)围绕稳

定市场预期加强政策解读

22.围绕绿色发展,及时公开解读加快发展生态经济、实施环境保护治理、加强生态环境监管政策,主动引导舆论。

环保局、发改局、经信局

(四)围绕社会重大关切加

强舆情回应

23.做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,更好引导社会预期。

教育局、卫计局、住建局、安监局、民政局、食药局等

24.建立完善与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系。

宣传部、江南公安分局、信息办

25.稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

城区各部门、单位

26.做好政务舆情工作、建立问责制度,因自治区第三方评估发现关于政务舆情回应问题的要给予问责。

宣传部牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

二、着力提升政务服务作实效

(一)推进网上办事服务公开

27.(1)加快推进网上办事互联互通。统一使用广西一体化网上政务服务平台和自治区政务服务业务通用软件开展网上办事。除法律规定或涉密等外, 原则上各级政务服务均应纳入广西一体化网上政务服务平台办理。

政务办牵头,城区各有关部门配合

27.(2)加快推进信息共享。推进本地区、本部门数据资源向市级数据共享交换平台归集

经信牵头,城区各有关部门配合

28.根据自治区的要求,积极配合做好全区统一的社会信用库功能的工作, 为“一事通办”改革提供有力撑。

发改局

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

二、着力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开

29.根据自治区的要求,积极向自治区电子证照总库和诚信信用总库提供数据,为“一事通办”改革提供有力支撑。

发改局牵头,城区各职能部门按职责分工负责

30.根据自治区的要求,积极配合做好全区统一的人口库功能的工作,为“一事通办”改革提供有力支撑。

江南公安分局、卫计局、民政局

31.根据自治区的要求,积极配合做好全区统一的法人库功能的工作,为“一事通办”改革提供有力支撑。

编办、发改局、工商质监局、财政局、民政局按职责分工负责

32.根据自治区的要求,积极配合做好全区统一的不断完善地理空间信息库的工作,为“一事通办”改革提供有力撑。

国土分局

(二)提升实体政务大厅服务能力

33.围绕“一事项一标准、一流程一规范”目标,制定“一事通办”工作规范,统一行政许可标准、电子文档存档数据规范、数据库建设规范、事中事后监管标准等。

政务办、发改局等各职能部门按职责分工负责

34.实行“一窗受理、集成服务”。推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。健全完善部门间协调机制,严格执行首问负责制, 实行牵头部门首办负责制,明确联合审批事项的首办部门即为牵头部门,强化牵头部门的协调作用,实现部门协同办理、集成服务。

政务办牵头,城区各有关部门配合

35.按照“最多跑一次”的要求,全面梳理依申请行政权力事项和公共服务事项,梳理编制县(区)、乡镇(街道)级“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3 张清单。

政务办牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

36.完善政务服务中心运行管理办法,加强工作人员管理,严肃纪律作风。

政务办牵头,城区各有关部门配合

(三)优化审批办事服务

37.开展办事服务信息检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。

政务办牵头,城区各有关部门配合

38.围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。

工商质监局、住建局、规划分局

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

二、着力提升政务服务工作实效

(三)优化审批办事服务

39.优化办事网点布局,推动审批服务事项进驻大厅统一办理,积极打造“1 小时政务服务圈”。

政务办牵头,城区各有关部门配合

40.开展园区政务服务大提升活动,推动政务服务“入园进企”。

园区管委会牵头,城区各有关部门配合

41.全面开展“减证便民”行动,清理各类“奇葩”证明,建立统一规范的市、县、乡、村四级保留和取消的证明事项清单,并对外公开。

政务办牵头,城区各有关部门配合

42.进一步规范和完善办事指南,办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后 1 个工作日内及时公开变更后的相关信息和具体实施时间。

政务办牵头,城区各有关部门配合

43.实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,根据自治区

工作部署,使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办

事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

政务办牵头,城区各有关部门配合

三、着力推进政务公开平台建设

(一)强化政府网站建设管理

44.认真落实《政府网站发展指引》,优化考评体系,继续做好常态化抽查通报。

经信局牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

45.加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

经信局牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

46.严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。

经信局牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

47.大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。

经信局牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

三、着力推进政务公开平台建设

(一)强化政府网站建设管理

48.按照《政府网站发展指引》要求和自治区部署,推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6),推进江南区政府门户网站相关改造工作,推进江南区政府门户网站优质提升,新建的政府网站要全面支持互联网协议第六版。

经信

49.按照《政府网站发展指引》要求,逐步建立完善江南区政府门户网站英文

版,打造安全高效、互联互通、权威专业、国际化的对外传播平台。

经信

50.完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

经信局、公安分局

51.建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

经信局牵头,各镇、街道和城区各部门、单位配合

(二)用好“两微一端”新平台

52.充分发挥政务微博微信、移动客户端灵活便捷的优势,完善城区政府门户网站的功能设置,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

宣传部、经信局牵头,各镇、街道和城区各部门、单位配合

53.按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关, 不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

各镇、街道,城区各部门、单位

54.加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

宣传部、经信局牵头,各镇、街道和城区各部门、单位配合

(三)整合各类政务热线电话

55.组织城区开展清理整合各类政务热线电话工作,除 110、120、119 等紧急类和个别因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,整合到统一的 12345 热线平台。

信访局(区长热线办)牵头,各相关部门配合

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

四、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例

56.新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,根据自治区相关要求,调整完善城区相关配套措施。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

政务办牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

57.新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

政务办牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

(二)政府信息公开标准编制

58.待全区政府信息管理规范地方标准发布后,按照要求规范各级各部门政府信息公开工作。

政务办牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

(三)加强政府信息公开审查工作

59.政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

各镇、街道,城区各部门、单位

60.对政府网站个人隐私自查自纠。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要选择恰当的方式和范围,注意去标识化处理。

各镇、街道,城区各部门、单位

(四)全面推行主动公开基本目录制度

61.根据机构改革变化对目录进行动态更新调整,主动公开目录要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

城区各部门、单位

目标

任务

主要内容

牵头(责任)部门

四、着力推进政务公开制度化规范化

 

(五)建立健全公共企事业单位信息公开制度

62.公共企事业单位主管部门要组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法。

城区各公共企事业单位主管部门

63.根据自治区要求,推进教育、生态环境、文化和旅游、卫生健康、住房保障、社会救助和社会福利、供水供电供气、公共交通等领域的公共企事业单位主管部门做好相关领域公共企事业单位信息公开工作。

城区各公共企事业单位主管部门

(六)加强政

务公开工作能

力建设

64.围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,组织开展各镇、街道和城区各部门政务公开工作分管领导培训。

政务办牵头,各镇、街道,城区各部门、单位配合

65.加强督促检查,强化对各部门政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作等情况的考核评估。

政务办、绩效办