当前位置:首页 > 工作动态

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】七月第一期

发布时间:2021-07-16 14:32 来源:自治区党委党史学习教育领导小组办公室活动组 作者:自治区党委党史学习教育领导小组办公室活动组
字体+ | 字体- 分享:



中国共产党即将迎来百年华诞。为响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,自治区党委党史学习教育领导小组办公室在全区各主要新闻媒体及新媒体平台、各县级融媒体中心和“学习强国”广西学习平台同步开设“感党恩 跟党走·党史知识大家答”专栏,以党史知识问答的形式引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利汇聚时代伟力。


感党恩 跟党走 · 党史知识大家答


(七月第一期 答案附后)


441. 1935年夏天,红一、四方面军会师后,因张国焘拖延,松潘大道被国民党胡宗南部控制,红军被迫通过川西北的草地北上,途中两个方面军混合编成(    )。


A.右路军和左路军  

B.东路军和西路军  

C.南路军和北路军


442. 1935年10月,中共中央和陕甘支队到达陕北吴起镇后,于11月初在甘泉地区同在陕甘根据地的(    )会师。


A.红六军团   

B.红九军团  

C. 红十五军团


443.1935年11月3日,中华苏维埃共和国中央政府决定成立(    )。


A.中国工农红军西北革命军事委员会

B.中国工农红军

C.中国工农红军北方革命军事委员会


444.1935年11月3日,中国工农红军西北革命军事委员会成立后,宣布恢复(    )番号,红十五军团编入该军建制。


A.红一方面军  

B.红二方面军  

C.红四方面军


445. 1938年11月下旬,中共广西省工委代理书记(    )从南宁到桂林,与八路军桂林办事处接上组织关系。此后,广西省工委受八路军桂林办事处直接领导。


A.黄彰   

B.曹瑛    

C. 陈岸


446. 1934年10月,中央红军主力撤出根据地后,中共中央决定成立苏区中央分局和中央军区,同时成立以______为主任的中华苏维埃共和国中央政府办事处。


A.项英

B.陈毅

C.贺龙


447. 1935年10月,中共中央到达陕甘根据地后,立即释放因“左”倾教条主义执行者在陕甘根据地实行错误的肃反而被捕的(    )等人,使陕甘根据地转危为安。


A. 任弼时、贺龙   

B.徐向前、王树声   

C. 刘志丹、高岗


448. 1936年7月初,红二方面军同红四方面军在______会师后,在朱德、刘伯承、任弼时、贺龙等力争下,决定共同北上,同中央和红一方面军会合。


A.甘孜

B.会宁

C.将台堡


449. 1936年10月9日,红四方面军指挥部到达______,同红一方面军会合,红四方面军长征结束。


A.会宁

B.将台堡

C.吴起


450. 1936年6月27日,由广西学生抗日救国联合会和广西师专学生发起组织的“中华民国国民革命军广西抗日救国学生军”在南宁成立,这一届学生军称______。


A.广西第一届学生军

B.广西第二届学生军

C.广西第三届学生军


451. 1934年9月29日,张闻天在《红色中华》报第239期上发表署名社论_____。这一社论,实际上是中央红军准备实行战略转移的第一个公开信号。


A.《一切为了保卫苏维埃》

B.《关于准备长征行军与战斗的政治指令》

C.《中共中央关于军事战略问题的决议》


452. 1934年10月9日,红军总政治部发布_____,要求“加强部队的政治、军事训练,发扬部队的攻击精神,准备突破敌人的封锁线,进行长途行军与战斗”。


A.《为扩大红军的紧急动员的号令》  

B.《关于准备长途行军与战斗的政治指令》

C.《中共中央关于军事战略问题的决议》


453.1934年,红军主力相继转移后留下来坚持斗争的红军和游击队,未及时根据形势的变化迅速实行战略转变,致使许多地区的党组织和红军游击队遭受严重损失。11月底,苏区中央分局召开会议,采纳陈毅提出的_____的意见。


A.攻打大城市

B.继续进行阵地战

C.全面转入游击战争


454.为巩固和发展陕甘根据地,扩大红军,争取西北抗日力量的联合,1936年5月18日,中革军委决定以红一方面军的红一、红十五军团和红八十一师、骑兵团等1.3万余人,组成西方野战军开始_____。


A.西征

B.东征

C.北伐


455.1936年11月7日,_____成立后,根据中共中央和南方临时工委的指示,坚持抗日民族统一战线方针,把工作重点转移到党的抗日民族统一战线的策略路线上来。


A.中共桂西区特委

B.中共两广省委

C.中共广西省工委


456. 1935年8月,红军通过草地后,红四方面军进行了著名的(   )战役,消灭了敌一个师的主力,打通了红军北上向甘南进军的道路。


A.土城   

B.包座   

C.腊子口


457. 瓦窑堡会议后, 1935年12月29日,中共中央决定派(    )到华北,以中央驻北方代表身份主持北方局工作。其主要任务是加强对反日学生运动及游击战争的领导,运用党的抗日民族统一战线策略,巩固党的秘密组织。


A.刘少奇   

B.朱德    

C.聂荣臻


458.一二九运动爆发后,在中国共产党的领导下,北平学生联合会在组织平津南下扩大宣传团的基础上,于1936年2月初成立(    ),对团结广大青年、促进抗日救亡运动起了重要作用。


A.中国人民革命军  

B.中华民族解放先锋队  

C.中国人民学生联军


459. 为适应全国抗日救亡形势的发展,进一步加强党对国民党统治区工作的领导,1935年5月,中共中央决定以中共河北省委为基础,重建(    )。


A. 中共中央北方局  

B.中共中央南方局  

C.中共中央西北局


460.1936年12月21日,中共右江上游中心县委和右江下游党组织将右江上游和下游两个革命委员会,合并成立为(    ),并号召全区各党派“团结一致,举起拳头对付日本帝国主义及汉奸卖国贼”。


A.“广西抗日革命委员会”  

B.“广西抗日救亡运动会”  

C.“桂西区抗日救国分会筹备会”


461._____夜,日本侵略军悍然发动卢沟桥事变(七七事变),当地中国驻军奋起抵抗,全民族抗战由此爆发。


A.1936年7月7日

B.1937年7月7日

C.1938年7月7日


462.1937年11月太原失守后,在华北,以国民党为主体的正规战争结束,以共产党为主体的_____上升到主要地位。


A.游击战争  

B.阵地战争 

C.伏击战争


463.1938年10月,_____等东北抗联8名女战士陷入敌人包围后,投入冰冷的乌斯浑河,英勇殉国。这就是抗战时期“八女投江”的故事。


A.冷云  

B.赵一曼  

C.刘胡兰


464.1942年5月,中共中央在_____召开文艺座谈会,毛泽东在会上深刻阐明了革命文艺为人民大众服务的根本方向。


A.延安  

B.武汉  

C.西安


465.1939年4月,八路军桂林办事处根据周恩来的指示,对中共广西省工委作了调整,宣布_____任广西省工委书记,黄彰、黄书光任委员。


A.陈岸  

B.黄松坚  

C.张丽贞


466.1935年12月,毛泽东所作的(    )的报告,阐明了党的抗日民族统一战线的新政策,系统地说明了党的政治策略上的诸问题。


A.《实践论》   

B.《中国革命战争的战略问题》   

C. 《论反对日本帝国主义的策略》


467.1936年上半年,党中央和驻共产国际代表团先后派(    )到上海,与那里的党组织重新建立联系,积极开展统一战线工作。


A. 冯雪峰、潘汉年  

B.贺龙、任弼时    

C.朱德、彭德怀


468.1937年8月,(    )通过的《中国共产党抗日救国十大纲领》和《中共中央关于目前形势与党的任务的决定》,标志着党的全面抗战路线的正式形成。


A.洛川会议    

B.瓦窑堡会议    

C.遵义会议


469.1940年9月10日,中共中央发出(    ),指出:发展抗日文化运动,“不但是当前抗战的武器,而且是在思想上、干部上准备未来变化与推动未来变化的武器”。


A. 《新民主主义论》   

B.《关于发展文化运动的指示》  

C.《中国共产党抗日救国十大纲领》


470.1936年底,中共南方临时工作委员会负责人(  )到南宁巡视,确认了广西党组织与中共南方临时工作委员会的关系。至此,广西党组织恢复了与上级中断了四年之久的组织关系。


A.薛尚实     

B.宣侠父     

C.谢和赓


471.1935年11月28日,中共中央以中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东、中国工农红军革命军事委员会主席朱德的名义发表_____,有力推动了全国抗日救亡运动的高涨。


A.《为争取建立反帝统一战线和中国共产党的当前任务》  

B.《关于法西斯的进攻以及共产国际在争取工人阶级团结起来反对法西斯的斗争中的任务》

C.《中华苏维埃共和国中央政府、中国工农红军革命军事委员会抗日救国宣言》


472.抗日战争全面爆发后,日军在1937年7月底占领_____,接着沿平绥、平汉、津浦三条铁路向华北地区扩大进攻,企图以三个月时间“灭亡中国”。


A.北平和天津

B.武汉、广州   

C.南京、上海


473.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表中共中央代表周恩来于7月中旬交给蒋介石的_____,次日,蒋介石发表实际上承认共产党合法地位谈话。中共中央的宣言和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党重新合作和中国抗日民族统一战线的形成。


A.《为抗日救国告全体同胞宣言》 

B.《论反对日本帝国主义的策略》 

C.《中共中央为公布国共合作宣言》


474.1940年8月20日至翌年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日军的进攻,陆续参战的部队达到105个团20余万人,史称_____。


A.平原战役

B.华北战役

C.百团大战


475.1938年12月,中共中央南方局在_____举办党员干部训练班,就党的建设、统一战线、青年运动等问题进行授课。陈岸率领覃桂荣等6名广西党员前往参加学习。


A.湖南衡阳

B.江西南昌

C.湖北武汉


本期正确答案

441.A  442.C  443.A  444.A  445.C

446.B  447.C  448.A  449.A  450.A

451.A  452.B  453.C  454.A  455.C

456.B  457.A  458.B  459.A  460.C

461.B  462.A  463.A  464.A  465.A

466.C  467.A  468.A  469.B  470.A

471.C  472.A  473.C  474.C  475.A