当前位置:首页 > 工作动态

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】六月第三期

发布时间:2021-06-29 08:59 来源:自治区党委党史学习教育领导小组办公室活动组 作者:自治区党委党史学习教育领导小组办公室活动组
字体+ | 字体- 分享:

    



    中国共产党即将迎来百年华诞。为响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,自治区党委党史学习教育领导小组办公室在全区各主要新闻媒体及新媒体平台、各县级融媒体中心和“学习强国”广西学习平台同步开设“感党恩 跟党走·党史知识大家答”专栏,以党史知识问答的形式引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利汇聚时代伟力。


感党恩 跟党走 · 党史知识大家答

(六月第三期 答案附后)


421.1935年5月25日,中央红军红一军团第一师第一团的17名勇士在(  )强渡大渡河,在被国民党军视为插翅难飞的天险防线上打开了一个缺口。


A.泸定桥  

B. 安顺场   

C.金沙江


422.长征途中,英勇善战的红军攻克了一座又一座险关要隘,毛泽东的名句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”所描述的是中央红军占领(   )后的情境。


A.腊子口  

B. 娄山关  

C.六盘山


423. 1935年10月19日,中共中央率陕甘支队到达陕北(   )。至此,中央红军主力行程二万五千里、纵横11个省的长征胜利结束。


A.榜罗镇  

B.将台堡  

C.吴起镇



424. 1937年10月,美国著名记者(    )在英国出版了《红星照耀中国》即《西行漫记》,系统介绍了红一方面军的长征。


A. 海伦·福斯特   

B.艾格妮丝·史沫特莱    

C.埃德加·斯诺


425. 八路军桂林办事处成立后,(    )多次来到桂林,利用各种机会进行统战活动,并以八路军参谋长的身份,多次应邀作公开演讲。时人评论其演讲,“稳定了军心、民心,抵得上千军万马”。

A.叶剑英   

B.叶挺   

C.袁国平


426. 1933年1月26日,中共中央发出 _____ ,即“一二六指示信”,首次提出在东北组织全民族的抗日统一战线策略。


A.《给满洲各级党部及全体党员的信》  

B.《八一宣言》   

C.《告全国同胞书》



427. 1935年3月,红四方面军为实现向四川、甘肃边界发展,发起 _____ 战役,同时也为配合中央红军在川、黔、滇边的作战创造了有利条件。


A.大渡河   

B.乌江   

C.嘉陵江



428. 1935年5月下旬,中央红军红一军团第二师第四团的突击英雄飞夺_____ ,保障红军主力通过了大渡河。


A.黄桥   

B.泸定桥   

C.卢沟桥



429. 1935年9月28日,中央政治局常委在 _____ 召开会议,正式决定前往陕北,保卫和扩大陕甘根据地。


A. 榜罗镇   

B.才湾镇  

C.直罗镇



430. 抗战时期,国民党桂系是中国共产党推动建立抗日民族统一战线进程中的重要争取对象,1935年6月,中共中央派 _____ 作为全权代表到广西与国民党桂系进行合作抗日谈判。


A.云广英  

B.张云逸 

C.杨德华

431. 1935年6月26日,中央政治局在四川懋功北部的(   )召开扩大会议,确定了红一、红四方面军主力北上,在川陕甘创建根据地的战略方针。


A.松潘    

B.会理    

C. 两河口

   

432. 1935年9月17日,陕甘支队先头部队一举突破川甘边界天险(    ),为中央红军北上陕甘地区开辟了通道。


A.腊子口  

B. 乌江  

C.夹金山


433. 1935年9月,中央红军攻克腊子口,到达甘肃的(   )时,从当地报纸上获悉陕北红军和根据地仍然存在,毛泽东提出到陕北去。


A.土城   

B.吴起镇  

C.哈达铺


434. 在漫漫长征途中,红军将士同敌人进行了( )余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越四十余座高山险峰。


A.四百       

B.五百      

C.六百


435. 1937年7月中旬,中共广西省工委书记(  )在横县郁江船上主持召开中共郁江区党代表会议,重点讨论了建立抗日民族统一战线,组织和发展抗日武装等问题。


A.钱兴   

B.陈岸   

C.彭懋桂

436. 1935年1月末至3月下旬,毛泽东指挥红军进行了______之战,灵活机动,迂回穿插于敌人重兵之间,是毛泽东高超军事指挥艺术的生动体现,是红军战史上以少胜多、变被动为主动的光辉典范。


A.湘江  

B. 大渡河 

C.四渡赤水

   


437. 1935年1月28日,中央红军在一度赤水河前,进行了______战斗,因同川军作战不利,部队丢掉笨重物资,轻装前进。


A.土城   

B.遵义    

C.桐梓



438.1936年4月,根据中共中央命令率部渡黄河东征的红二十八军军长______在山西三交镇的一次战斗中不幸牺牲。毛泽东亲笔为他写下了“群众领袖,民族英雄”的碑铭。


A.杨英  

B.谢子长  

C.刘志丹 



439. 1935年5月12日,中央政治局在______县城附近的铁厂举行扩大会议。会议决定中央红军继续北上,强渡大渡河,与红四方面军会合。


A. 广昌  

B. 会理  

C.松潘



440. 1938年11月中旬,八路军桂林办事处(简称桂林八办)成立,处长是______


A.吴奚如  

B.曹瑛   

C.李克农



本期正确答案

421.B  422.B  423.C  424.C  425.A


426.A  427.C  428.B  429.A  430.B


431.C  432.A  433.C  434.C  435.C


436.C  437.A  438.C  439.B  440.C