当前位置:首页 > 总结计划

以铁的纪律、严的要求,扎实推进党风廉政建设责任制落地生根

发布时间:2019-08-01 17:55 来源:原创 作者:周启增
字体+ | 字体- 分享:

以铁的纪律、严的要求,扎实推进党风廉政建设责任制落地生根

2019年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委三次全会精神,按照《2019年度全市自然资源系统党风廉政建设》《2019年南宁市江南区党组落实党风廉政建设主体责任书》的要求,坚持稳中求进工作总基调,深入推进全面从严治党,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,有力推动江南区自然资源领域各项工作健康发展。

一、统一思想,提高认识,切实增强贯彻党风廉政建设责任制的责任感和自觉性

(一)落实主体责任

领导班子及时召开班子会议,对党风廉政建设工作做了具体部署,明确各自责任。班子成员在职责岗位上,实行“一岗双责”,局主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,负责全面工作,注重管好班子、带好队伍。局副职在抓好分管业务的同时,按照工作分工,还负责抓好分管范围内的党风廉政建设工作,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度,全面提升组织力。据统计,我局上半年召开专题会议部署党风廉政建设工作会议2次,落实党风廉政建设责任状3次,向市自然资源局分管领导汇报党风廉政工作1次,开展廉政谈话提醒、约谈工作3次,覆盖我局44名干部职工。

(二)严明政治纪律,保证政令畅通

把学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话作为重大政治任务。一是深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》等党内法规,深化思想引领,筑牢意识阵地。二是积极主动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,观看新闻联播片段,专题学习习近平在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,学习鹿心社书记在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的动员讲话。三是积极参与市自然资源局组织的“解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干”专题研讨班,我局党组书记和局主要负责人均做了学习发言。并将相关学习精神在全局专题学习会上传达到位。切实将思想和行动统一到十九大精神上来。

(三)业务工作和党风廉政建设同部署同检查

我局高度重视党风廉政建设工作,根据要求制定细化落实党风廉政建设责任制方案,促使党风廉政建设引领业务。始终坚持把党风廉政建设工作纳入领导班子的议事日程,坚持与业务工作同部署,同考核,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事情亲自督办,从组织上保证党风廉政建设工作落到实处。据统计,上半年我局召开局党组会2次,局长办公会1次,业务会1次,每次都把业务工作和党风廉政建设工作联系起来,要求各股(室)时刻保持高度警惕,防微杜渐,不越红线,不越底线。

二、强化督查,提高警惕,驰而不息开展纠正“四风”工作

(一)严格落实中央八项规定精神

我局始终牢记“中央八项规定”和“十个严禁”,提高规矩意识和廉洁意识,正风肃纪,努力营造清正严明的政治生态。遵照市局机关纪委的要求,组织开展利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查,经核,未发现我局存在相关情况。开展“私车公养”问题专项整治,我局进行批评教育约谈1次,涉及2人次,并形成整改报告。

(二)扶贫领域腐败和作风问题专项治理

一是召开会议专题学习研究和部署,积极参加市自然资源局机关纪委组织的警示教育活动,观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案例警示录》《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》廉政电教片,学习《中共广西壮族自治区自然资源厅党组关于印发贯彻落实陈建军同志批示精神在全区自然资源系统开展岑溪市国土资源局工作作风问题典型案例警示教育的通知》(桂自然资党发〔2019〕37号),召开教育警示会,传达扶贫领域腐败问题典型案例的通报。二是对照“四个方面16个问题”及时开展自查自纠,与我局驻村第一书记开展约谈,进一步要求转变工作作风,加强和帮扶贫困户的沟通,提出切实可行的帮扶措施。

(三)严肃开展扫黑除恶专项斗争

我局认真落实党中央、自治区、南宁市和局党组有关扫黑除恶专项斗争的各项要求,针对中央扫黑除恶专项斗争第17督导组反馈的问题,我局扫黑除恶斗争领导小组办公室结合自然资源管理工作实际,梳理出包括政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、基层组织建设、组织领导5个方面的整改重点共计11项存在问题,提出22项具体整改措施,坚决做到立行立改。截至目前,我局共开展国土资源监察巡查20次,已移交扫黑除恶线索10条,形成《工作方案》3份,召开专题部署会5次、提醒约谈2次,纪律暗访检查10次,发放宣传材料400份,悬挂横幅8条,信息报送8条。

(四)开展形式主义、官僚主义专项整治

仔细研究习近平总书记提出的形式主义、官僚主义新的表现形式,找准问题和主攻方向,积极落实“基层减负年”活动要求。在时间和数量上做减法,在内容和质量上做加法。坚持少开会,开短会,开管用的会;坚持发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,精简文件。据统计,我局上半年发文总量248份,其中列入重点精简的文件数量10份;召开会议4次。

(五)严守工作纪律

我局领导班子带头遵守政治廉洁纪律责任,强化全体干部职工的纪律观念和规矩意识,规范干部职工的言行,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。制定《南宁市江南区自然资源局日常管理制度》《南宁市江南区自然资源局党风廉政建设制度》,严格日常工作纪律,考勤制度,杜绝干部职工在上班过程中做与工作无关的事情。严禁在工作中向办事群众吃、拿、卡、要,谋取私利,切实抓好党风廉政建设工作,严格遵循法律法规。至今,我局没有发生一起违纪违规事故。

三、加强学习,以案明镜,全面认真落实廉政教育活动和纪检案件办理

我局组织开展了经常性、主动性的纪律教育和廉政教育,做好“后半篇文章”。扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育、开展典型案例警示教育活动,观看《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》廉政电教片。凡查结的党员领导干部违纪违法案件特别是基层干部违纪案件,我局都开展了警示教育学习会,以案明纪,以案示警,唤醒党员干部党章党规党纪意识。同时,我局积极配合市局机关纪委转办的举报件。据统计,上半年我局安排廉洁从政学习2次,进行党建理论学习1次,扶贫领域警示教育4次,办理纪检案件2起。

目前党风廉政建设工作中还存在一些薄弱环节和问题,主要表现在:对党风廉政建设重要性认识不足,履行“两个责任”、“一岗双责”的意识还不够到位、党风廉政教育的实效性不够强、作风建设的手段还不够硬等。下半年,我局将按照上级纪委关于党风廉政建设的一系列文件精神,进一步增强党风廉政建设工作的紧迫感、危机感和责任感,坚持把党风廉政建设作为自然资源事业发展的生命线,坚持学习提高、精细管理、转变作风、创先争优的工作思路,坚持落实党风廉政建设“两个责任”,不断转变职能、改进方法、强化措施,把我局党风廉政建设工作提高到新的水平,取得更加优异的成绩。

南宁市江南区自然资源局

2019年8月1日