当前位置:首页 > 工作动态

开展普法宣传  守护耕地红线 ——江南区自然资源局积极开展普法宣传活动

发布时间:2022-06-20 15:14 来源:江南区自然资源局 作者:许洁
字体+ | 字体- 分享:

开展普法宣传  守护耕地红线

——江南区自然资源局积极开展普法宣传活动

6月25日是第32个“全国土地日”,为深入宣传土地政策,增强村民依法依规、节约集约用地的法治意识,守牢耕地保护红线,进一步提高自然资源法律法规在群众中的知晓度,近日,江南区自然资源局参加了由江南区组织开展的普法宣传活动。

活动当天,在江南区江西镇扬美村村委,村委干部、党员、村民代表参加了法治知识讲座,向村民发放《“八五”普法百问百答》知识手册,普及《南宁市扬美古镇保护管理条例》法律法规,组织现场群众填写调查问卷。用通俗易懂的语言解读《民法典》,针对村民关心的问题进行解答释疑,进一步增强群众的法治意识和法治素养,营造浓厚法治氛围。

讲座结束后,我局在扬美村开展了以“节约集约用地严守耕地红线”为主题的第32个全国土地日普法宣传活动。通过悬挂宣传标语、设置法治咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料以及现场讲解等形式,向群众宣传坚守耕地红线的重要性。讲解现阶段自然资源基本国情国策、新《土地管理法》、农村乱占耕地建房“八不准”、地质灾害防治、保护野生动物、松材线虫疫木防疫、反有组织犯罪法等法律法规知识,围绕征收补偿安置、不动产登记、地质灾害防治等群众关心的热点问题,为群众答疑解惑。现场向周边群众发放《南宁市扬美古镇保护管理条例》宣传页、《农村乱占耕地建房“八不准”》手册、《田长制工作明白卡》《地质灾害防灾避险》等资料,为前来咨询的群众详细解读政策,呼吁全民共同节约集约用地、严守耕地红线。

活动期间,共悬挂宣传标语5条,摆放宣传展板5块,赠送环保宣传物品200余份,发放宣传资料1000余份,接受群众咨询50余人次。此次普法宣传活动增强了群众学法、守法、用法意识,有助于在当地形成良好的法治氛围。