当前位置:首页 > 工作动态

重拳出击 强化震慑 —江南区延安镇依法拆除2宗乱占永久基本农田违法建筑

发布时间:2022-06-08 09:00 来源:江南区自然资源局 作者:江南区自然资源局
字体+ | 字体- 分享:

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头的重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院关于开展农村乱占耕地建房问题整治的决策部署,切实遏制乱占用耕地建房问题,推动建立规划建设良好秩序,助力乡村振兴,6月8日,江南区延安镇联合江南区双违办等执法部门,出动100名执法人员、1台勾机依法对该镇新城村坛浩坡、延安社区定皎小坡等2处未批先建农宅进行拆除,拆违面积约320平方米。

据了解,此次拆除的两户农宅均属于2020年7月3日后占用永久基本农田建房,其中1户为延安镇新城村坛浩坡梁某某占用永久基本农田约120平方米建住宅,调查发现时已建成一层房屋框架;另1户为延安社区定皎小坡周某某占用永久基本农田约200平方米建住宅,调查发现时已建成两层房屋框架。延安镇依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国基本农田保护条例》的相关规定,依法向违法建筑当事人下达《责令停止违法行为通知书》《责令限期拆除违法建筑通知书》责令违法建筑当事人立即自行拆除在耕地上新建的建筑物,恢复耕地原貌。由于这2处违法建筑当事人在规定的期限内没有进行整改,延安镇政府立即依法进行强制拆除。

此次执法行动,充分体现了江南区坚决杜绝乱占耕地违法行为的决心。下一步,江南区将继续加强对未批先建、违规建房的动态巡查,保持高压态势,严厉打击乱占耕地建房行为,对新增乱占耕地建房问题坚持做到“零容忍”,做到“早发现、快查处”“露头就打”“露头就拆”,发现一起查处、拆除一起,决不手软,进一步震慑违建业主,破除违建业主侥幸心理,坚决将违建遏制在“萌芽”中,牢牢守住耕地保护红线。

在此,郑重提醒广大群众要严格遵守《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》等法律法规,牢记“八不准”规定(一是不准占用永久基本农田建房;二是不准强占多占耕地建房;三是不准买卖、流转耕地违法建房;四是不准在承包耕地上违法建房;五是不准巧立名目违法占用耕地建房;六是不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;七是不准非法出售占用耕地建的房屋;八是不准违法审批占用耕地建房);凡是需要建房的农户必须认真履行申请报建手续,取得合法审批手续后再进行建设,具体手续可以到村委或者镇政府咨询,否则都是属于违法建设行为,会被依法严肃查处。

  

图一为延安镇新城村坛浩坡梁某某户住宅拆除现场

  

图二为延安社区定皎小坡周某某户住宅拆除现场