南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区副林长开展巡林工作,有效发挥林长制作用

发布时间:2022-04-03 21:00 来源:江南区自然资源局 作者:江南区自然资源局
字体+ | 字体- 分享:

为切实做好江南区2022年“清明节”“三月三”期间森林防火工作,江南区林长办公室制定《江南区副林长2022年“清明节”“三月三”森林防火巡查方案》。根据巡查方案,4月3日上午,江南区委副书记董建华、区委常委、常务副区长陈晨苗、区委常委、统战部部长、副区长黄昌吉、副区长蒋骎等4名副林长分组带队到责任片区开展森林防火巡查工作。

董建华同志率队到江西镇,首先检查该镇值班值守情况,到防火仓库中检查物资设备储备、维护、运行情况,并向该镇主要负责人详细了解森林防火人员培训情况。随后前往江西镇安平村林区重要防火值班卡点现场检查工作开展情况,具体查看林区火源管控和宣传劝导等工作,提醒现场群众注意规范用火。当天,董建华同志还到江西镇同良村检查疫情防控工作,看望慰问工作人员。

陈晨苗同志率队到沙井街道,首先到街道值班室查看领导带班及值班员值班落实情况,并查看了森林防灭火物资仓库,详细询问了森林防灭火物资管理制度。随后到沙井街道金鸡村千根岭、竹叶山两个森林防火重要监控点进行检查,在竹叶山值班卡点听取了沙井街道森林防火工作汇报,深入了解竹叶山森林防火值班卡点的火源管控和森林防火宣传情况,并向进入林区祭扫的群众发放森林防火宣传资料。

黄昌吉同志率队到苏圩镇,首先对苏圩镇政府值班值守人员安排及领导带班情况、防火物资器械准备情况进行了检查。随后依次到保安村、保卫村、保联村、保城村等重点林区及4个群众集中扫墓的山头地块进行巡护检查,具体了解值班卡点护林防火安全宣传、护林员网格责任落实、疫情防控工作情况。

蒋骎同志率队到延安镇,首先听取延安镇政府有关落实值班值守、应急物资准备等情况的汇报,并实地检查扑火器械储备情况。随后到延安镇平南村、华南村重点林区巡查,对目前天气、林区植被干枯情况作出研判,检查华南村百二牛岭坟墓密集区的野外火源管控情况,抽查生态护林员巡护情况和南州林场防火工作情况。蒋骎同志还检查了延安镇华南村值班值守情况,并建议该镇引进木材加工、林下、田间种养企业带动农民增收。

各副林长在开展巡查工作时强调:(一)要以高度负责的政治自觉和大局意识抓好森林防火工作,以实际行动践行“两个维护”。要落实习近平总书记关于安全生产、森林草原防火及防范化解重大安全风险的重要批示指示,更加自觉坚持人民至上、生命至上,切实抓好森林防灭火工作,悉心防护好森林资源,守护好人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动践行党的初心使命。(二)采取过硬措施,牢牢守住森林防火工作的底线。在森林防灭火工作中要增强忧患意识,居安思危,重在消除各种安全隐患。压紧压实党政领导责任,强化属地管理职责,要全面建立森林防灭火“风险清单”,采取切实管用的措施,抓好风险隐患整治,做到问题不解决不放过、风险隐患不化解不放过、长效防范机制不建立不放过,确保整治到位。

同时,还对森林防火工作提出具体要求:一是继续加强各重点森林防火区域值班卡点的作用,对进入林区祭扫的群众做好护林防火安全宣传工作;二是加强火源管控,严禁鞭炮、蜡烛进入林区;三是严格落实网格护林员的巡查制度,发挥一线护林员的巡护作用,对进入林区祭扫的群众进行提醒劝导,对发现火源,及时处置;四是做好应急处置的各项准备工作,一旦出现火情,相关灭火队伍和灭火器具要拉得出、用得上,将火情处置在初始状态;五是要做好信息报告工作。

图为:副林长董建华(右三)在江西镇安平村实地检查了解防火工作情况

图为:副林长陈晨苗(右一)在沙井街道竹叶山值班卡点向进山群众发放森林防火宣传资料

图为:副林长黄昌吉(右三)在苏圩镇保卫村实地检查了解防火工作情况

图为:副林长蒋骎(左二)在延安镇平南村实地检查了解防火工作情况