当前位置:首页 > 工作动态

关于印发《南宁市江南区自然资源局各股室负责人竞聘上岗实施方案》的通知

发布时间:2020-01-10 15:15 来源:江南区自然资源局 作者:周启增
字体+ | 字体- 分享:

江自然资发〔20201

关于印发《南宁市江南区自然资源局各股室负责人竞聘上岗实施方案》的通知

林业局、各股(室):

为深化干部人事制度改革,优化机关干部队伍结构,提高干部队伍整体素质,积极营造干部干事创业有为有位的良好氛围。经局党组同意,现将《南宁市江南区自然资源局各股室负责人竞聘上岗实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020110

南宁市江南区自然资源局各股室负责人

竞聘上岗实施方案

为深化干部人事制度改革,优化机关干部队伍结构,提高干部队伍整体素质,积极营造干部干事创业有为有位的良好氛围。根据《中共江南区人民政府党组会议纪要》(〔20201号)《中共南宁市江南区自然资源局党组会议纪要》(江自然资纪〔20191号),结合我局实际,特制定本实施方案。

一、竞聘上岗原则

(一)坚持公开、平等、竞聘、择优的原则;

(二)坚持面试考核与日常考察相结合的原则;

(三)坚持个人意愿与组织决定相结合;

(四)坚持科学规范和简便易行的原则。

二、组织领导

成立江南区自然资源局竞聘上岗领导小组。领导小组由下列人员组成:

组 长:刘  科  局党组书记

副组长:吴立锋 局党组副书记、局长

成 员:刘志强  局党组成员、副局长

谢 立  副局长

杨启明 副局长

领导小组下设办公室,负责竞聘上岗具体组织实施工作。办公室主任由吴立锋同志兼任,成员为周启增、韦思蕾、雷靓、陈怀阳、唐秀锋。

三、竞聘职位

本次竞聘上岗的职位共有11个,分别是:

(一)办公室副主任

(二)财务会计岗负责同志

(三)建设用地管理股股长

(四)自然资源保护利用股股长

(五)自然资源调查监测股股长

(六)测绘管理及信访调处股股长

(七)地质矿产资源管理股股长

(八)国土空间规划管理股股长

(九)森林资源管理股股长

(十)生态保护绿化股股长

(十一)野生动植物和自然保护股股长

四、竞聘上岗人员范围

本局符合竞聘上岗资格条件的外聘人员。

五、参加竞聘上岗人员资格条件

参加竞聘上岗的外聘人员须符合以下条件:

(一)原则上应当具有本科以上学历;连续两年年度绩效考核评定为“优秀”等级的,或在我局工作满5年以上的(含在原市国土资源局江南分局、原市规划管理局江南分局、原江南区农业林业水利局的工作经历),可放宽至全日制专科学历;

(二)在本局(包括改革前在原国土、规划、农林水系统)工作满一年以上;

(三)拥护中国共产党的领导,思想政治素质好,责任心强,勇于开拓,作风正派;

(四)有较强的政策理论水平、组织领导和管理能力、协调能力,有较好的文字和口头表达能力,有公仆意识;

(五)具有正常履行职责的身体条件;

(六)具备竞聘职位规定的其他要求。

六、竞聘上岗基本程序

(一)公布方案(2020110日)

竞聘上岗实施方案经局党组审定同意后,由领导小组办公室公布竞聘职位、范围、资格条件、基本程序、方法步骤及时间安排等有关事项,引导广大干部职工外聘人员积极参与竞聘上岗工作。

(二)公开报名(2020110日—2020113日)

有参加竞聘上岗意愿的外聘人员根据本方案所列职位和资格条件,自愿填写《竞聘上岗报名登记表》,提交领导小组办公室初审。每人可填报1-2个竞聘职位,并注明是否服从组织安排。

(三)资格审查(2020110日—2020114日)

领导小组办公室对报名者的基本资格条件进行严格初审,经领导小组审定同意后,确定符合条件人员名单并公示。

(四)综合考核(2020115日—2020116日)

综合考核分为演讲答辩、民主测评两个部分,每个部分设分值100分,分别占综合考核成绩的50%

1.演讲答辩。竞聘者在本局干部大会上进行演讲,并就考官提出的有关问题进行答辩。演讲答辩的顺序以抽签方式确定,时间为1015分钟。

演讲内容:演讲内容以第一志愿为主,主要包括:介绍自己的基本情况、工作经历和业绩;竞聘优势与不足、对竞聘岗位履行职责的认识以及工作思路、设想。

演讲要求:(1)逻辑层次清楚;(2)语言表达流畅精炼;(3)阐述思路清晰、举措得当;(4)精神饱满、举止大方。

演讲答辩由考官组组织实施。考官组由5人组成,设主考官1名。每位考官独立打分,去掉一个最高分和一个最低分,取其余考官平均分为演讲答辩人员最后得分。

2.民主测评。在一定范围内,通过无记名填写《竞聘上岗民主测评表》的方式,对竞聘者的德、能、勤、绩、廉表现及其对竞聘职位的适应程度进行评价打分,由领导小组选派人员汇总计算每位竞聘者的平均分数。民主测评结果通知本人。

参加民主测评的范围为本局机关全体工作人员,参加民主测评的人数必须达到应参加人数的80%以上。

(五)讨论决定(2020117日)

领导小组根据竞聘者演讲答辩、民主测评情况,并结合近年来履职尽责情况,尤其是工作实绩和群众公认程度,以及能力、资历、学历等条件和个人所报志愿等,进行人职匹配度综合分析,形成竞聘考核结果并排名,提出初步人选方案报局党组研究审定。

(六)公示和聘用(2020118日—2020122日)

拟任人选方案经局党组审定同意后,将拟任人选在本局内部公示5日,公示无异议或者异议对拟任人选无实质影响的,按规定报城区人社局,予以正式聘用,最终岗位级别以城区人社局核定备案为准。

七、竞聘上岗工作纪律和要求

(一)实行竞聘上岗工作是干部人事制度改革的一项重要举措,是加强机关干部队伍建设的需要,广大干部职工要充分认识这项工作的重要意义,积极参与,全力支持,确保竞聘上岗工作顺利开展。

(二)参加竞聘外聘人员要正确对待竞聘工作,严格遵守组织人事工作纪律,不准在竞聘过程中弄虚作假、拉帮结派、跑官要官和搞串联拉票等非组织活动。如有违纪行为,将严肃处理,并取消竞聘上岗资格。

(三)广大干部职工要秉持客观公正、实事求是的工作作风,不准在竞聘上岗工作中打人情分或者利用竞聘上岗工作打击报复,确保竞聘上岗工作的公平公正。

(四)竞聘上岗领导小组办公室应将面试试题提前准备好,相关工作人员要严格遵守保密纪律,不准泄漏试题和考察等情况。

(五)面试考官要客观公正,不准打人情分、感情分。

(六)竞聘考核结果直至本局下次竞聘上岗工作前有效,将作为本局各股室岗位递补聘用的重要依据。                            

附件:1.竞聘上岗报名登记表

2.竞聘上岗民主测评表

3.竞聘者个人成绩汇总表