南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

江南区总工会开展“建清廉工会 扬清风正气”主题活动实施方案

发布时间:2022-03-04 17:08 来源:江南区总工会 作者:江南区总工会
字体+ | 字体- 分享:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实全面从严治党总要求,根据《江南区开展“会前齐倡廉‘四清’满江南”主题活动是实施方案》要求,江南区总工会结合工作实际,制定本实施方案。

一、活动主题

建清廉工会 扬清风正气

二、活动目的

聚焦新时代党的建设总要求,以党史润初心,以廉洁护使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,驰而不息改进工作作风,激励党员干部忠诚履职、担当作为,有效提升服务效能,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,推动清廉思想、清廉作风、清廉纪律、清廉文化在工会系统落地生根,坚定不移地推进工会党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

三、活动时间

2022年1月至2022年12月

四、活动内容

(一)丰富宣传载体,营造风清气正的环境。

1.将党风廉政建设宣传教育纳入到工会宣传工作当中。在办公区域内张贴廉政宣传海报,在单位上下形成正风肃纪的良好氛围。同时利用网站、工作群等平台,广泛宣传党风廉政教育知识,及时把本单位开展的工作情况宣传报道出来,把经验、亮点、成效推广出来和体现出来。鼓励工会干部职工积极向各级宣传媒体投稿,扩大群众知晓度,引导群众参与党风廉政建设工作的监督。

2.深化“中国梦·劳动美”教育实践活动。以“中国梦·劳动美”为主题,深入开展社会主义核心价值观教育。在职工团体中大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,引导广大职工自觉抵制各种歪风邪气。积极开展普法宣传,引导职工尊法学法守法用法,提高职工的廉洁意识。同时借助劳模先进的示范引领作用,不断引导职工学先进赶先进,厚植工匠文化,将辛勤劳动、职业道德、规矩意识根植于心,外化于行。

(二)强化理论武装,筑牢廉洁自律意识。

1.政策宣讲。将党章党规党纪和宣传教育纳入工会全体干部学习、党组理论中心组学习和支部主题党日活动。党组理论学习中心组要发挥龙头作用,主要负责人带头讲廉政党课,党组中心组带头开展专题研学,做到支部全覆盖、党员全覆盖、工作人员全覆盖。让党纪国法真正做到入脑入心,形成党员干部和工作人员尊法学法守法用法的浓厚氛围。2.职工教育培训。结合中心工作、重点任务,深化主题教育和党员队伍思想实际,组织集中学习。举办基层工会干部培训班,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史、党的十九大和十九届历次全会精神以及党风廉政建设文件精神、廉政知识,教育引导广大职工树立正确的人生观、价值观、荣辱观和道德规范,增强反腐倡廉意识,锺炼工会干部作风、打造工会干部队伍,推动工运事业向纵深开展。3.分享感悟。党员干部分享廉洁教育学习体会,发表观看警示教育片和学习案例通报的感悟等,以身边事教育身边人,发挥惩治震慑、教育警醒的功效。

 (三)开展多种形式的廉政教育活动。

1.加强警示教育。组织全体党员干部观看警示教育宣传片,教育引导全体党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,进一步增强工会干部遵纪守法和反腐倡廉的自觉性。学习通报典型违纪违法案件,以案为镜,以身边事警示干部职工引以为戒,从案例中汲取教训,时刻提醒自己严格遵守党纪国法,牢记工作职责,强廉洁从政、廉洁守法意识,不断提高拒腐防变的能力。党支部健全支部公开机制,大力推进党务、政务公开,增强党员干部主动接受监督的自觉性,增加党建工作的透明度。

2.廉政文化进企业。加强民主管理与监督,推进厂务公开,是工会维护职工合法权益的一种重要手段,也是企业廉政文化建设的重要组成部分。工会廉政文化建设要与厂务公开、民主管理等制度建设紧密结合起来。通过把厂务公开与维护职工合法权益相结合,切实维护职工切身利益,增强领导干部廉洁自律意识。加强职工民主管理,建立健全职工代表大会制度,积极营造和谐、廉洁、民主、诚信的企业内部环境,提高企业的经营管理水平。把企业决策机制和程序、企业的经营管理和领导人员的廉洁自律等情况置于广大职工群众的监督之下,促进企业领导班子建设和党风廉政建设,为企业健康发展提供坚强保障。

(四)深入开展节日期间反腐倡廉教育。

针对节日期间各基层工会发放慰问品和会员相关福利等问题专项督查工作。特别是以工会经费名义违规发放职工福利、违规报销开支等问题进行重点检查,同时加强对基层工会检查工作的指导和督查。在督查活动中发现的问题,对情节轻微的进行批评教育。对顶风违纪、有令不行、有禁不止造成恶劣影响的坚决制止,坚决查处,坚决追究当事人的责任和相关领导的责任。督促各基层工会管好、用好工会经费,规范好工会经费的使用。从源头上防范风险,确保工会经费真正用于服务职工、服务基层和壮大工运事业。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。

工会要精心组织、周密安排,扎实落实活动方案,分管领导要切实提高政治站位,切实履行主体责任,确保活动开展有组织、有计划、有步骤、有实效。

(二)结合实际,注重实效。

要聚焦党章党规党纪,突出党风廉政建设教育这一主线,推动纪律规矩意识入脑入心,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行,以此强化本单位的自身建设、作风建设,达到持续净化政治生态的目的。

(三)强化宣传,营造氛围。

要充分运用多种传播手段,大力宣传本部门开展活动的进展成效、经验做法、特色亮点、工作成果,为活动深入开展营造浓厚廉洁氛围。

(四)严明纪律,严格要求。

要严格遵守会风会纪、中央八项规定精神和自治区、南宁市及城区关于疫情防控的各项规定,注重节俭,防止形式主义和铺张浪费。

                                                        


                                                           南宁市江南区总工会

                                                             2022年3月4日