当前位置:首页 > 工作动态

广西海吉星公司荣获江南区“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛三等奖

发布时间:2021-07-16 09:21 来源:广西海吉星 作者:黄涛
字体+ | 字体- 分享:
【1、赛事】

2021年7月13日下午,位于南宁市堤路园江南大道一隅的宁静校园里,乐声悠扬,音韵铿锵,16支队伍正在角逐一场别开生面的朗诵比赛。这是南宁市第十三届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛的江南区赛场,本次参赛团队来自江南区的政府机关、学校、企事业单位和社区,他们各展其艺,表达对党、对祖国深深的感激和挚爱之情。

【2、获奖】

    激动人心的颁奖仪式上,参赛选手们有如愿以偿的欣慰,也有如释重负的惊喜。其中第一次参加诗词朗诵比赛的广西海吉星公司团队获得了三等奖。朗诵队员们在不相信自己能获奖的惊诧中,为自己的艺术潜质得到激活感到欣喜不已。

【3. 缘起】

今年5月下旬,广西海吉星公司接到江南区宣传部和江南区总工会通知后,由党总支牵头,工会具体组织,一支由新老职工和商户组成的朗诵团队建立起来,工会聘请专业老师授课,队员们利用下班之后的业余时间进行训练。

朗诵就是背书吗?朗诵需要脱稿吗?朗诵需要表情吗?一个个问题随着老师的讲授逐步解开疑惑。在一遍遍的诵读和纠偏中,队员们逐渐突破了发音的局限,纠正了口音“夹壮”和“南普”导致咬字不清的缺点,在老师的严格辅导下,渐渐领悟到了朗诵之美、吟咏之韵。

赛期就是集结令,队员们自动兼任了对外联系、采购物资、租赁服装等工作,公司调拨专职司机保障朗诵队的出行,各部门通过调换班次保证队员们能够正常参加排练。

从没有任何朗诵基础晋阶到参加比赛,只有短短14个小时的授课和训练时间,海吉星朗诵队员们被一种无形的力量鞭策前行。训练容错,比赛不出错,队员们抓住时间的缝隙开展自习,互相纠错。广西海吉星朗诵队是参赛队伍中人数最多的团队,表演中的协调和整齐是取得好成绩的关键。“曲不离口,拳不离手”,在后台候场的十多分钟,还有队员在一遍遍调整自己的语音和节奏。

【4、参赛】

音乐响起来,灯光投映在脸上,舞台背景屏幕亮起来,闪现中国共产党成立一百年来的峥嵘岁月,阅览新中国欣欣向荣的勃勃生机,飞临祖国大好河山,展现中国特色社会主义新时代的壮美画卷,队员们迸发出强烈的共鸣:“这就是我的祖国,我深深爱恋的祖国!” 面对评委席上严格审视的目光,大家克制住内心的紧张,发出对祖国衷心的祝福:“祖国啊,你永远充满希望!祖国啊,你永远朝气蓬勃!”

【5、结语】

唯有对祖国最深沉的爱,才会从胸腔里迸发出最动人的声音。朗诵队向江南区民众展现了广西海吉星人蓬勃的朝气和昂扬的风姿,表达了服务民生、运通天下的不变初心。作为南宁市民的“菜篮子”“果盘子”的守护者,经历过朗诵艺术的红色洗礼,更加坚定了在党的领导下凝心聚力、砥砺前行的决心和意志!