当前位置:首页 > 工作动态

2019年南宁市职工职业技能大赛评茶员比赛

发布时间:2019-09-02 17:21 来源:江南区总工会 作者:王丽芬
字体+ | 字体- 分享:

2019年8月29-30日,由南宁市职工职业技能大赛组委会、江南区总工会、江南区人力资源和社会保障局等单位举办了2019年南宁市职工职业技能大赛评茶员比赛南宁市金砖茶城C10栋201号(南宁市江南区南建路5 号)拉开帷幕,共有11个参赛单位41名选手报名参加了比赛,这是广大职工施展才华的平台,也是各企事业单位发现人才、挖掘和培养人才的好形式

赛前培训.jpg

29日下午老师在给参赛选手赛前培训

30日,南宁市总工会副主席刘东方同志、南宁市江南区政协副主席、总工会主席吴春晓同志、江南区人力资源和社会保障局局长杜红林同志、南宁市金砖茶城董事、总经理罗振平同志领导出席开幕仪式。

领导出席开幕仪式.jpg

         南宁市总工会党组成员、副主席刘东方在观摩选手们比赛


这次评茶员比赛是在南宁市职工职业技能大赛组委会、江南区总工会、江南区人力资源和社会保障局等单位的高度重视和多方指导下进行的,是迎接新中国成立70周年的大好形势下开展的,目的是大力弘扬新时期“工匠精神”、建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,激发全市广大职工以高度的主人翁责任感和饱满的创造热情,提高广大职工职业技能和综合素质,增强广大职工就业竞争力。做好2019年南宁市职工职业技能大赛竞赛工作、落实职工技能培训的一项具体行动,也是树立和落实科学发展观,全面提高广大职工干部的创新能力和就业竞争力,大力实施人才强国战略,引导广大职工干部积极参与赛前培训、努力学习科学技术知识、爱岗敬业、钻研技能的重要举措。我们要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识开展职工职业技能大赛的重要意义,认真做好组织协调,抓好大赛的每一个环节,努力把2019年职工职业技能大赛评茶员比赛办成有特色、有成效、有影响的比赛。

 希望通过大赛的评比,挖掘和发现评茶职业中优秀的选手,以他们为表率,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,同时也更好地利用技术型人才,推动产业向前发展。

                   参赛选手在实操比赛中


评茶员职业技能在茶业流通环节中发挥了重要作用。闻香气、尝滋味、看叶底,专业评茶员用眼、口、鼻、手就可以迅速判断一款茶的产地、工艺、品质等,从而对茶叶的定价、制作、销售等环节给予指导意见,把控茶叶的产品质量安全。本次大赛重点突出了评茶的专业特色,理论结合实战, 31名选手参加比赛,最终5名参赛选手在2019年南宁市职工职业技能大赛评茶员比赛脱颖而出,荣获1-5等奖。