当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江南区住房和城乡建设局随机抽查事项清单》的通知(江建发[2018]12号)

发布时间:2018-08-26 09:47 来源:江南区住房和城乡建设局 作者:江南区住房和城乡建设局
字体+ | 字体- 分享:

江建发[2018] 12号

 

 

关于印发《江南区住房和城乡建设局随机抽查事项清单》的通知

 

 局属各办站所、股室:

 现将《江南区住房和城乡建设局随机抽查事项清单》印发给你们,请你们认真贯彻落实。

 

江南区住建局随机抽查事项清单

 

 

抽查项目:8个

序号 抽查主体 抽查事项 抽查内容 抽查依据 备注
1 江南区住建局 办理施工许可证后的行政检查 1.核查建设工程项目的施工许可证和相关文件;2.纠正违反有关法律、法规、本规定及工程标准规范的行为。 建筑工程施工许可管理办法‣(建设部令第 18号)第十一条。
2 江南区住建局 建设工程材料使用的行政检查 到建筑工地现场对建筑施工企业建设工程材料使用的情况进行监督检查。可以委托具有相应资质的工程质量检测机构进行检测。对监督抽测结果不合格事项,应当采取材料退场、实体加固、拆除返工、设计复核等措施。 1.中华人民共和国建筑法第七十四条;
2.房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督管理规定第五条;
3.南宁市建设工程质量和安全生产管理办法第十条、第十一条。
3 江南区住建局 对工程建设项目招标投标活动的行政检查 有关建设工程招标投标活动的法律、法规和规章执行情况。 1.中华人民共和国招标投标法第七条第二款;
2.中华人民共和国招投标法实施条例第四条第二款;
3.房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法(建设部令第 89 号)第四条;
4.建筑工程设计招标投标管理办法(建设部令第 82 号)第四条第二款;
5.工程建设项目勘察设计招标投标办法第六条。
4 江南区住建局 对城市燃气安全的行政检查 (1)安全生产责任制的制订和落实情况;(2)燃气设施是否达到国家标准和规范的要求;(3)燃气企业执行国家规范和各项安全生产管理制度、安全操作规程的情况;(4)燃气企业应急抢险预案的制订和抢险设备的配备情况;(5)燃气企业重大危险源的安全管理情况;(6)从业人员持证上岗情况; 1.城镇燃气管理条例(国务院令第 583 号)第七条、第四十一条;
2.广西壮族自治区燃气管理条例第三条;
3.南宁市燃气管理条例第二十六条。
5 江南区住建局 建设工程质量的行政检查(包括工程竣工验收监督、组织质量事故调查处理、工程建设强制性标准实施情况监督检查) 工程建设、竣工验收监督;组织质量事故调查处理;工程质量检测;建筑起重机械安全;建设工程使用的材料;工程建设强制性标准实施情况监督检查。 1.建设工程质量管理条例(国务院令第 279号)第四条、第四十三条第三款、第四十四条、第四十七条;2.实施工程建设强制性标准监督规定第四条。
6 江南区住建局 建设工程安全生产的行政检查(包括参与安全事故调查) 工程建设安全生产监督;参与安全事故调查等 1.中华人民共和国安全生产法‣第九条;2.建设工程安全生产管理条例(国务院令第93 号)第四十条第二款;3.建设工程安全生产管理条例(2003 年国务院令第 393 号公布)第四十条。
7 江南区住建局 建设工程施工现场的行政检查 施工现场的安全、文明施工、防尘措施。 1.大气污染防治法‣第六十九条;2.广西壮族自治区环境保护条例‣第五十条;3.南宁市建设工程施工现场管理若干规定(南宁市政府令 14号)第三条。
8 江南区住建局 建筑起重机械安全的行政检查 加强建筑起重机械档案管理,定期向社会公布建筑起重机械的安全状况的检查。 建筑起重机械安全监督管理规定第三条、第二十六条、第二十七条。