当前位置:首页 > 通知公告

关于凤凰江(沙井大道段)沿岸绿化整治工程等4个项目审计发现问题整改情况报告

发布时间:2020-04-02 17:51 来源:江南区住建局 作者:江南区住建局
字体+ | 字体- 分享:

江南区审计局:

贵局于2019年3月27日至12月13日对凤凰江(沙井大道段)沿岸绿化整治工程等4个项目进行了结算审计,并列出审查中发现的问题,对此,本局高度重视,立即开展自查自纠,现将整改情况报告如下:

一、关于多计工程价款157389.53元

1、凤凰江(沙井大道段)沿岸绿化整治工程,我局在2020年3月按桂建标[2019]12号文调增增值税,核减金额为17496.64元。核减金额将从未支付的工程款中扣除。

2、江南区江西镇同江村三江坡及同新村木村坡传统村落保护项目,合同价为14069081.11元,经城区政府同意,三江坡增加投资100万元,木村坡增加投资78.5万元,项目于2016年9月30日开工,2017年9月29日竣工验收,2019年4月15日完成项目结算审核,结算价为15478355.84元。因建设工程计价增值税税率调整,而项目结算审核时未按规定相应调整,导致多计工程价款45595.06元,现多计价款我局已从工程质量保修金扣除。

3、江南区国家档案馆、司法局司法业务用房、政府行政中心停车场工程,我们业主对施工单位审核不够严谨,未能发现手续不全的合同外工程量计入结算内,我局今后将加强项目管理,严格执行《基本建设财务规则》办理工程量变更手续,在冲减未付工程款69440.37元后,已责令施工单位退回多计的工程款24736.09元,合计扣减工程款94176.46元。(另附说明材料)

二、关于工程变更不合理的问题

江南区国家档案馆、司法局司法业务用房、政府行政中心停车场工程,已经联系设计单位上海新建设建筑设计有限公司,对于底板卷材防水图纸设计变更问题,要求在设计上严格按照设计规范执行,同时今后要加强项目管理。

三、关于未及时办理工程价款结算的问题

江南区国家档案馆、司法局司法业务用房、政府行政中心停车场工程;江南区江西镇同江村三江坡及同新村木村坡传统村落保护项目;南宁市江南区苏圩镇生活垃圾无害化处理设施建设项目场地平整工程等3个项目。我局今后将加强项目管理,按《基本建设财务规则》规定,在规定时间内及时办理工程价款结算手续。

四、关于未按合同约定支付工程款525232.62元

因该项目在第一次送审时,合同外签证部分未进行上控价审核,导致手续不完善,未能按合同约定和工程价款结算程序支付工程款。我局在2020年12月将合同外签证部分重新进行审上控,补全手续之后,进行了第二次结算审计,并于2020年3月完成结算审核。2020年3月底我局按合同规定向城区财政局申请支付工程尾款。2020年4月初,城区财政局审核时发现,因我局工作人员业务不熟练,造成送审价未按规定下浮就开始进行结算审核的情况,退回请款函。目前我局工作人员已和审计单位沟通,正在进行第三次结算审核,在结算审核报告出来且无任何差错之后,我局会在第一时间支付工程尾款。

五、关于项目未按规定返还工程质量保修金的问题

江南区江西镇同江村三江坡及同新村木村坡传统村落保护项目,经城区政府同意,扣除因税率调整多计的工程价款45595.06元,剩余的工程质量保修金728322.73元,已于2020年1月拨付。今后我局一定加强合同管理,按规定返回工程质量保修金。

六、其他事项说明  

1、我局工作人员在整理资料的时候发现送审结算价未按合同约定下浮8.72%,我局马上和审计单位联系,了解到当时审计单位已经出了结算报告,但通过工作人员和审计单位沟通,审计单位了解到实际情况后,重新按下浮后的送审金额进行了结算审核。之后审计单位主动退回了多结的审核费用,所以并不存在额外支付结算审核费。(另附收到退回审核费支付凭证)

2、关于我局参照已失效文件签订合同的问题,今后我局在签订合同时一定会认真查看相关文件的有效时间,避免再次出现参照失效文件的情况。

针对贵局对上述几个项目进行审计发现的问题,本局将以此为契机,积极总结,完善工作机制,扎实工作作风,提升项目管理人员业务技能。要求在今后的项目建设管理中,按章守规做好各项工作,完善各项手续。



南宁市江南区住房和城乡建设局

                           2020年3月27日