当前位置:首页 > 通知公告

关于江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程等7个项目审计发现问题整改情况报告

发布时间:2020-04-02 17:50 来源:江南区住建局 作者:江南区住建局
字体+ | 字体- 分享:

江南区审计局:

贵局于2019年3月27日至12月13日对江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程等7个项目进行了结算审计,并列出审查中发现的问题,对此,本局高度重视,立即开展自查自纠,现将整改情况报告如下:

一、关于项目多计工程价款的问题

1、江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程、扬美村民俗民

居修缮工程、2016年那吾上坡民俗民居修缮工程、2016年南宁市江南区江西镇扬美民俗民居修缮工程这4个项目,发现问题后,我局已多次下发《关于退还扬美村民俗民居修缮工程等4个项目多计多付工程款的函》至施工单位湖北殷祖古建园林工程有限公司及湖北丰景园林古建有限公司,并多次派专人采用电话联系与亲自到该两家公司要求退还多付工程款。施工方均为湖北籍人士,因疫情爆发,至今未能到广西复工。待疫情结束后,下一步我局将按要求多措施督促施工单位落实整改工作。

2、江南区江西镇同江村大闸坡立面改造工程,合同价为1313905.45元,经城区政府研究,同意追加工程量459718.03元,项目于2016年11月10日开工,2017年12月10日竣工验收,2018年10月10日完成项目结算审核,结算价为1594614.97元。因建设工程计价增值税税率调整,而项目结算审核时未按规定相应调整,导致多计工程价款4468.95元,合同外工程量新增结算单价未按合同约定下浮,导致多计工程价款31742.52元,总共多计工程价款36211.47元,现多计价款我局已从工程质量保修金扣除。

二、关于项目未及时办理工程价款结算的问题

江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程、扬美村民俗民居修缮工程、2016年江南区江西镇麻子畲坡民俗民居修缮工程、2016年那吾上坡民俗民居修缮工程及2016年南宁市江南区江西镇扬美民俗民居修缮工程等5个项目,我局今后将加强项目结算管理,及时按《基本建设财务规则》办理工程价款结算。

三、关于项目未按合同约定支付工程款的问题

江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程,我局今后将规范合同行为,并按照相应程序办理支付工程款手续,目前已上文城区政府。

四、关于项目未按规定约定质量保修期的问题

江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程、扬美村民俗民居修缮工程、2016年江南区江西镇麻子畲坡民俗民居修缮工程、2016年那吾上坡民俗民居修缮工程及2016年南宁市江南区江西镇扬美民俗民居修缮工程等5个项目,我局今后将加强合同管理,按照《建设工程质量管理条例》规范合同行为。

五、关于项目未按规定办理变更工程量的问题

江南区麻子畲坡民俗民居修缮工程、2016年那吾上坡民俗民居修缮工程、2016年南宁市江南区江西镇扬美民俗民居修缮工程等3个项目,我局今后将加强项目管理,及时按《江南区政府投资项目管理办法》办理工程量变更手续。

六、关于项目未按规定返还工程质量保修金的问题

1、江南区江西镇同江村大闸坡立面改造工程

经城区政府同意,扣除因税率调整及合同外工程量单价未按规定下浮多计的工程价款36211.47元,剩余的工程质量保修金43519.28元,已于2020年1月拨付。今后我局一定加强合同管理,按规定返回工程质量保修金。

2、关于江南区革命老区麻子畲坡道路建设工程,经城

区政府同意,我局已于2020年3月23日拨付了工程质量保修金70192.55元。今后我局一定加强合同管理,按规定返回工程质量保修金。

七、关于项目未按合同约定下浮造成额外支付结算审核费的问题

江南区江西镇同江村大闸坡立面改造工程及江南区革命老区麻子畲坡道路建设工程,由于江南区江西镇同江村大闸坡立面改造工程未按合同约定下浮造成额外支付结算审核费6513.85元,江南区革命老区麻子畲坡道路建设工程未按合同约定下浮造成额外支付结算审核费6513.85元,今后我局一定加强合同管理,认真审核,杜绝类似问题。

八、下一步计划

在今后的项目建设管理过程中我局将不断加强项目监管,完善合同条款,加强合同管理,避免因合同缺漏引起纠纷,并按合同约定履约,按时按相关规定及正规手续支付工程进度款,及时办理工程价款结算并加强对工程价款结算的审核。


南宁市江南区住房和城乡建设局

2020年3月27日