南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区召开自建房安全专项整治工作专题会

发布时间:2022-05-11 08:38 来源:江南区融媒体中心 作者:江南区融媒体中心
字体+ | 字体- 分享:



5月7日,全国、全区、全市自建房安全专项整治电视电话会议结束后,江南区立即召开城区自建房安全专项整治工作专题会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实全国、全区、全市自建房安全专项整治电视电话会议精神,深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,部署推进城区自建房安全专项整治和安全生产各项工作。江南区人民政府区长尹平主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记高度重视安全生产工作,作出一系列关于安全生产的重要论述,一再强调要统筹发展和安全。城区各级各部门务必要深刻、完整、全面理解习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立人民至上、生命至上理念,始终绷紧安全生产这根弦,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,高标准、严要求深入开展自建房安全专项整治行动,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议对稳妥有序推进自建房安全专项整治各项工作进行了部署。会议强调,要层层压实责任。城区各级各部门要坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,狠抓工作落实,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要迅速开展排查。把推进专项整治与落实国务院安委会“十五条硬措施”结合起来,与抓好其他领域安全生产结合起来,组建由住建、应急管理、市场监管、消防等职能部门组成的专项工作专班,联合各镇(街道)深入辖区开展全覆盖、地毯式大排查大整治,对辖区农村房屋、城市自建房、涉及公共安全的自建房和既有的公共建筑等进行全面摸排,做到底数清、情况明,确保不漏一户、不留死角、不留盲区。要及时消除隐患。对排查出来的问题要立查立改、边查边改,动真碰硬、坚决整治,逐一整改销号;对未批先建、少批多建、私自加层等违法违规行为要依法严厉查处;强化部门联动,提升监管水平,强化对重点房屋、重点环节、重点事项的监管,切实解决监管缺位、监管不力、监管滞后等问题。要加强宣传教育。在专项整治工作中要切实加强安全生产宣传教育、警示教育和舆论引导,不断提高公众安全意识,教育引导群众主动发现报告身边自建房安全隐患,把安全生产转化为辖区每一个居民的自觉行动。城区领导陈晨苗参加会议。

城区应急管理局、住建局、市场监管局、江南消防救援大队、各镇(街道)等各有关单位部门负责人参加会议。