当前位置:首页 > 工作动态

城乡建设展新貌 宜居品质大提升

发布时间:2019-09-11 09:07 来源:江南区住房和城乡建设局 作者:江南区住房和城乡建设局
字体+ | 字体- 分享:

行进中的江南,故事精彩纷呈。今年是新中国成立第70周年,我局党支部在城区区委、城区政府的正确领导下,围绕打造“六个江南”的工作目标,采取有力措施,积极推进各项重点项目建设,江南区城乡建设工作取得令人瞩目的成绩。

一、“三旧”改造、住房保障、基础设施建设成绩显著,倾力打造幸福江南、开放江南、宜居江南

保障性住房项目稳步推进。完成29个项目共计467套保障性住房的建设。新建保障性住房面积约1.84万平方米,总投资约2499万元。此外,通过合理分配,不断地提升保障房入住率,截至2019年9月,江南区保障性住房分配入住率达90%。城市基础设施建设取得成效。扎实推进为民办实事项目,五一路南一里项目、福园街项目等重点工程均已竣工,极大便利市民交通出行。完成邕江南岸沿线建筑风貌整治改造工作,改造房屋430栋,总投资1450万元。“三旧”改造工作如火如荼。累计完成24个项目的前期调查摸底工作,涉及调查总用地面积约11510亩,计划总拆迁面积约1118万平方米,计划改造户数约1.3万户,改造住宅面积约62万㎡;6年来,共完成12个项目土地熟化人征集工作,面积约4260亩,总计完成征收面积约36万平方米;完成9个地块的土地出让工作,出让面积约642亩,土地成交金额约34.6亿元;实现6个项目开工建设,建筑面积达215万平方米,安置人口约2400人,共完成固定资产投资约94亿元;落成后的西园饭店改造项目及万达广场,将极大改善城区的城市面貌,优化功能布局,组成江南新商业、人居的“双子星”。

二、生态乡村建设、城市绿化建设效果明显,稳步打造生态江南、文化江南、活力江南

特色城镇建设不断推进。积极开展大扬美生态综合示范带概念性规划和江西镇特色小城镇建设策划工作,修缮扬美、三江坡等传统古村落,不断壮大扬美旅游圈。乡村人居环境切实改善。2015-2018年,我城区完成3个镇级污水处理设施项目、2个镇级垃圾处理设施项目和1个生活垃圾转运站项目建设任务,完成12299户农村改厕和12644户农村改厨工作,有效提升人居环境质量;2013-2018年,深入开展农村保障性住房建设,我城区累计解决1525户贫困农户住房安全问题,明显改善贫困户居住条件。城市绿化建设有条不紊。完成白沙小学、壮锦初级中学等8所校园屋顶立体绿化项目,多条重点道路黄土裸露综合整治成果明显;建成区绿化覆盖率为38.98%,绿地率为30.64%,人均公共绿地面积为14.34㎡,宜居环境不断优化。

展望未来,我局将继续坚定不移全面贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,结合实际工作,真抓实干、努力进取,奋力开创住建工作新局面,为推动城区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。