当前位置:首页 > 政策文件

江府办〔2019〕80号 南宁市江南区人民政府办公室 关于印发《2019年江南区防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知

发布时间:2019-06-18 17:05 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2019〕80号

南宁市江南区人民政府办公室

关于印发《2019年江南区防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知

各镇人民政府、各街道办事处,城区各有关部门:

为进一步做好防范中小学生溺水工作,最大限度减少溺水事故发生,保障中小学生生命安全,经城区人民政府同意,现将《2019年江南区防范中小学生溺水专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁市江南区人民政府办公室

2019年6月18日



2019年江南区防范中小学生溺水专项行动工作方案

为进一步做好2019年江南区防范中小学生溺水工作,从源头上化解中小学生溺水风险,遏制中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全,特制定本方案。

一、工作目标

专项行动即日起至11月底结束,为期半年。通过健全中小学生防溺水工作体系,切实落实属地管理责任,充分发挥各部门安全监管和宣传教育职能,加强社会联动机制建设,努力构建政府主导、部门协作、社会参与、联防联控的工作机制,形成家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。

二、工作任务

(一)全面落实防溺水工作属地管理主体责任。

1.迅速开展学生溺水安全隐患大排查。按照属地管理、分级负责原则,各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要在6月20日前组织对本行政区域内山塘、水库等重点区域进行防溺水安全隐患排查,完善警示标志、防护设施,配置应急救护设施,原则上每两个月至少组织开展一次排查,加强对易溺水时段易溺水水域的巡逻管理。

各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要组织开展防范中小学生溺水专项行动,制定工作方案,统筹实施中小学生溺水防范、水域隐患排查整治、巡查管理、基础设施建设、督导检查、问责追责等工作。城区统一辖区内中小学生涉险游泳、戏水劝阻和溺水应急求助电话:4846065,各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要及时向社会公布,形成统一接收、统一指挥的联动系统。要鼓励引导社会力量兴办适合中小学生游泳的场所,为学生提供安全游泳场所。

2.建立防溺水工作网格化管理体系。各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要落实日常巡查制度,强化对重点区域及危险水域的定点监管和流动巡查,及时发现险情,迅速消除隐患。尤其是要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、湖泊、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,对在排查中发现的安全隐患,督促相关业主单位落实警示标志和安全防护设施;对学校、村庄附近及学生放学回家沿线学生经常嬉水、游泳的重点区域要落实日常巡查制度,确保不留下安全隐患。

3.加强防溺水社会面宣传。各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的要求,持续开展高密度防范溺水知识宣传。通过电视、广播、报纸、互联网、微信、短信及印发宣传资料等各种形式,集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传。各镇广播站要在每日重点时段持续播放防溺水公益广告和防范中小学生溺水相关知识,大力开展中小学生水上交通安全知识进校园宣传教育。要充分利用农村气象大喇叭、LED显示屏等公共宣传手段宣传相关知识。引导社会大众关注中小学生防溺水工作,制止中小学生涉险游泳、戏水。村屯、社区要组织人员进村入户宣传,特别要在人员密集场所张贴宣传横幅、发放宣传资料,做到人人皆知、户户皆晓。

4.加强防溺水应急管理和部门联动。各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要健全突发事件应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。卫生健康部门、红十字会要与中小学校联合开展呛水自救、应急知识和技能培训,及时做好中小学生溺水医疗救治工作。城区政府将进一步健全完善防范中小学生溺水工作联席会议制度,定期召开会议,分析、研判形势,制订防范溺水事故的对策措施,依据职责分工加强对防范中小学生溺水工作的督导检查,做到组织领导到位、工作部署到位、检查落实到位。

5.落实溺水事故报告和调查制度。各镇人民政府(街道办事处)及城区各有关部门要健全溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告,对每一起学生溺水事故,要加强调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,并根据事故调查结果,分请责任主体,追究相应责任。

6.加强防溺水联防巡查。各镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会负责成立防溺水巡逻队,做好节假日、周末、放学后以及农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段和敏感期的巡查工作,切实做到重点区域和重要时段有人巡、有人管、有人防。组织人员进村入户宣传,加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任,有针对性的抓好留守儿童及其监护人防溺水宣传教育工作。村(居)委会要对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,公布联系电话,并设置和完善包含防溺水“六不”宣传标语的警示标志和防护设施,安排专人加强节假日、中午等重点时段值守和巡防。

(二)突出加强学生防溺水安全教育。

1.全面组织开展防溺水安全宣传教育。教育部门要指导学校做好中小学生防溺水教育、宣传、管理工作,督促学校将防溺水安全教育作为学校中心工作抓紧抓好,纳入中小学校的课程计划。要组织学校持续开展防溺水主题教育“八个一”活动,教育学生熟知背诵和严格遵守防溺水“六不”要求,特别加强出现溺水情况时如何进行施救的教育,防止盲目施救造成群死群伤。要组织学校参与“中小学生防溺水随手拍”活动,及时将溺水隐患视频通过“广西校园安全”微信公众号上传到管理平台处理。对学校开展的防溺水工作落实情况,教育部门要根据实际需要及时开展专项督导检查,督促学校切实担负起在校学生安全工作第一责任人的责任。

2.加强防溺水工作家校联系互动。教育部门要指导学校通过微信群、0Q群等方式加强家校联系,扎实开展“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张责任书),就防溺水工作等提醒家长加强对孩子的监护和教育,特别要加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防学生溺水的安全意识和监护人的责任意识。

3.加强学校周边水域隐患报告。学校要主动调查摸清和掌握本区域内的危险地段、河段和水域情况,及时报告当地镇政府(街道办事处)和村(居)委会对存在的安全隐患进行整治,告知学生和家长加强防范,做到早安排、早行动、早落实。中小学校在组织学生参加春(秋)游、集体活动、教学实习或者社会实践等活动时,要落实防范学生溺水事故的相关措施。

4.加强信息报送。要按照自治区党委督查室、教育厅、应急厅《关于建立中小学生溺水事故分析通报制度的通知》(桂督发〔2019〕16号)要求,由教育部门负责收集本辖区内中小学生溺水事故信息,按照发生一起上报一起的原则,及时上报上级教育主管部门,不得迟报、漏报、瞒报。

(三)深入推进部门联动形成防溺水工作合力。

城区各有关部门要按照“管行业必须管安全”“谁主管、谁负贵”的要求,各司其职,各尽其责,加强对行业系统各单位的监督指导和宣传教育,积极出台各项防范中小学生溺水工作制度措施,明确工作责任,形成工作合力,共同做好防范中小学生溺水工作。

宣传部门要指导协调新闻媒体开展中小学生防溺水知识宣传和气象灾害预防知识的科普宣教。播放(刊登)中小学生防溺水公益广告及相关自救知识,及时发布强降雨、大风等气象灾害预警信息,引导社会大众关注中小学生防溺水工作,指导教育等部门做好防范中小学生溺水宣传工作。

政法部门要充分发挥网格员作用,组织网格员进村入户开展中小学生防溺水宣传工作,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查,建立健全中小学生防溺水工作网格化管理体系。

公安部门要将中小学生防溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力,及时组织对溺水事故的救援,配合相关部门处置事故善后工作。

民政局要关爱农村留守儿童和困境儿童,健全关爱保护救助机制。负责对符合救助条件的中小学生溺水事件困难家庭给予相应的救助,协助相关部门做好善后工作,配合做好留守儿童防范溺水宣传工作。

自然资源局要加强对闭坑矿山的监督管理,对矿山开采留下的深水坑等涉水危险隐患要设置警示标志和防护设施。

住建局要加强建筑施工工地监管,督促建筑施工企业落实警示标志和防护设施,及时督促施工企业回填危险水池、水坑等,严禁中小学生擅自进入施工作业区。

交通运输局要指导码头运营、公路施工企业加强现场安全监督,加强辖区学生渡船的水上交通安全监督管理,及时排查整改工程建设施工过程中形成的坑、洼等安全隐患,设置警示标志和防护设施,协助做好通航水域内中小学生溺水险情的搜救工作。严禁中小学生擅自进入施工作业区。

水利局要指导做好重点水域溺水事件多发区的警示标志设置和安全监督管理,督促指导水利工程管理单位加强日常安全巡查和安全防护。

文广旅局要加强对景区的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护设施,配置救生设施设备,落实紧急救护措施,并加强巡查管理工作。

卫健局要与中小学校、幼儿园联合开展呛水自救、应急知识和技能培训,及时做好中小学生溺水医疗救治工作。

应急局要督促相关单位完善露天矿山凹坑积水及尾矿库的安全警示标志和防护设施,整改安全隐患,严禁中小学生擅自进入施工作业区和涉水危险区域,指导开展溺水事故的应急救援演练,做好突发溺水事故的协调处置工作。

团委要发挥好团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的中小学生防溺水宣传教育活动。

妇联要将中小学生防溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,组织开展中小学生防溺水安全教育。

红十字会要会同教育部门和中小学校开展学生呛水自救、应急知识和技能培训。

消防救援大队要与公安、卫健和专业救援团队等单位(组织)加强配合,对中小学生溺水事故开展救援和搜救工作。

各有关行业部门要落实部门责任,按照管理职能在6月20日前组织本行业系统开展山塘、水库、江河湖泊、工地矿坑等重点区域的溺水安全隐患排查整治工作,原则上每两个月至少组织开展一次排查。针对排查发现的隐患,要制定整治方案,明确责任单位和责任人,迅速消除隐患,在山塘、水库、江河湖泊、工地矿坑等危险水域设立醒目警示标牌,悬挂或放置游泳圈、长绳、长杆等应急设备,为溺水应急救护赢得先机,严防溺水事件发生。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各级各部门要牢固树立生命至上和“安全第一、防患未然”理念,加强组织领导,增强责任意识,把防范学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好,确保防范中小学生溺水专项行动各项工作有力推进、落实到位、取得实效。

(二)明确任务,压实责任。各级各部门要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则要求,将防溺水工作任务逐项分解细化,落实到具体单位、具体部门和具体人员,要把开展防范中小学生溺水工作作为本级政府对相关部门、下级政府安全生产考评的重要内容,列入日常监管和年度考评,进行考评管理。

(三)加强检查,严肃追责。各级各部门要认真开展溺水隐患排查和整改工作,建立防范中小学生溺水工作责任追究制度,对不认真履行中小学生防溺水职责、不及时部署中小学生防溺水工作导致出现严重溺水事件的,要严肃迫究相关单位和责任人责任。