南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

江府办〔2021〕81号 江南区人民政府办公室关于印发《江南区柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)》的通知

发布时间:2021-10-25 16:02 来源:南宁市江南区人民政府办公室 作者:南宁市江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔202181

江南区人民政府办公室

关于印发《江南区柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)》的通知


各镇人民政府,城区各有关单位:

经城区政府同意,现将《江南区柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


江南区人民政府办公室

2021年10月25日



江南区柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)


近年来,随着农业产业结构调整,柑橘产业已成为江南区优势特色水果产业之一,成为江南区农业增收、农民致富的支柱产业。2018年10月,我城区印发了《江南区人民政府办公室关于印发江南区柑橘黄龙病综合防控实施方案》(江府办〔2018〕172号)文件,大力开展柑橘黄龙病综合防控,取得了一定的成效。但随着柑橘种植面积不断增大、柑橘市场价格出现波动、暖冬常态化等因素影响,城区柑橘黄龙病发生出现反弹,零星发生明显,防控压力逐渐加大,严重威胁城区柑橘产业发展。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西柑橘黄龙病综合防控工作方案(2021-2025年)的通知》(桂政办发〔2021〕85号)精神,为有效强化推进城区柑橘黄龙病防控工作,确保“十四五”期间全城区柑橘产业安全持续健康发展,促进农民持续增收,结合城区实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻 习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,严格落实《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》(以下简称“《防控规定》”),深入推进生态文明建设,发展特色品牌农业,坚持绿色发展理念,突出关键环节和优势区域,以做强做优我城区柑橘优势特色产业为主线,坚持“预防为主、综合防治”的防控方针,建立“政府主导、属地负责、联防联控”的防控机制,实行分类指导、分区治理、标本兼治的防控策略,采取种植无病种苗、防治柑橘木虱、清除染病病株、强化检疫监管的综合治理措施,切实遏制柑橘黄龙病扩散蔓延,全力保障柑橘产业平稳健康发展,为乡村振兴提供重要支撑。

二、防控目标

(一)总体目标。到2021年末,全城区柑橘黄龙病病株率控制在3%以下。到2023年末,病株率控制在2.5%以下。到2025年末,病株率控制在2%以下。

(二)具体目标。在进行全面普查以及日常调查、巡查的基础上,以各镇为单位,采取综合防控措施后要达到以下具体防控目标:

1.重病区:即病株率在10%以上的镇,采取综合防控措施后,到2021年末病株率控制在5%以下,到2023年末病株率控制在4%以下,到2025年末病株率控制在3%以下。

2.中病区:即病株率在5%-10%(含10%)的镇,采取综合防控措施后,到2021年末病株率控制在4%以下,到2023年末病株率控制在3%以下,到2025年末病株率控制在2%以下。

3.轻病区:即病株率在5%以下(含5%)的镇,采取综合防控措施后,到2021年末病株率控制在3%以下,到2023年末病株率控制在2%以下,到2025年末病株率控制在1%以下。

三、工作措施

(一)开展全面普查,分级建档造册。各镇要全面组织开展柑橘黄龙病普查工作,按照“镇不漏村、村不漏坡、坡不漏户,户不漏园”的原则,以村为单位对辖区内柑橘果园和苗圃开展全面普查,重点是全面掌握失管、半失管果园的分布、柑橘品种和种植面积以及柑橘黄龙病发生面积、病株率、发生原因等情况,以村为单位划分重病区、中病区、轻病区,为科学防控提供依据。建立城区、镇、村三级普查档案,以户为单位对病树情况建档造册,以村为单位逐级建立柑橘黄龙病防控台账,实行动态监管。各镇要加强本辖区疫情信息调度,确保信息互通,做到疫情底子清、情况明。各镇每年要制定本辖区内柑橘黄龙病综合防控工作实施方案,于每年12月10日前将柑橘黄龙病综合防控工作总结等台账资料报送城区农业农村局汇总。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局等)

(二)推进大田防控,依法清除染病植株。各镇人民政府、城区各有关部门要严格按照《防控规定》,落实清除病树责任。按照“四个全面、四个统一”的要求来开展大田防控工作,即全面建立网格化防控管理责任制、全面开展调查监测、全面彻底挖除病株、全面开展苗木检疫监管,统一种植健康种苗、统一防治柑橘木虱、统一建设无病苗圃、统一冬季清园。牢固树立“砍一株保一园,砍一园保一片,砍一片保一业”意识,对发病的果园、片区和失管果园,采取“防木虱、砍病树、种无病苗”措施,严格按照“先杀木虱、再除病树”的做法,避免柑橘木虱分散转移传染其他果园,做到应砍尽砍,随砍随种,病株清除后一定要及时补种大容器苗。同时,要积极引导失管、半失管果园业主转产。有条件的可通过政府购买服务的方式来清除病树,对不配合清园的业主和联系不到业主的重病果园,按照有关规定依法清除病树,不留病源死角和隐患,有效降低病株率。要广泛动员果农主动清除病树,对积极清除病树的农业企业、合作社、家庭农场、种植大户、果农可给予适当奖励。支持农业企业、合作社、家庭农场、种植大户等各类新型农业经营主体及社会化服务组织,实行规模化、标准化、机械化、产业化生产,鼓励利用订单式、点单式、外包式等方式开展柑橘黄龙病统防统治等社会化服务。要引导村民将柑橘黄龙病防控纳入村规民约,及时清除病树,提高村民防控柑橘黄龙病的自觉性,形成村民之间自我约束、相互监督的良好机制。逐步建立柑橘黄龙病防控政策性保险制度,提高果农清理病树积极性。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局等)

(三)强化监测预警,推进统防统治。柑橘木虱是柑橘黄龙病的唯一传播媒介。防治柑橘木虱是防控柑橘黄龙病发生蔓延的重要途径。各镇要设立柑橘木虱和柑橘黄龙病监测点,进行疫情监测,监测对象为大型柑橘苗木繁育基地、采穗园及有代表性的果园,做到定点、定人、定期监测和上报,及时掌握柑橘产区木虱发生动态及黄龙病发生趋势,为柑橘黄龙病防控提供科学依据。要科学指导柑橘木虱防控工作,推广在早春、春梢期、夏梢期、秋梢期、晚秋梢、冬梢期、砍病树前喷洒农药统一杀灭柑橘木虱的做法。要广泛指导果农科学安全合理用药,确保防控用药安全和农产品质量安全。要在柑橘主产区建立综合防控示范区,辐射带动广大果农开展综合防控。要广泛动员农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户、果农统一行动,采取疫情调查、管制苗木、全部挖除病株、防治柑橘木虱、健康栽培、补种健康大苗等防控措施进行综合防控。要以村为单位,通过农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等把分散的果农组织起来,统一行动,实行统防统治和联防联控。要大力推广植保机械、无人机防控等现代新技术、新方法,提高防治工作效率和效果。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局等)

(四)加强种苗监管,确保用苗安全。各镇人民政府、城区各有关部门要按照《中华人民共和国种子法》《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则》《防控规定》等要求对柑橘苗木的生产和运输进行严格监管,组织开展柑橘苗木执法专项检查,严厉打击生产、运输、销售无农作物种子生产经营许可证和无植物检疫证的柑橘种苗等违法行为。落实产地检疫和调运检疫制度,强化苗木、接穗检疫监管,加强苗木繁育基地抽检,对抽检合格、符合种苗繁育要求的基地挂牌公示,对抽检不合格的基地要依法查处并公示。组织清理露天繁育苗木,对没有有效隔离传播媒介柑橘木虱设施、未按照有关种子生产技术规程进行柑橘种苗繁育活动的行为,依照《防控规定》坚决依法处理。有露天育苗传统的镇要加强重点监管,杜绝未经过检疫的柑橘苗木流入市场。建立完善苗木溯源体系和问责体系,营 造健康有序的苗木市场环境,建成一批标准化、规模化、集约化的柑橘种苗生产基地。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局、市场监管局等)

(五)加强规划引导,科学布局生产。坚持规划引领,根据市场发展趋势,科学制定柑橘发展规划。根据市场需求、病虫害防控要求,引导产业布局、种植结构、品种结构不断调整和优化,巩固晚熟优势、扩大早熟比例、平衡中熟品种,推动柑橘产业结构调整,积极培育打造柑橘农产品品牌。坚持把优势品种布局在优势区域,坚决制止盲目跟风种植柑橘行为。严格落实中央、自治区和南宁市关于防止耕地“非粮化”的规定,严格控制利用耕地新发展柑橘种植。对依法清理后的弃管果园,各镇人民政府应当引导群众将耕地优先用于粮食生产。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局等)

(六)开展执法检查,强化宣传培训。组织开展《防控规定》落实情况专项检查,采取辖区自查和全城区联查的方式,对柑橘种苗繁育基地和企业的种苗繁育推广行为进行重点监管、实时监管,严厉打击违规生产、引进(境外)、调运、销售柑橘种苗的行为,依法依规对拒不配合开展联防联控、拒不履行病树病园清理义务的生产主体作出相应处罚。城区将不定期派出检查组对各镇开展柑橘黄龙病防控履职情况进行检查,并将检查结果与相关项目资金支持挂钩,对工作不力、辖区内出现疫情大面积爆发的镇进行通报,问题严重的依法依规追究相关责任人责任。各镇要加强防控工作宣传,通过微信、手机短信、广播、电视、简报、宣传栏、条幅等媒介加强宣传,全面普及科学防控柑橘黄龙病知识,增强全社会防控柑橘黄龙病意识。要对农技人员和农业企业、合作社、家庭农场、种植大户、农业产业化联合体等新型经营主体加大培训力度,全面提升科学防控柑橘黄龙病水平。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局、市场监管局、林业局等)

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实属地责任。推进柑橘黄龙病防控体系建设,江南区农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急防控指挥部负责统一领导全城区柑橘黄龙病综合防控工作,防控指挥部各成员单位要按照《江南区农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》职责分工和本单位职责,各负其责。各镇人民政府是柑橘黄龙病防控的责任主体,对属地防控工作负总责。城区农业农村部门主抓,财政、科技、市场监管、林业等部门密切配合联防联控,共同做好柑橘黄龙病防控工作。要按照全城区的统一要求,制定实施方案,提出年度计划,明确工作目标要求,层层分解落实防控任务,组织做好清理病树、监测、调查、市场执法、检疫监管、宣传培训、技术指导等工作。成立以城区政府分管领导为组长,有关部门为成员的柑橘黄龙病综合防控领导小组,统筹协调人、财、物完善网格责任区、网格责任人的网格化管理责任制,确保各项防控措施落到实处、取得实效。经城区政府研究同意,调整江南区柑橘黄龙病综合防控工作领导小组成员名单如下:

组  长:黄昌吉  区委常委、统战部部长、政府副区长

副组长:卢儒胡  农业农村局副局长(主持全面工作)

成  员:黄  敏  政府办副主任

        郭超前  区委宣传部副部长、网信办主任

        李葆春  科技局副局长

        农学文  农业农村局副局长

        兰海红  市场监管局副局长

        蓝  琦  江西镇人民政府副镇长

        黄家良  苏圩镇人民政府副镇长

        蒙  斌  延安镇人民政府副镇长

        马  军  财政局财政预算绩效考评中心主任

        卢刚明  自然资源局(林业局)四级主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,办公室主任由卢儒胡同志兼任,负责领导小组的日常工作,负责制定相关方案,组织筹措财政扶持资金并合理分配、综合协调、检查督办等工作,统筹推进城区柑橘黄龙病综合防控工作。各成员单位按分工履行职责。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局、财政局、科技局、市场监管局、林业局等防控指挥部成员单位)

(二)强化资金保障,确保措施到位。城区财政将本级柑橘黄龙病防控有关经费纳入城区农业农村、科技等主管部门年

度部门预算予以保障。要统筹利用好相关资金支持柑橘黄龙病防控,必要时加大本级资金投入,切实保障柑橘黄龙病防控经费,重点用于支持柑橘黄龙病病株砍伐和销毁、开展柑橘黄龙病普查及宣传培训、柑橘木虱调查监测、重大病虫防治技术攻关、统防统治等工作。要积极调动柑橘种植企业、合作社、家庭农场、大户和广大果农的积极性,鼓励企业和果农投工、投劳、投资共同做好柑橘黄龙病防控工作。鼓励柑橘种植企业、合作社、家庭农场、大户和广大果农投保柑橘种植保险,通过保险减少种植户因柑橘黄龙病造成的损失。城区科技局要优化配置科技资源,将本级柑橘黄龙病防控科技创新项目纳入本级科技计划和创新驱动资金支持范围。(责任单位:各镇人民政府,城区财政局、农业农村局、科技局等)

(三)强化要素支撑,推动产业发展。支持与自治区级科机构、高校等单位合作开展柑橘黄龙病长期性基础性研究,针对柑橘黄龙病防控的重大科学问题,组织联合攻关,开展柑橘黄龙病生物学及致病机理、防控机理、抗病品种等防控科技创新研究,开发防控新技术。加快冷链物流配送体系建设,发展农村电商,培育农村电商人才,促进线上线下融合,实现柑橘产销对接更加顺畅,避免柑橘滞销造成果贱伤农、果园失管的现象,进而加剧柑橘黄龙病爆发。(责任单位:城区科技局、市场监管局、农业农村局、供销社,各镇人民政府等)  

(四)强化跟踪指导,促进防控措施落实。各镇人民政府要对本辖区柑橘黄龙病防控的组织领导、经费落实、目标完成

以及落实《防控规定》等情况进行检查指导,及时发现问题、找出症结、抓好整改、总结经验、改进工作。城区建立柑橘黄龙病防控工作完成情况通报制度,定期通报各镇柑橘黄龙病防控工作目标任务完成情况,督促工作落地落细。(责任单位:各镇人民政府,城区农业农村局、财政局、科技局、市场监管局、林业局等)




公开方式:主动公开

南宁市江南区人民政府办公室                                 2021年10月25日印发