南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

江府办〔2021〕79号 江南区人民政府办公室 关于转发江南区审计局2021审计年度 (2021年7月—2022年6月)南宁市江南区 本级统一组织审计项目计划的通知

发布时间:2021-10-12 18:03 来源:南宁市江南区人民政府办公室 作者:南宁市江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2021〕79号

江南区人民政府办公室

关于转发江南区审计局2021审计年度

(2021年7月—2022年6月)南宁市江南区

本级统一组织审计项目计划的通知


各镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

江南区审计局《2021审计年度(2021年7月—2022年6月)南宁市江南区本级统一组织审计项目计划》已经城区政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。


江南区人民政府办公室

2021年10月12日



2021审计年度(2021年7月—2022年6月)

南宁市江南区本级统一组织审计项目计划

江南区审计局


根据《中华人民共和国审计法》有关规定,围绕区委、政府及上级审计机关部署安排,制定本计划。

一、审计项目安排的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西时的重要讲话重要指示精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,围绕“聚焦主责主业、提高监督效能,推动审计高质量发展”的工作思路,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,助力“十四五”开好局、起好步,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、推动首府南宁高质量发展、谱写江南区建设产城高度融合的现代化中心城区新篇章发挥更大作用、作出更大贡献。

二、具体审计项目

(一)促进重大政策措施落实方面审计

重大政策措施落实情况跟踪审计

根据上级审计部门制定的重大政策跟踪审计工作指导意见,全年分季度分专题持续开展政策跟踪审计。以服务推动高质量发展,积极融入新发展格局,促进政令畅通为目标,将中央、自治区、南宁市和江南区重大政策措施落实情况作为重要审计内容。每季度选取若干具有全局性的重大经济政策或涉及资金量大、项目多、时效性强的宏观调控政策,集中力量开展审计。重点关注中央、自治区、南宁市和江南区重大政策措施目标是否实现、资金管理是否严格规范、使用是否及时高效等,揭示突出问题,及时反映新情况新问题,提出建设性审计建议。

(二)促进财政资金提质增效方面审计

      1.2021年度江南区本级预算执行和决算(草案)情况审计

为每年必审项目,根据《审计法》的规定组织开展审计。围绕城区中心工作,以加强财政资源统筹、增强重大战略任务财力保障、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注预算的真实性、完整性和合规性,预算执行及决算草案编制、财政支出结构优化、存量资金盘活、国有资产管理、重点财政资金管理使用、创建文明城市整改提升经费拨付管理、落实过“紧日子”要求、全面实施预算绩效管理、政府性债务资金使用和风险防范等情况。

2.江南区本级一级预算单位2021年度预算执行和决算草案审计

依托数字化审计平台对城区一级预算单位的财务数据进行审计全覆盖,选取江南区农业农村局、江南区文化广电体育和旅游局、江南区自然资源局3个重点预算单位开展预算执行和决算草案审计。以促进规范部门预算管理、落实厉行节约和过“紧日子”要求、提高财政资金使用绩效为目标,贯彻落实中央、自治区、南宁市和江南区重大政策措施情况和部门预算执行情况的审计监督,聚焦创建文明城市整改提升经费使用的合理性和真实性,重点关注各单位预算收支、决算草案编制、国有资产管理、存量资金和闲置资产盘活、非重点非刚性支出压减、预算绩效管理、政府采购制度执行、“三公”经费和会议费使用及遵守中央八项规定精神、优化营商环境政策落实等情况,推动不断提高部门预算管理水平。

(二)促进经济高质量发展审计

1.美江·商业广场项目跟踪审计

围绕高质量提升村级集体经济收入、推动国有企业壮大发展的目标,对美江·商业广场项目进行跟踪审计,重点关注项目前期、建设管理、工程成本、工程质量、进度及投资效益等,跟踪项目实施全过程,确保建设资金安全,充分发挥帮扶资金使用效益,保障村级集体经济产业园建设落实到位,打好产业振兴攻坚战,促进产城融合质量提升。

2.石柱岭街道路工程一、二期项目执行情况审计

围绕完善城区基础设施建设、促进经济高质量发展的目标,揭示项目建设管理过程中存在的突出问题。重点关注建设资金使用合理性、合法性、合规性,对项目开展的基本建设程序、合同订立与履行、项目建设实施情况、内部控制制度的制定和执行情况、财务制度的执行情况、工程造价、工程质量、投资效益及其他重要事项进行监督,揭示结算中存在的问题,推动加强资金管理,确保建设资金安全。

3.江南区人民武装部正规化建设工程项目执行情况审计

围绕完善党政机关规范化建设、提升服务质效和办公条件的目标,揭示项目建设管理过程中存在的突出问题。重点关注建设资金使用合理性、合法性、合规性,对项目开展的基本建设程序、合同订立与履行、项目建设实施情况、内部控制制度的制定和执行情况、财务制度的执行情况、工程造价、工程质量、投资效益及其他重要事项进行监督,揭示结算中存在的问题,推动加强资金管理,确保建设资金安全。

(四)促进绿色发展审计

1.苏圩镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计(同步实施经济责任审计)

2.福建园街道党政主要领导干部自然资源资产离任审计(同步实施经济责任审计)

3.沙井街道党政主要领导干部自然资源资产离任审计(同步实施经济责任审计)

重点关注乡镇、街道重点资源资产、重点生态环境问题和重点保护事项,揭示乡镇、街道自然资源资产管理和生态环境保护方面存在的问题,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

    (五)推动乡村振兴方面审计

江南区乡村振兴政策和相关资金(巩固拓展脱贫攻坚成果)审计调查

紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴目标任务,重点聚焦财政衔接推进乡村振兴补助资金、扶贫项目资产、特色优势产业集群建设等资金和项目,关注扶贫资产确权登记、管理运营、收益分配、资产处置等情况,关注社会保障落实、规划建设、治理水平等情况,推动建立健全公益性和经营性扶贫资产监管机制,防止资产流失和被侵占,确保项目资产继续发挥作用,促进建成美丽宜人、兴业人和、具有桂风壮韵的社会主义新乡村。

(六)保障和改善民生方面审计

      1.江南区2019—2021年义务教育经费管理使用情况审计(自治区审计厅统一组织)

按照自治区审计厅统一组织部署,通过对义务教育经费管理使用情况进行审计,揭示存在的问题,切实推动城区义务教育均衡发展。

2.水利发展相关政策落实和资金管理使用情况专项审计调查(南宁市审计局统一组织)

加强对中央、自治区和南宁市投资的乡村振兴基础设施水利项目的审计监督,重点关注资金的分配、管理和使用情况,以及脱贫村屯是否真正解决饮水问题、是否存在假脱贫等问题,揭示存在的突出问题,对服务惠民基础便民提出建设性意见和建议,提高经济效益和社会效益。

3.南宁市江南区苏圩镇苏保小学教学综合楼工程项目执行情况审计

围绕改善乡村学校办学条件、推进农村教育发展的目标,揭示项目建设管理过程中存在的突出问题。重点关注建设资金使用合理性、合法性、合规性,对项目开展的基本建设程序、合同订立与履行、项目建设实施情况、内部控制制度的制定和执行情况、财务制度的执行情况、工程造价、工程质量、投资效益及其他重要事项进行监督,揭示结算中存在的问题,推动加强资金管理,确保建设资金安全。

(七)促进权力规范运行方面审计

对9个单位共12名领导干部进行经济责任审计。以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,坚持党政同责、同责同审,促进权力规范运行。侧重审计涉及高质量发展中心工作的重点区域、部门和国有企业的领导干部,关注其任职期间贯彻落实党和国家以及自治区、南宁市、江南区经济方针政策和决策部署情况,推动责任落实、决策落地。

1.区委审计委员会办公室、城区审计局组织审计8人次(离任审计7人次、任中审计1人次)

2.委托主管单位审计4人次(离任审计1人次、任中审计3人次)

具体审计单位及领导干部名单见附件。

三、工作要求

(一)坚持政治引领,提高政治站位。城区各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区、南宁市和江南区对审计工作的部署要求,进一步提高政治站位,完成好各项审计任务。旗帜鲜明讲政治,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,找准当前江南区发展面临的瓶颈和难点、痛点、堵点,统筹发展和安全,以促进政令畅通为目标,坚持发现问题和解决问题一体推进,确保审计主责主业落实落细。

(二)树牢法治思维,坚持依法审计。要认真贯彻落实习近平法治思想,全面忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪守审计权力边界,坚持依法审计,做到法定职责必须为、法无授权不可为。严格落实“三个区分开来”重要要求,既要敢于坚持原则,也要敢于为担当者担当,全面、辩证、历史地看待问题,实事求是、客观审慎地作出审计结论。注重从改革发展的角度反映问题、提出建议,鼓励干事创业。

(三)强化改革创新,务实推进审计全覆盖。要严格按照法定职责,准确把握审计全覆盖形式与内容的统一,改进审计管理和组织方式,统筹调配审计资源、精心组织,强化管理和执行,不断推进审计技术方法创新,高质量推进审计全覆盖。

(四)狠抓审计整改,推动建立健全长效机制。城区各部门、各级领导干部要落实审计整改责任,以有力有效的整改促进管理,完善制度,确保立审立改、真抓实改、举一反三、标本兼治。要持续建立健全审计查出问题整改工作长效机制,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中充分发挥审计作用。



附件


南宁市江南区

2021审计年度领导干部经济责任审计名单


一、区委审计委员会办公室、城区审计局组织审计8人次(离任审计7人次、任中审计1人次)

(一)苏圩镇(安排离任审计2人次,同步实施领导干部自然资源资产离任审计)

马升超 江南区苏圩镇党委原书记(2016年5月至2021年5月)

罗恩华 江南区苏圩镇人民政府原镇长(2016年5月至2021年5月)

(二)福建园街道(安排离任审计2人次,同步实施领导干部自然资源资产离任审计)

谢永胜 江南区福建园街道党工委原书记(2016年5月至2021年7月)

蒋生利 江南区福建园街道办事处原主任(2016年5月至2021年7月)

(三)沙井街道(安排离任审计2人次,同步实施领导干部自然资源资产离任审计)

黄岗兵 江南区沙井街道党工委原书记(2016年5月至2021年7月)

黎春著 江南区沙井街道办事处原主任(2016年5月至2021年7月)

(四)江南区应急管理局(安排任中审计1人次)

尹北平 原江南区安全生产监督管理局党组书记、局长(2016年5月至2019年3月),江南区应急管理局原党组书记、局长(2019年3月至2020年11月),江南区应急管理局党委书记、局长(2020年11月至今)

(五)中共江南区委员会机构编制委员会办公室(安排离任审计1人次)

罗文斌 原江南区机构编制委员会办公室主任(2014年11月至2019年3月)

二、委托主管单位审计4人次(离任审计1人次、任中审计3人次)

(一)委托江南区发展和改革局审计(安排离任审计1人次)

覃汉宁 南宁市江丰粮食收储管理中心原主任(2007年3月至2021年6月)

(二)委托江南区财政局审计(安排任中审计3人次)

潘州宁 南宁市富宁投资发展有限责任公司总经理(2017年1月至今)

赵 江 广西瑞江建设投资有限责任公司总经理(2017年1月至今)

卢延春 广西美江投资有限责任公司总经理(2017年1月至今)



公开方式:主动公开

南宁市江南区人民政府办公室                         2021年10月12日印发