当前位置:首页 > 政策文件

江府办〔2021〕37号 关于印发2021年南宁市江南区“行企助力 转型升级”行动方案的通知

发布时间:2021-04-30 16:00 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2021〕37号

关于印发2021年南宁市江南区“行企助力

转型升级”行动方案的通知

城区各有关单位:

为贯彻落实自治区党委十一届九次全会、全区经济工作会议、市委十二届十一次全会以及中共江南区委九届十二次全会的精神,加快发展江南区现代产业体系,聚焦引进行业商协会及会员企业(以下简称行企),启动“行企助力转型升级”行动,根据《南宁市投资促进委员会关于印发2021年南宁市“三企入桂项目落实”行动工作方案和2021年南宁市“行企助力转型升级”行动方案的通知》(南投促委发〔2021]1号)精神,结合我城区实际,制定了《2021年南宁市江南区“行企助力转型升级”行动方案》,请结合实际认真抓好贯彻落实。

江南区人民政府办公室

2021年4月30日



2021年南宁市江南区“行企助力转型升级”

行动方案

为贯彻落实自治区党委十一届九次全会、全区经济工作会议、市委十二届十一次全会以及中共江南区委九届十二次全会的精神,加快发展江南区现代产业体系,提升产业链供应链现代化水平,聚焦引进行业商协会及会员企业(以下简称行企),启动“行企助力转型升级”行动,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,围绕“加快发展、转型升级、全面提质”目标,聚焦江南区重点产业集群,建立“一个重点产业、一名城区领导、一个牵头部门”的工作机制,充分发挥行企资源优势,更精准地建链强链补链延链,助力产业转型升级,确保“十四五”起好步开好局,以高质量产业招商成效庆祝建党100周年。

二、行动目标

——精准对接一批重点行企。按照重点产业建链强链补链延链需求和牵头部门职能,组织对接重点行业商协会、会员企业,力争与部分行业商协会达成合作协议。

——组织参加相关推介活动。组织参加自治区在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区举办的专场推介大会;组织参加自治区1112月在南宁举办的2021“行企助力转型升级”大会等活动。组织参加自治区、南宁市在行企所在地举办的专题推介会、恳谈会等活动,进一步精准对接重点行企,共享江南新商机。

——签约一批投资合作项目。通过对接走访、集中(专题)推介、恳谈会等形式,促成行企到江南区投资或扩大投资,力争年内签约固定资产投资额5000万元(含)以上项目(租赁标准厂房项目固定资产投资3000万元(含)以上)12个以上。

——开展一批行企合作。鼓励和引导全国知名行企落户江南或在江南区设立分支机构,大力开展以商招商,以企引企。

——推进一批项目落地。发挥重点行业商协会协调服务优势,加大对会员企业签约项目,尤其是“双百双新”项目、我城区急需的产业项目等与各相关单位的对接洽谈、协调推进力度,提升签约项目“四率”。

三、组织机构

成立行企助力转型升级行动总指挥部,下设办公室和8个重点产业(重点工作)招商工作专班,总指挥部办公室设在投促中心。

总指挥:

余  洪    区委常委、政府常务副区长

          电子信息产业工作专班召集人

          医疗器械产业工作专班召集人

副总指挥:

李海波    区委常委、统战部部长、政协党组副书记(兼),工业园区党工委副书记(兼)、工业园区管委会副主任(兼)

陈仲秋    人大常委会副主任、园区党工委副书记

          铝深加工产业工作专班召集人

韦新培    政府副区长

徐  燕    政府副区长

          重点产业集群工作专班办公室召集人

陈  洁    政协副主席、工商联主席

          健康食品产业工作专班召集人

(一)总指挥部办公室

任:徐   燕    政府副区长

                  重点产业集群工作专班办公室召集人

       唐日上    政府办副主任(主持投促中心工作)

员:由政府办公室、区委宣传部、督查考评办、工商联、发改局、财政局、投促中心抽调人员组成。

总指挥部办公室设在投促中心,由投促中心主要领导主持日常工作。

(二)电子信息产业招商工作专班

长: 余  洪    区委常委、政府常务副区长

                     电子信息产业工作专班召集人

副指挥长:李  君      经信局局长

牵头单位:经信局

责任单位:科技局、投促中心、工业园区管委会、招商公司。

(三)医疗器械产业招商工作专班

长:余  洪    区委常委、政府常务副区长

                    医疗器械产业工作专班召集人

副指挥长:雷卫民   卫健局局长

牵头单位:卫健局

责任单位:市场监管局、投促中心、工业园区管委会、招商公司。

(四)铝深加工产业招商工作专班

长: 陈仲秋    人大常委会副主任、园区党工委副书记

                     铝深加工产业工作专班召集人

副指挥长:卜园    区经促局副局长

牵头单位:工业园区管委会

责任单位:经信局、投促中心、招商公司。

(五)商贸物流产业招商工作专班

指 挥 长:余  洪  区委常委、政府常务副区长

副指挥长:李  君  经信局局长

牵头单位:经信局、交通运输局

责任单位:发改局、投促中心招商公司。

(六)大健康和文旅产业招商工作专班

长: 徐   燕  政府副区长

副指挥长:唐柳青   文广体旅局局长

牵头单位:文广体旅局

责任单位:工商联、投促中心、江西镇、苏圩镇、延安镇、招商公司。

(七)现代农业和农副产品加工产业招商工作专班

长: 韦新培      政府副区长

副指挥长:岑常军    农业农村局局长

牵头单位:农业农村局

责任单位:投促中心、江西镇、苏圩镇、延安镇、招商公司。

(八)轻工食品产业招商工作专班

长:陈  洁   政协副主席、工商联主席

                   健康食品产业工作专班召集人

副指挥长:唐日上  政府办副主任(主持投促中心工作)

牵头单位:工业园区管委会

责任单位:经信局、市场监管局、投促中心、工业园区管委会、招商公司。

(九)工业园区管委会招商工作专班

长:李海波    区委常委、统战部部长,政协党组副书记(兼),工业园区党工委副书记(兼)、工业园区管委会副主任(兼)

副指挥长:黎崖英   工业园区党工委委员、管委会副主任

牵头单位:工业园区管委会

责任单位:发改局、经信局、投促中心、招商公司。

四、任务分工

(一)总指挥部办公室(投促中心)

1.负责“行企助力转型升级行动”的组织协调和宣传报道。

2.牵头组织参加自治区第二、三季度的行企投资合作推介会和第四季度“行企助力转型升级”大会及南宁市推介会等。

3.组织对各重点产业招商工作专班开展的工作情况,以及各签约项目的情况进行通报。

(二)重点产业(重点工作)招商工作专班和牵头单位

1.各重点产业(重点工作)招商工作专班办公室设在工作专班牵头单位,由各牵头单位主要领导主持日常事务并统筹安排具体工作人员进行招商工作。

2.收集梳理重点产业的全国知名行企;采取上门拜访、邀请来访、专题推介、恳谈会等方式开展招商引资活动,并签约落地一批项目。

3.组织对重点行业进行研究,如有必要可以编制产业链全景图,提出招商引资政策。

(三)财政局

负责“行企助力转型升级行动”经费保障。

(四)工商联

负责联系对接重点产业相关的全国知名行企、国(境)外相关行业商协会或产业联盟,并提出相应的行业商协会或产业联盟名录和联系方式,做好相关活动与行企的联络联系。

(五)其他责任单位

8个招商工作专班牵头单位的分工方案,做好与行业对应的全国知名行企的联络联系,梳理行业招商引资项目,加强与行企对接洽谈,跟踪落实推进项目签约落地。

五、工作要求

(一)凝聚工作合力

各部门要把“行企助力转型升级行动”作为2021年推动经济高质量发展的“一号工程”,党政主要领导要力行招商、率先垂范,联合对接、联合招商、联合推进。招商工作专班牵头单位要发挥行业管理优势,加强与全国性重点行业商协会沟通对接,准确掌握我城区重点产业发展短板和需求,协同全国性行业商协会精准招引补短板、强长板产业项目;相关部门要根据职责职能大力配合牵头单位开展重点产业招商,要根据产业规划布局,主动对接、主动承接项目。要聚焦重点产业集群,加强与全国性重点行业商协会互联互通,在精准引进重点产业项目上提供全要素保障支持。

(二)强化责任落实

总指挥部办公室要建立信息通报、会议会商、联合招商、联合推进等制度。各工作专班牵头单位于每月25日前向总指挥部办公室报送本工作专班进展情况。

(三)建立长效机制

充分发挥城区招商促进委员会联席会议功能作用,协调解决“行企助力转型升级行动”招商活动中的重大问题。区委、区政府要开展专项督查,投促中心、督查考评办要把该项工作纳入各相关部门招商引资绩效考评,制定完善专项考评体系,强化考评结果运用。

(四)提高工作成效

各工作专班牵头单位要指导各责任单位围绕重点产业集群发展的建链强链补链延链关键环节,加强产业研究,联合全国性行业商协会,采取精准招商、精准引进、精准服务等政策措施克难攻坚,实现重点产业集群建设的大突破、大发展。要分级开展“四率”专项考评,强化招商引资项目协调服务,加快推进项目落地建设,确保“行企助力转型升级行动”取得务实成效。

附件:2021年南宁市江南区“行企助力转型升级”行动任务分解表



附件

2021年南宁市江南区“行企助力转型升级”

行动任务分解表

序号

单位

项目数

其中:制造业项目数

1

经信局

3

2

2

交通运输局

1


3

农业农村局

1


4

文广体旅局

1


5

卫健局

1

1

6

投资促进中心(招商公司)

3

3

7

工业园区管委会

2

2

备注:上述项目包含区内外项目;固定资产投资5000万元(含)以上(租赁标准厂房项目固定资产投资3000万元(含)以上);大数据、科技、金融类项目可不做固定资产投资额度要求;标准厂房、平台类项目不纳入制造业项目统计。