当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《南宁市江南区2020年中小学 副校长竞聘上岗工作实施方案》的通知

发布时间:2020-04-04 09:56 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2020〕19号

关于印发《南宁市江南区2020年中小学

副校长竞聘上岗工作实施方案》的通知


辖区各中小学校,城区各相关单位:

《南宁市江南区2020年中小学副校长竞聘上岗工作实施方案》已经城区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


江南区人民政府办公室

2020年4月2日



南宁市江南区2020年中小学副校长竞聘上岗工作实施方案


根据《中小学校领导人员管理暂行办法》(中组发〔2017〕3号)、《中共江南区委办公室 江南区人民政府办公室关于印发〈南宁市江南区中小学教师“区管校聘”管理改革实施方案〉的通知》(江办发〔2020〕11号)等文件精神,为进一步提升江南区中小学管理水平,促进城区教育优质均衡发展,经研究决定,在全城区开展中小学校副校长竞聘上岗工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过竞聘上岗,推进教育选人用人机制改革,进一步激发副校长队伍活力,提升校级管理人才整体素质,优化中小学校班子结构,打造一支素质高、业务精、开拓创新的副校长队伍。

二、领导机构

成立江南区中小学副校长竞聘工作领导小组:

组  长:徐  燕  政府副区长

副组长:阮  涛  政府副调研员

李  青  教育局党组书记、局长

成  员:梁正贵  教育局党组副书记、副局长

陆增识  教育局党组成员、副局长

李翠香  教育局党组成员、副局长

领导小组下设办公室,设在城区教育局,负责竞聘工作的日常事务。办公室主任由梁正贵同志兼任。

三、竞聘原则

(一)坚持党管干部、德才兼备原则;

(二)坚持公平公开、竞争择优原则;

(三)坚持民主集中、严肃纪律原则。

四、竞聘职数

城区中小学副校长岗位共125个,其中市区小学副校长岗位75个,乡镇小学(不含村完小)副校长岗位12个,中学副校长岗位38个。(岗位职数将根据校长竞聘情况进行微调)

市区小学副校长按街道分3个片区竞争择优前75名入围,根据各街道片区教师数量按比例进行分配的原则,分配名额如下:福建园街道片区40名,江南街道片区21名,沙井街道片区14名。

五、竞聘人员资格条件

(一)思想政治素质。竞聘人员应具有较高的思想政治觉悟,能够坚定不移地贯彻执行党的基本路线和国家教育方针、政策;热爱教育事业,有较强的事业心和责任感,以及良好的职业道德。

(二)工作年限及管理能力。从事教育工作五年及以上,具有较强的领导能力、组织协调能力、教育管理能力、教学研究能力和创新精神。

(三)具有相应教师资格、专业技术任职资格和学历。初中副校长(含九年一贯制学校)竞聘人员应当具有大学本科及以上学历,取得一级及以上专业技术职务任职资格,并具有初中及以上教师资格证。小学副校长竞聘人员应具有大专及以上学历,取得二级及以上专业技术职务任职资格,并具备小学及以上教师资格证。

(四)具有相应管理岗位工作经历。竞聘者应符合以下四个条件之一:现任校级领导;曾任校级领导一年及以上;担任学校中层领导两年及以上;上述岗位累加达两年及以上。

(五)年龄条件。现任的副校级领导报名不受年龄条件限制。其他竞聘者男不超过50周岁,即1970年12月31日后出生;女不超过45周岁,即1975年12月31日后出生。

(六)有下列情形之一的人员不得报名:

1.正在受司法机关、纪检部门立案审查尚未有结论的;

2.尚未解除党纪政纪处分,按规定不能提拔使用的;

3.近三年年度考核被评为基本合格或不合格等次的;

4.法律法规规定的其他情形。

六、竞岗程序及办法

(一)宣传发动(2020年4月1日前)

召开动员大会,传达学习各级有关文件精神,统一思想,做到应知尽知,动员、支持、鼓励符合条件的教职工报名参加竞聘。

(二)报名及资格审查(2020年4月7日前,参加校长竞聘的落聘人员报名时间延长至4月15日前)

分市区小学、乡镇小学(不含村完小)、市区(乡镇)中学三个版块进行竞聘,原则上不能跨版块报名。采取个人自荐、单位推荐等形式报名。现任副校级领导符合报名条件的,原则上都要报名参加本次竞聘。城区竞聘工作领导小组办公室对报名者进行资格审查,确定竞聘人选。

(三)民主测评(2020年4月16日前)

由城区竞聘工作领导小组组织竞聘对象所在学校的全体教职工对竞聘对象进行民主测评。民主测评总分100分,计算公式为:

民主测评得分=优秀票数÷有效票数×100

(四)竞聘演说(2020年4月20日前)

由城区竞聘工作领导小组组织开展竞聘演说,同时邀请党代表、人大代表、政协委员、教师代表组成评议团进行评议。竞聘者围绕竞聘目的、个人专业能力、思路和措施等方面进行脱稿演说,每人演说时间控制在8分钟以内。

竞聘演说总分100分,由考官组进行打分,去掉一个最高分和一个最低分后,所得平均分为竞聘演说最终得分。

(五)确定入围人选(2020年4月22日前)

根据民主测评、竞聘演说的得分情况,参考评议团的意见,按照岗位数1:1的比例确定入围人选。

总成绩=民主测评得分×50%+竞聘演说得分×50%

(六)联合审查(2020年4月24日前)

由城区相关部门对入围竞聘人员进行审查,并出具遵纪守法、廉洁自律等方面的书面审查意见。

(七)用人意向呈报。(2020年4月26日前)

各校从入围人选中,提出本校用人意向。

(八)组织调配。(2020年4月30日前)

参考入围人选志愿和学校用人意向,结合实际工作需要,对入围人选进行组织调配。

(九)聘任到岗

按相关程序进行聘任。

七、有关要求

(一)提高认识。城区教育系统上下要提高认识,把思想行动统一到城区决策部署上来,凝聚力量,认真做好本次竞聘工作。

(二)加强组织。城区教育局要加强对竞聘工作的组织管理。各中小学校要加强竞聘期间的日常管理,所有竞聘人员不得脱岗,必须按要求履职尽责,确保教育教学秩序稳定。

(三)严守纪律。所有参加竞聘工作的人员要自觉严格遵守各项工作纪律,确保竞聘工作风清气正。

(四)未尽事宜,由城区竞聘工作领导小组办公室负责解释。

联系电话:4887916  

附件:江南区中小学副校长职数表

附件

江南区中小学副校长职数表

序号

板块类型

学校名称

副校长职数

备注

1

市区(乡镇)中学(38个)

江西中学

5

2

苏圩中学

5

3

苏圩镇初级中学

3

4

延安镇初级中学

2

5

沙井中学

3

6

白沙路学校(中学部)

3

7

三十八中(中学部)

3

8

五一路学校

3

9

五一中路学校(中学部)

2

10

壮锦初级中学

3

11

五一西路学校

3

12

智兴路初级中学

3

13

福建园街道

片区小学

(38个)

荣和实验学校

3

14

福建路小学

2

15

江南小学(江南校区)

4

16

江南小学(华府校区)

2

17

江南小学(珺熙校区)

1

18

平西小学

3

19

菠萝岭小学

3

20

亭子小学

3

21

淡村小学

2

22

白沙小学

3

23

五一东路小学

3

24

白沙路学校(小学部)

2

25

石柱岭小学

3

序号

板块类型

学校名称

副校长职数

备注

26

福建园街道

片区小学(38个)

亭洪学校

2

27

西园路小学

2

28

江南街道

片区小学

(19个)

融晟小学

3

29

五一路小学

3

30

五一中路学校(小学部)

2

31

新屋小学

2

32

富德小学

2

33

壮锦学校

2

34

富宁小学

2

35

翠湖路小学

3

36

沙井街道

片区小学

(18个)

三十八中(小学部)

2

37

杨村小学

0

38

沙井小学

2

39

金鸡小学

0

40

仁义小学

2

41

南乡小学

2

42

乐贤小学

0

43

三津小学

2

44

邕津小学

0

45

富乐小学

5

46

尚贤湾小学

3

47

乡镇小学

(12个)

苏圩镇中心学校

5

48

延安镇中心学校

3

49

江西镇中心小学

4

合计


125