当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《南宁市江南区“断头路”周边乱象问题专项整治工作方案》的通知

发布时间:2020-04-28 09:39 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2020〕24号

关于印发《南宁市江南区“断头路”周边乱象问题专项整治工作方案》的通知


城区各相关部门:

经城区政府同意,现将《南宁市江南区“断头路”周边乱象问题专项整治工作方案》印发给你们。请按照通知要求,认真组织实施。

江南区人民政府办公室

2020年 4 月27日



南宁市江南区“断头路”周边乱象问题

专项整治工作方案

为全面贯彻落实市委、市政府关于开展“城市治理提升年”活动的决策部署,有效遏制江南区范围内“断头路”及周边乱象问题,扎实推动治理工作,进一步城市治理精细化、法治化,全面提升城市综合环境品质,根据城区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

对江南区范围内“断头路”周边环境开展专项整治,切实摸清底数,建立工作台账,依法依规对“断头路”周边乱象问题进行处置,坚决遏制违法建设、违规停车、违规倾倒垃圾等违法违规行为。

二、整治对象

(一)“断头路”周边的违法用地违法建设行为;

(二)“断头路”两侧的车辆违规停放;

(三)“断头路”两侧倾倒的垃圾。

三、组织机构及职责分工

成立江南区“断头路”周边乱象问题专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”)。成员名单如下:

组  长:华荣春  副区长

副组长:唐日上  政府办副主任

莫有健  城管局局长

成  员:孙光彩  城管局副局长

汪朝阳  住建局副局长

莫政华  园区建安局副局长

谢  立  自然资源局副局长

乔李波  福建园街道办副主任

李荣军  江南街道办副主任

李  君  沙井街道办副主任

杨高伦  交警五大队中队长

领导小组下设办公室,办公室设在城管局,主任由孙光彩副局长兼任,成员由各相关部门抽调组成。具体负责问题的分类汇总、查处结果上报等工作。

四、整治步骤

专项整治工作分为三个阶段,各相关部门根据工作职责,密切配合开展整治工作。

(一)调查核实阶段(2020年5月6日—5月10日)

城管局牵头,住建局、自然资源局和各街道办配合开展调查核实工作,主要对“断头路”周边的违法建设进行确认,详细收集相关信息,在5月10日前完成调查核实情况汇总工作。

(二)研究处置阶段(2020年5月11日)

城管局、住建局、园区建安局、自然资源局、各街道办和交警五大队针对不同类别问题,提出解决方向、处置原则,确定处置工作顺序。

(三)清理整治阶段(2020年5月13日至5月20日)

城管局负责组织对违法建筑进行拆除,及时安排环卫对周边的垃圾进行清运。住建局、自然资源局严控“断头路”周边各种建筑手续的审批。园区建安局负责工业园区范围内“断头路”周边违法建设的整治和审批工作。由城管局及时清理周边车辆违规停放问题,交警五大队配合工作。各街道办负责做好主要负责相关政策法规的宣传和法制教育、动员被拆除业主配合执法,劝离警戒线内滞留的人员,并由街道办负责处理执法行动的善后工作。各部门各司职责,密切配合,有序推进整治工作开展。确保在5月底前完成整治工作任务。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署

各单位要高度重视此次专项整治工作,安排一名正式工作人员作为具体工作对接人员,参加专项整治行动工作。各单位要认真研究切实拿出具有实效的工作方法,在规定的时间内完成专项整治工作。

(二)加强联动,密切配合

各成员单位要加强协同联动,加强各部门之间配合,全力做好整治工作。

(三)完善机制,强化监管

各相关部门要以专项整治工作为契机,确立长效监管措施,建立“断头路”周边乱象问题预防、监管、查处的长效机制,把开展专项整治工作和加强日常管理紧密结合,不断巩固专项整治工作成果。