当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江南区国有土地上房屋征收与补偿工作职责》的通知

发布时间:2020-03-24 17:23 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2020〕 14 号

江南区人民政府办公室

关于印发《江南区国有土地上房屋征收与补偿工作职责》的通知

城区各相关部门:

《江南区国有土地上房屋征收与补偿工作职责》已经江南区第十四届人民政府第118次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

南宁市江南区人民政府办公室

2020年3月24日


江南区国有土地上房屋征收与补偿工作职责

根据南宁市人民政府《南宁市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(南府发〔2012〕6号)、《关于调整市级和城区国有土地上房屋征收管理权限的通知》(南府发〔2018〕25号)文件要求,为进一步明确和理顺城区各部门房屋征收工作职责和权限,提高行政效率,现明确以下工作事项:

一、工作职责

(一)房屋征收部门:根据《南宁市江南区住房和城乡建设局职能配置和人员编制规定》的职责要求,江南区住房和城乡建设局是江南区国有土地上房屋征收部门(以下简称:房屋征收部门),负责组织实施江南区内项目的国有土地上房屋征收与补偿工作。

(二)房屋征收实施单位:房屋征收部门委托具体项目的征拆责任主体作为房屋征收实施单位并办理委托手续。房屋征收实施单位可以是江南区房屋征收补偿和征地拆迁中心,也可以是项目所在属地镇政府、街道办。房屋征收实施单位负责具体项目的国有土地上房屋征收与补偿工作。

(三)前期业主:前期手续属于三旧改造类的房屋征收公告申请,由城区“三旧”改造办公室负责申办,其它土地出让类项目由土地储备分中心作为前期业主,负责项目的征收手续申报工作,属于市政公益类的项目由项目业主作为前期业主申报,向房屋征收部门申请发布房屋征收预公告。

(四)社会稳定风险评估报告:由房屋征收实施单位牵头开展房屋征收项目的社会稳定风险评估,并形成房屋征收社会稳定风险评估报告报城区政法委审核备案,城区政法委出具审核意见,作为城区政府作出房屋征收决定的依据。

(五)征收决定和发布房屋征收公告:由房屋征收实施单位协助征收部门起草房屋征收补偿方案、征收决定、征收公告后,由房屋征收部门报城区政府审定补偿方案、报城区政府作出征收决定和发布房屋征收公告,并负责把征收决定、公告及房屋征收补偿方案报市房屋征收部门备案。

(六)由房屋征收实施单位出具项目征收成本核算、铁路项目验工计价结算初审报告,房屋征收部门组织城区财政局、自然资源局、征收中心等相关部门会审后形成结算报告。

二、办理流程

具体工作政策、流程按照南宁市人民政府《南宁市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(南府发〔2012〕6号)、《关于调整市级和城区国有土地上房屋征收管理权限的通知》(南府发〔2018〕25号)文的规定执行。

本文自发布之日起,有效期一年,根据具体情况再作调整,此前城区政府及城区相关部门发布的房屋征收预公告、征收补偿方案、征收决定、征收公告仍然认可有效。