南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发江南区开展2021年全区“平安农机”创建活动实施方案的通知

发布时间:2021-11-15 17:07 来源:南宁市江南区人民政府办公室 作者:南宁市江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2021〕89号

江南区人民政府办公室

关于印发江南区开展2021年全区“平安农机”创建活动实施方案的通知


各镇人民政府,城区各有关部门:

现将《江南区开展2021年全区“平安农机”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


江南区人民政府办公室

2021年11月15日



江南区开展2021年全区“平安农机”

创建活动实施方案


根据《自治区农业农村厅 自治区应急厅关于开展2021年全区“平安农机”创建活动工作的通知》(桂农厅发〔2021〕120号)精神,为贯彻落实国家对农机安全生产有关要求,进一步巩固提升我城区“平安农机”成果,促进农业安全生产和农村和谐稳定,保障广大农民生命财产安全,结合城区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故、提高农业机械安全生产水平为目标,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,深化创建“平安农机”活动,转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全生产长效机制,坚决遏制重特大农机事故发生,确保农机安全生产形势持续稳定向好,为实施乡村振兴战略和农业农村现代化建设提供有力支撑。

二、工作目标

创建标准参照《广西壮族自治区农业机械化管理局 广西壮族自治区安全生产监督管理局关于印发<“十三五”时期全区创建“平安农机”活动工作方案>的通知》(桂农机办〔2017〕67号)的有关规定。通过开展江南区“平安农机”活动,使部门配合更加密切顺畅,农机安全生产责任更加明确,安全生产责任追究制度有效落实;使农机安全宣传教育进一步深化,农机所有者、驾驶操作人员和农民群众的安全意识和技术水平得到明显提高;使农机安全监理规范化建设水平不断提高,农机免费实地安全检验不断推进,农机牌证管理不断规范,源头管理得到加强;使农机安全生产措施不断完善,拖拉机和联合收割机登记率、检验率及驾驶人持证率逐步提高,农机事故隐患明显减少,农机事故持续下降;使农机安全监理机构基础设施和装备建设及配置水平明显提高,农机事故应急预案更加完善,农机安全监理公共服务能力得到显著增强;使实现农机安全生产的全程监督管理,形成“政府主导、农机主抓、部门配合、社会参与”的社会化管理工作机制,为打造“平安江南”提供保障。

三、工作内容

(一)加强组织领导,健全保障机制。各镇人民政府、相关部门将开展2021年全区“平安农机”创建活动列入重要议事日程,把农机安全生产和创建“平安农机”工作纳入政府工作考核内容,将农机安全生产责任制落实到基层,建立“政府主导、农机主抓、部门协作、社会参与”的工作机制,实现农机安全生产社会化管理。

(二)加强宣传教育,营造社会氛围。充分利用各种媒体,采取各种形式,广泛宣传创建“平安农机”活动的重要意义。做好“六个一”的宣传活动,即:在每个乡镇组织一次“平安农机”宣传教育活动,给每个农机手送一封创建“平安农机”倡议信,为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片,向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在每个村及中小学校上一堂“平安农机”知识课。要把宣传工作落到实处,切实增强农民群众和农村中小学生的安全意识,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。

(三)发挥基层作用,夯实创建基础。通过政府整合公安交警、应急管理、交通、教育以及村级组织等各方面管理资源,确保乡村推进“平安农机”工作的深入、持久开展。调动农机合作社等新型农机服务组织的积极性,进一步完善农机安全网络,使创建工作真正深入到村户。

(四)加强部门协作,形成密切配合。农业农村局、应急管理局、公安交警等部门要建立协作机制,明确责任,形成监管合力。要充分发挥城区、镇政府、村委会组织作用,共同做好重要时段、重点地区、重点农机具的安全生产检查;要与有关部门配合,严格查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等行为,认真排查事故隐患,减少或杜绝农机事故的发生,努力形成政府统一领导、农机主管部门和安全生产综合监管部门依法监管、各部门协作配合、广大农民群众广泛参与的农机安全生产格局。

(五)加强依法行政,加强规范化建设。严格遵守法律法规规章的有关规定,严格执行农业部有关农机监理业务工作规范,严格依法行政。办理行政许可、行政审批事项执行“五公开”,即办理事项、法律依据、办理程序、办理时限、收费标准要进行公开,接受群众监督,做到农机牌证、农机维修、教育培训等工作管理规范化,源头管理得到加强。

(六)建立健全机制,完善应急预案。完善农机事故应急救援组织体系,成立相应的农机事故应急领导机构、现场应急救援指挥机构和日常管理机构,配备必要的应急处置装备。加强农机事故统计分析,掌握事故成因、特点和发展趋势,并适时修订完善事故应急预案,增强预案的实效性、科学性和可操作性。定期组织农机事故应急处置演练,提升事故应急处置能力。

四、组织机构

经研究,决定成立江南区“平安农机”工作领导小组,负责开展2021年全区“平安农机”创建活动工作的组织领导、协调和指导工作。领导小组成员如下:

组  长: 黄昌吉  区委常委、统战部部长、政府副区长

副组长: 黄  敏  政府办公室副主任

        卢儒胡  农业农村局副局长(主持全面工作)

成  员: 陆增识  教育局副局长

        陈  忠  交通运输局副局长

        乔李波  应急管理局副局长

        蓝  琦  江西镇人民政府副镇长

        黄家良  苏圩镇人民政府副镇长

        蒙  斌  延安镇人民政府副镇长

        梁正荣  市交警支队五大队副大队长

        马  军  财政局财政预算绩效考评中心主任

领导小组办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局副局长卢儒胡兼任,办公室成员从江南区农业服务中心抽调相关人员组成,具体负责创建活动的组织协调、材料收集整理以及迎检考评等相关工作。各镇人民政府、城区相关部门要建立相应组织机构,加强组织协调,制订工作方案,明确目标责任。

五、职责分工

农业农村局:负责牵头组织实施创建工作,落实安全生产责任制;按有关规定做好拖拉机和联合收割机等农业机械的注册登记、安全技术检验及报废补贴工作,抓好农机安全驾驶员培训考试发证,严格牌证核发;加强对农机牌证的监管力度,做好农业机械维修和配件经营的监管工作;抓好农机安全检查和隐患排查治理;建立健全农机安全生产应急预案,做好农机事故处理、统计分析工作;定期向公安交警部门通报拖拉机登记、安全检验和驾驶证发放等情况,定期向应急管理部门通报农机事故情况。

应急管理局:要协同农机部门建立健全常态化的定期沟通协调机制,加强对“平安农机”创建工作的指导和监督检查。

财政局:保障农机安全投入,将农机安全生产工作经费和创建“平安农机”工作经费纳入财政预算,保障农机安全生产和“平安农机”工作持续开展。

交通运输局:做好交通运输管理和交通规章制度的宣传工作,逐步完善农村公路安全隐患路段的安全防护设施和安全警示、标志、标牌。

教育局:要协同做好学校农机安全生产知识的宣传工作,开展“平安农机”知识进校园,增强农村中小学生的安全意识。

交警五大队:要加大对农机道路交通违法查处力度,加大对农机无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超载、改装等违法行为的查处力度;及时将农机道路交通违法情况和道路交通事故处理情况通报农机主管部门,确保信息互通。

各镇人民政府:对辖区内的“平安农机”工作负总责,抓好各项工作的部署落实,保障“平安农机”工作经费,建立完善相关基础工作台账;确保创建“平安农机”工作落实到位,并取得成效。

六、工作步骤

(一)抓好工作部署(2021年11月1日至11月5日)。成立江南区“平安农机”工作领导小组,制定创建方案,组织实施。

(二)抓好创建申请(2021年11月6日至11月20日)。按照创建“平安农机”标准,实施创建“平安农机”相关工作,收集和完善各类创建工作资料,积极做好创建申报工作。

(三)抓好创建迎检工作(2021年11月21日至12月10日)。营造良好的“平安农机”创建氛围,做好各项评选迎检工作。

七、主要措施

(一)加强领导,提高认识。江南区创建“平安农机”活动既是防范农机安全事故、推进农业发展的重要举措,也是城区安全生产工作中的一项重要内容,对农民增收、农业生产安全、农村社会和谐稳定具有十分重要的意义。各镇人民政府、各有关部门要加强对创建活动的组织领导,提高认识,做到工作有部署、责任有落实、创建有成效,确保创建活动稳步推进。

(二)部门配合,形成合力。江南区“平安农机”工作领导小组各成员单位,按照工作职责,协作配合,形成合力,精心组织,周密部署,使创建工作有目标、有计划、有成效,努力完成创建全区“平安农机”示范工作任务。



公开方式:主动公开

南宁市江南区人民政府办公室                  2021年11月15日印发