当前位置:首页 > 通知公告

江南区人民政府办公室 关于印发《“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区 “百姓小舞台•和谐大社会”主题系列 活动工作方案》的通知

发布时间:2020-07-28 16:29 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2020〕67号

江南区人民政府办公室

关于印发《“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区

“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列

活动工作方案》的通知

各镇人民政府、各街道办事处,城区各有关部门:

《“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动工作方案》已经城区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

江南区人民政府办公室

2020年7月28日

“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区

“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动

工作方案

2020年是全面决胜小康、决战脱贫攻坚之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持与时代同步伐、以人民为中心,在城区营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,以群众文艺的形式展现人民脱贫致富奔小康的生动场景,活跃基层群众文化生活,展现基层文艺成果,城区决定开展“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动,具体工作方案如下:

一、目标任务

通过开展“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动,引领城乡群众开展各种丰富多彩的文化活动;创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文艺作品;营造文明和谐的环境,推动基层群众文化蓬勃发展。把“百姓小舞台·和谐大社会”群众文化活动打造成党和政府与人民群众密切联系的舞台、践行社会主义核心价值观的舞台、构建和促进社会和谐的舞台。

二、组织机构

为使各项活动顺利开展,成立江南区“百姓小舞台·和谐大社会”主题活动工作领导小组:

组    长:政府副区长

副 组 长:政府副调研员

区委宣传部副部长

文化广电体育和旅游局局长

成员单位:文化广电体育和旅游局

总工会

团委

妇联

教育局

江西镇人民政府

苏圩镇人民政府

延安镇人民政府

福建园街道办事处

江南街道办事处

沙井街道办事处

领导小组下设办公室,办公室设在文化广电体育和旅游局(江南工业园区1号楼6楼624室),办公室主任由文化广电体育和旅游局副局长覃伟宁同志担任,负责活动的组织协调等相关工作。

三、活动内容

“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动主要内容有四项:

(一)第十一届乡村社区和谐文艺大展演活动;

(二)优秀文艺节目巡演活动;

(三)平话文化民俗(歌圩)传承展演活动;

(四)江南区村(屯)社区文艺骨干培训活动。

四、活动时间

2020年7月—12月。

五、工作分工

宣传部:负责联系市委宣传部;联系新闻媒体对各项活动进行宣传报道;拍摄收集活动的影像资料和制作宣传资料;深入挖掘展现城区经济社会发展成果、脱贫攻坚奔小康等活动的典型人物、感人故事和优秀节目,广泛开展宣传。

文广体旅局:负责策划和制定活动具体实施方案;明确活动的内容、形式、职责分工和方法步骤;统筹协调城区各有关部门搞好配合;积极发动社会力量参与;指导各镇(街道)和文体协会开展工作;整合各类资源,集中力量打造有江南区特色的、展现城区经济社会发展成果及脱贫攻坚奔小康事迹的文艺精品节目;具体负责第十一届乡村社区和谐文艺大展演总决赛阶段的实施工作和优秀节目巡演工作;组织推荐优秀精品节目参加南宁市乡村社区和谐文艺大展演专场。

教育局:负责组织和动员辖区各中小学校参与“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动;整合各类艺术资源,发挥专业师资优势,创作艺术精品。

总工会:负责动员和组织城区机关职工和辖区企业职工参与“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动;协调开展文化下基层(工地)、慰问工人演出等工作。

团委:负责动员和组织辖区各大中专院校文艺骨干、学生参与“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动;组织青年志愿者做好活动现场氛围营造和维护观众秩序等工作。

妇联:负责动员和组织辖区基层妇女组织、广大妇女参与“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动。

镇、街道:负责第十一届乡村社区和谐文艺大展演选拔赛的具体实施工作;发动本辖区的企事业单位、文艺团体和群众参与各项活动;发挥文体协会的作用,组织创编主题鲜明、有本地特色的文艺节目;推荐优秀节目参加“百姓小舞台·和谐大社会”第十届乡村社区和谐文艺大展演总决赛;收集上报活动中表现突出的文艺团体或个人的感人事迹素材;收集脱贫攻坚奔小康的先进人物和事迹;协助文广体旅局做好总决赛和优秀节目巡演的相关工作;协调做好巡演等活动的群众动员、场地选定和用电等相关工作。

六、实施步骤

“决胜小康 奋斗有我”2020年江南区“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动由区委宣传部、文广体旅局共同组织策划,文广体旅局制定具体实施方案,各镇、街道、教育局、总工会、团委、妇联等部门密切配合,社会力量、群众广泛参与,各项目必须有步骤、分阶段实施。

(一)第十一届乡村社区和谐文艺大展演活动

在江南辖区的乡村、社区全面开展文艺表演、才艺比拼活动,全年演出18场。演出指标任务分配为:福建园街道5场,江南街道4场,沙井街道2场,江西镇2场,苏圩镇2场,延安镇2场,城区总决赛1场。活动采取分级组织实施的形式进行。参赛节目力求推陈出新,紧紧围绕“决胜小康 奋斗有我”主题,培育和弘扬社会主义核心价值观;内容健康向上、富有时代气息、体现地方特色、传播正能量;鼓励各类原创节目,聚焦广西全面决胜小康、决战脱贫攻坚的火热实践,激情讲述建设壮美广西、共圆复兴梦想的奋斗故事,突显脱贫攻坚取得的巨大成就,表演形式不限。参赛选手年龄、性别、职业不限。活动分三个阶段进行。

1.第一阶段,村(社区)选拔赛。在7月—8月进行第一轮选拔赛,具体时间和地点由各镇、街道或村、社区自定,各镇、街道要充分调动村、社区的积极性,通过村、社区组织选拔优秀节目推荐参加镇、街道比赛。由各镇、街道指导组织村、社区落实演出各项工作(包括经费落实和组织参赛选手报名)。

2.第二阶段,镇、街道推荐赛。在9月进行第二轮选拔赛,由各镇、街道具体组织村、社区推荐的优秀节目进行比赛,选出优秀节目推荐到城区“百姓小舞台·和谐大社会”主题活动工作领导小组办公室,经审核后,将邀请指导老师对入选节目进行专业指导,提高节目的表演水平和质量,参加城区的总决赛。

3.第三阶段,城区总决赛。10月进行,各镇、街道推荐选拔优秀节目参加城区总决赛,由文广体旅局具体组织实施。同时,将从城区总决赛中选派优秀节目参加南宁市乡村社区和谐文艺大展演专场。

4、创作、编排3个精品节目。今年继续开展文艺精品节目创作工作。组织力量深入辖区对平话文化及展现脱贫攻坚成果进行素材采集和创意征集,邀请自治区、南宁市及城区优秀文艺专家指导节目创作,计划创作、编排3个文艺精品节目(含舞蹈、小品、音乐类等),参加城区“百姓小舞台·和谐大社会”第十一届乡村社区和谐文艺大展演活动。

(二)优秀文艺节目巡演活动

为了进一步扩大“百姓小舞台·和谐大社会”活动基层覆盖面,鼓励广大基层群众参与到活动之中,将组织优秀文艺节目深入乡村、社区开展6场巡演活动。活动分阶段进行。

1.筹备阶段。在10月进行,组织辖区优秀文艺队伍排演江南区“百姓小舞台·和谐大社会”乡村社区和谐文艺大展演近年优秀节目,由专业指导老师对节目进行指导,提高节目的表演水平;同时结合“决胜小康 奋斗有我”主题创编群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺节目。

2.具体实施阶段。在11—12月进行,由文广体旅局制定巡演计划和实施方案,组织表演队伍下到各镇、街道演出,有条件的镇、街道和社区可选派节目参与演出。各镇、街道演出前做好宣传发动,要有专人落实演出场地、用电和现场安全防范工作。

(三)平话文化民俗(歌圩)传承展演活动

结合城区今年的平话文化旅游节开展平话文化民俗展演展示活动,展现江南区“中国平话文化之乡”的魅力,促进文化遗产保护传承工作。举办民俗歌圩、传唱平话山歌、展演壮族春牛舞等非遗活动内容。同时,举办歌会和传承教学活动。活动分阶段实施。

1.启动阶段。在8月进行,由文广体旅局牵头发动辖区平话民俗活动项目团体和非遗项目传承人参与传承展示活动,并制定活动方案,明确活动任务和职责分工。

2.实施阶段。8-12月,由宣传部、文明办和文广体旅局负责实施,利用我国传统节日和城区重大活动,组织开展平话民间民俗项目和非遗项目展演展示活动。在平话山歌传承基地举办平话山歌歌会、文艺表演等活动;在学校开展非物质文化遗产相关项目的传承教学活动。

(四)江南区村(屯)社区文艺骨干培训活动

为改变基层文化建设发展不平衡的现状,解决基层文艺队伍创编骨干缺乏、编排能力弱、表演水平低,演出节目单一等问题。城区文化馆与专业老师合作,通过有计划、有组织、有针对的对村(坡)、社区文艺队伍骨干进行培训,增强文艺骨干的综合素质,提高村(坡)、社区文艺骨干的编排和表演能力,并通过文艺骨干的带动作用,全面提升基层文艺队伍的表演水平。活动分三个阶段进行。

1.发动报名阶段。在7月进行,由各镇、街道宣传发动,文体协会组织文艺队报名。文广体旅局负责统筹协调,根据学员的水平和需求设置课程并做好培训计划。

2.培训学习阶段。针对各个村(坡)、社区文艺队不同的需求,分批分期进行培训,设民族舞基础教学班、广场舞及健身操编排表演班、戏剧曲艺创作技巧班、声乐表演班等,邀请自治区、南宁市群众艺术馆专业老师以及辖区文艺老师进行培训授课。采用“下基层、到村坡、进社区”辅导的灵活方式,服务村(屯)、社区文艺队伍,调动基层文艺骨干的积极性。对文艺功底较好、有编排能力的文艺队将结对子进行定向提升培训。切实为基层提供深入、扎实的文化服务。

3.汇报展示阶段。参加培训的学员利用所学的知识和技能,进行节目创编和表演,通过汇报展示展现风采和培训成果。培训结束,举办1场文化艺术培训班成果汇报展演,展示开展文艺培训的成效。

七、总结表彰

各镇、街道,各有关部门认真总结本单位开展活动情况,提炼工作亮点和典型并形成经验材料报送城区“百姓小舞台·和谐大社会”活动工作领导小组,由领导小组对活动情况进行汇总整理。城区政府对在“百姓小舞台·和谐大社会”第十一届乡村社区和谐文艺大展演活动中评选出的优秀节目进行表彰。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要从建设公共文化服务体系、构建和谐社会的高度,充分认识开展“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动的重要意义,切实加强组织领导,搞好统筹协调,确保各项活动顺利开展。

(二)讲求质量、精益求精。文化主管门部要鼓励创新,努力创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,保证作品的思想艺术质量。要认真听取专家、文艺家和群众意见,要紧密联系实际,生动反映脱贫攻坚奔小康先进事迹、人民群众对美好生活的新期待和奋力拼搏的精神,不断增强文艺作品的吸引力和感染力。

(三)强化宣传,营造氛围。宣传部门要充分发挥报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体作用,及时报道文化活动的情况,宣传百姓乐观向上的精神风貌,为基层群众文化活动营造良好的舆论环境,进一步促城区文化事业的繁荣发展。