当前位置:首页 > 工作动态

谢文华到苏圩镇检查调研

发布时间:2020-03-17 09:11 来源:江南区政府办 作者:江南区政府办
字体+ | 字体- 分享:

3月13日,中共江南区委副书记、政府区长谢文华到苏圩镇,就疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚等工作检查调研,推动疫情防控下的脱贫攻坚工作。强调要贯彻落实党中央、自治区、南宁市及城区有关工作部署安排,统筹做好疫情防控和社会经济发展,在确保安全的前提下,抢抓时间,抓紧备耕,应对农时,抢抓春播,落实各项扶贫政策,突出贫困户的“两不愁三保障”和饮水安全问题,抓好产业和就业,全力以赴确保完成全年各项目标任务,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会。

当天,谢文华首先来到佳棉村释迦果种植基地,与基地负责人亲切交谈,“今年种植的规模如何?”“销售的行情怎么样?”“在种植中有遇到什么技术难题,我们一起商量协调解决”,详细询问疫情防控、种植规模、市场行情效益等情况,指导春耕生产,了解种植户在复工复产中遇到的实际问题。谢文华叮嘱镇和有关部门,要主动作为,科学施策,落实好各项扶持措施,用心做好各项服务,坚定农民信心,壮大当地特色产业,让农民过上更加幸福的生活。

在那海村防控疫情卡点,几名佩戴口罩、手臂戴着防疫红袖章的党员正在核查过往的人和车辆。谢文华向他们详细了解该村当前的防控措施及情况,看望慰问一线值守党员干部。他强调,党员就是一面旗帜,要守土担责,严格落实精准防控措施,严把“外防输入”关口,在做好疫情防控的同时,也要让当地安全有序复工复产,确保生产生活物质运输畅通。

在那海村万霞公司叶菜种植基地,一侧农田豌豆育苗已经大批量播下,另一侧一大片金灿灿的油菜花长势喜人。谢文华走进地里,详细了解基地的春种面积、产量和效益,询问企业复工复产遇到的问题。他叮嘱随行人员,要加强与企业的联络,建立科学高效的协调机制,把政府的好服务好措施落实落细,切实解决企业的实际难题。他指出,在做好疫情防控的基础上,企业要坚持科学培育,学习引进新技术,持续做好农业机械化,提高农业附加值,打造特色农产品,把利润留在当地、留给农民,让所有人都有干劲、有奔头。

随后,谢文华走访慰问了那海村的3户贫困户,了解他们的身体状况、住房保障、生产生活等情况,鼓励他们在党和政府的扶持指导下,科学防疫,做好农业生产,让好日子过得更有盼头和奔头。他叮嘱各级各部门在疫情防控期间要更加关爱贫困户,帮助他们解决好生活生产问题,落实好各项帮扶政策,责任到人,责任到位,巩固并提升帮扶成果,杜绝脱贫户再返贫,确保全面完成脱贫攻坚任务。

谢文华强调,在抓好疫情防控工作的同时,要铆足干劲组织春耕生产,确保农业生产和疫情防控两不误,同时做好科技强农宣传指导,提升农业生产效率。对今年计划脱贫户要按标准、按要求、按时间、按计划有序推进,对已脱贫户要加强防止返贫监测和跟踪帮扶,巩固脱贫成果,确保打赢脱贫攻坚战。